當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 一起因貯藏農藥不當引起食物中毒的調查分析

一起因貯藏農藥不當引起食物中毒的調查分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:喻長友 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 食物中毒 2007年6月2日,我區老山林場發生一起因將大米與農藥空瓶混合存放而引起的食物中毒,現將調查結果報告并分析如下。 2 流行病學調查 2。2 現場調查 疾控中心、衛生監督所及公安部門相應的工作人員迅速驅車來到老山林場許某居住處,這里是一處非常簡陋并且陰暗潮濕的居住處,根據病人家屬提供的基本......


【關鍵詞】  食物中毒


    2007年6月2日,我區老山林場發生一起因將大米與農藥空瓶混合存放而引起的食物中毒,現將調查結果報告并分析如下。

    1  中毒情況

    2007年6月2日11時40分,家住老山林場某村二組的許某及妻子和兒子邀請其岳父母、連襟等10人在其家中共進午餐。下午12點50分左右,張某首先出現惡心、嘔吐、頭痛、頭昏、腹部持續性劇痛伴陣發性加劇,連續腹瀉并漸重,呼吸急促、出汗、視物模糊等癥狀,隨后余某、許某、董某等6人也出現上述類似癥狀。于下午14時20分被送往區中心醫院搶救,中心醫院進行了相應的對癥處理,并抽取血樣做CHE檢查,對其中3名中毒較重的病人進行催吐、洗胃、注射阿托品、解磷定等治療,未出現人員死亡。

    2  流行病學調查

    2.1  中毒病例及潛伏期  7例患者均是許某親戚,年齡為14~68歲,其中女性5例,男性2例,首發病例在當日中午12時50分左右出現,末例病例出現在13時20分。最短潛伏期為70min,最長潛伏期為100min左右,病人集中在進餐后60~96min出現不適癥狀。

    2.2  現場調查  疾控中心、衛生監督所及公安部門相應的工作人員迅速驅車來到老山林場許某居住處,這里是一處非常簡陋并且陰暗潮濕的居住處,根據病人家屬提供的基本情況,工作人員隨即在其一個陰暗潮濕的貯藏屋發現了食用大米并有大量的空農藥瓶(甲胺磷、草甘磷、二甲氯鈉農藥等瓶子)混合存放。工作人員隨即封存該食用大米,并抽取相應的數量大米、井水、剩飯立即送往南京市疾控中心進行檢驗。為查明引起這起食物中毒的原因,工作人員同時還對許某等人的進食菜譜進行調查分析,主要菜譜為:炒空心菜、毛豆、炒雞蛋、炒辣椒、涼拌黃瓜、蒸咸肉等,其中3人只喝酒而沒有吃飯(未發病),余7人未喝酒而吃了米飯均發病。根據有關國家標準對現場采集的標本(大米、電飯煲水、嘔吐物進行了檢測,結果均檢出甲胺磷,其中大米中甲胺磷的濃度高達588.7mg/kg以上。

    3  討論

    甲胺磷農藥引起的食物中毒已有報道[1],根據現場調查和實驗室檢測結合臨床資料分析,確認本次事故是一起甲胺磷農藥污染引起的食物中毒,中毒的根本原因是將大米與空的農藥瓶混合存放于陰暗潮濕之處,甲胺磷易揮發,加之氣溫頗高,通風差,更易被大米吸收所致。甲胺磷是一種廣譜高效的有機磷殺蟲劑,主要抑制體內的膽堿酯酶,具有胃毒和觸殺作用,有機磷農藥引發的中毒已成了一個非常突出的問題。本案例提示有關部門要高度重視對劇毒藥品的監督管理,限制農藥使用范圍,加大監測力度,加大對菜農安全使用農藥知識的宣傳,以防止食用后中毒,推廣使用蔬菜:“一洗、二清、三燙、四炒”,瓜果“多洗、去皮”的安全衛生食用方法,全面提高居民衛生意識,尤其是農村農民的衛生意識[1]。因此,進一步健全食物中毒的監測體系,提高食物中毒報告的及時性,提高食物中毒的應急反應能力和調查處理水平,對及時有效的防制食物中毒具有重要意義[2]。

【參考文獻】
  1 付衛東.一起因甲胺磷農藥引起的食物中毒的調查:江蘇預防醫學,2005,16(1):36-37.

2 章春英.紹興市1999-2004年食物中毒分析:中國公共衛生管理,2007,4,23,183.


作者單位:210031 江蘇南京,南京市浦口區疾控中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《一起因貯藏農藥不當引起食物中毒的調查分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容