當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2007年第7卷第12期 > 活髓切斷對牙根形態發育影響的臨床研究

活髓切斷對牙根形態發育影響的臨床研究

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:錢雅琴 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討活髓切斷對牙根形態發育影響。方法 在外傷后6個月~2年的時間內追查根據活髓切斷術適應證對80例90個根形成期冠折露髓的恒上中切牙行活髓切斷術或根管治療,觀察其牙根形態發育情況。 結果 在90個做活髓切斷術的牙齒中,根端能夠有鈣化物形成90個,占100%,根端逐漸伸長變細,形態未見異常的71......


【摘要】  目的 探討活髓切斷對牙根形態發育影響。方法 在外傷后6個月~2年的時間內追查根據活髓切斷術適應證對80例90個根形成期冠折露髓的恒上中切牙行活髓切斷術或根管治療,觀察其牙根形態發育情況。 結果 在90個做活髓切斷術的牙齒中,根端能夠有鈣化物形成90個,占100%,根端逐漸伸長變細,形態未見異常的71個,占78.9%,根端逐漸伸長變細,但形態異常的18個,占20%。根端無伸長,可見團絮狀鈣化物出現1個,占1.1%。結論 暴露的牙髓仍為活髓者,一般認為牙髓切斷術具有良好的效果。在露髓部位存在嚴重感染的情況下,施行牙髓切斷仍獲得了良好的愈合。

【關鍵詞】  活髓切斷術;牙X線片;戊二醛


    Live marrow cut-off to root shape growth influence clinical research

    QIAN Ya-qin.Department of Stomatology,Jilin Provincial People’s Hospital,Changchun 130021,China

    【Abstract】  Objective  To discuss the live marrow cut-off to the root shape growth influence.  Methods  In the flesh wound latter 6 months to 2 year in acts according to the live marrow amputation indication  to 80 example 90 root formative crown on permanent to cut the broker live marrow amputation or the root canal treatment, the observation period root shape growth situation. Results  In 90 marrow amputation tooth, the butt-end can have the calcification shape to become 90, accounts for 100%, the butt-end elongates the thinning gradually, the shape has not seen abnormality 71, accounts for 78.9%, the butt-end elongates the thinning gradually, but abnorma shape 18, account for 20%. The butt-end does not have the elongation, obviously rolls the cotton wool shape calcification to present 1, accounts for 1.1%.  Conclusion  Exposition’s dental pulp still for the live marrow, generally thought that the dental pulp amputation has the good effect. In the exposure marrow spot existence serious infection’s situation, the execution dental pulp cut-off had still obtained the good cicatrization.

    【Key words】   live marrow amputation; tooth x-ray film;glutaric dialdehyde,

    年青恒前牙在根形成期,可因外傷造成冠折及牙髓暴露及損傷,對于牙根形成其牙體損傷的正確治療,促使牙根繼續發育具有相當重要的臨床意義,為冠的修復打下良好的基礎。

    本文在外傷后6個月~2年的時間內追查80例90個根形成期冠折露髓的恒上中切牙,根據牙髓的不同情況,行活髓切斷觀察期牙根形態發育情況。

    1  資料與方法

    1.1  病例選擇  選擇1987~1990年來我院門診治療的7~10歲兒童,恒上中切牙外傷冠折露髓,牙X線片顯示,無根折,根發育在2/3左右,根管粗大,根尖孔未形成,根端無病變的牙齒,并且初診、復診均在本院兒科進行,按正規操作治療,復診時臨床無自主癥狀。

    1.2  治療方法

    1.2.1  方法選擇  初診和復診按常規口內檢查進行,并填卡在投照角度一致的情況下拍局部牙片。活髓切斷術:共80例,90個牙齒。

    1.2.2  適應證  牙冠折斷、牙髓外露,漏點滲血鮮紅色,量中等,有探痛,牙髓韌性好,無叩痛。

    1.2.3  操作要點  用戊二醛,行活髓切斷術,二固后無臨床癥狀,用GIC充填。

    2  結果

    2.1  療效標準  為了便于統計,我們把觀察結果歸納如下:一類療效:冠折治療后,X線片顯示,根端繼續伸長,根管逐漸伸長變細,形態無異常。二類療效:冠折治療后,X線片顯示,根管能繼續伸長,但形態有異常(向近中或遠  傾斜)。三類療效:冠折治療后,X線片顯示,根管無伸長,但有鈣化物質在根尖部形態(團絮狀)。四類療效:冠折治療后,X線片顯示,根端及根管的形態及長度無任何變化,無鈣化物形成,根端無病變形象。

    2.2  治療結果  90個做活髓切斷術的牙齒中,根端能夠有鈣化物形成90個,占100%,根端逐漸伸長變細,形態未見異常71個,占78.9%,根端逐漸伸長變細,但形態異常18個,占20%,根端無伸長,可見團絮狀鈣化物出現的1個,占1.1%。根端無不發育及根端病變發生的無根繼續生長形成占98.9%。

    3  討論

    近年來的動物實驗和臨床研究均證實,發育停止的根尖能繼續得到修復。木村興雄[1]根形成是釉質器形成內釉上皮后,內外釉上皮之間由兩層細胞層形成上皮鞘。將來此上皮鞘一方面形成牙根的輪廓,一方面向牙根尖側后發展,向牙乳頭表面分化出造牙本質細胞,這時上皮鞘包圍著牙乳頭生長,在牙乳頭上下成直角歪曲。這就是赫特威氏上皮鞘。因為它與牙根形成有關,所以在治療牙根尚未完成的牙時,應該加以注意。由此可見,保留完整的赫特威氏上皮鞘,是牙根能夠進一步發育的關鍵。關于牙根繼續的機理,多數學者認為并同意,主要系上皮根鞘引導造牙骨質細胞生成牙骨質。在大量的牙根未形成病例中,有的無癥狀,有的反復出現癥狀,但最終均取得治療的成功,從而指出上皮根鞘的損害也并非不可恢復,但要盡量減少上皮鞘造成人為的損害,關鍵在于根尖部牙髓組織的完成性。一旦牙乳頭及造牙本質細胞遭到破壞,牙根形態的發育也將受到影響,Dyclewski[2](1971)發現此類牙是從牙根閉鎖的修復代替牙根的繼續發育,最終根尖結締組織增殖并鈣化,形成骨樣牙本質。Calvin[3]認為根尖的封閉是有牙齒硬組織和骨的不規則沉積的結果,這些組織來自牙髓剩余的牙源性細胞和結締組織成分,如果有明顯的牙髓組織存在,則術后形成牙根的形態和解剖特點上多傾向于正常類型。牙髓若無殘留,則根尖孔的關閉是由不規則的硬組織塊來完成。Heithersay[4]指出,牙根的繼續形成說明了Heitwigs上皮根鞘還活著。本文結果也證實了這一點。

    暴露的牙髓仍為活髓者,一般認為活髓切斷術具有良好的效果。Hallet[5]和Hawes[6]在露髓部位存在嚴重感染的情況下,施行牙髓切斷仍獲得了良好的愈合。Cooke[7]觀察了175個牙髓切斷病例,指出創傷性露髓若在48h內進行治療,其預后最好。但意外損傷后幾星期進行牙髓切斷成功的病例也有報道。

    牙根形成期恒前牙外傷露髓后應盡量保存牙髓的存在。而最佳的治療方案為活髓切斷。根尖部如果有牙髓組織存在,術后形成的牙根,在形態和解剖特點上,多傾向于正常類型。

 

【參考文獻】
  1 木村興雄.齒科展望.1980,55(2):225.

2 Dylewski JJ.Oral Surg,1971,32(1):82.

3 Calvin D etd.Oral Surg,1973,35(4):532.

4 Heithersay GS.J Oral Sury,1970,29(4):620.

5 Hallet GEM.Br Dent,J,1963,115(7):279.

6 Hawes RR.J Dent Res,1964,43(5):808.

7 Cooke C.Br Dent J,1956,100(3):174.


作者單位:130021 吉林長春,吉林省人民醫院口腔科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《活髓切斷對牙根形態發育影響的臨床研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容