當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第1期 > 關節鏡在軍事訓練傷導致的半月板損傷中的應用

關節鏡在軍事訓練傷導致的半月板損傷中的應用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:房傳武, 郭 濤, 祝宗華,馬幸福 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 分析關節鏡在軍事訓練傷導致的半月板損傷中的應用價值。方法 關節鏡下對122例半月板損傷的患者進行手術治療,對其治療效果進行分析。結論 關節鏡下半月板手術創傷小,出血少,術后恢復快,并且能最大限度保留半月板。 【關鍵詞】 軍事訓練。...


【摘要】  目的 分析關節鏡在軍事訓練傷導致的半月板損傷中的應用價值。方法 關節鏡下對122例半月板損傷的患者進行手術治療,對其治療效果進行分析。結果 術后隨訪6~24個月,平均12個月,優101例(82.8%),良12例(9.8%),差9例(7.4%),優良率92.6%。結論 關節鏡下半月板手術創傷小,出血少,術后恢復快,并且能最大限度保留半月板。

【關鍵詞】  軍事訓練;關節鏡;半月板損傷


    Evaluation the treat ment of the knee meniscal injury in drill with arthroscopy

    FANG Chuan-wu,GUO Tao, ZHU Zong-hua,et al.Dept of Orthopedics Anhui Provincial Corps Hospital, Chinese People’s Army Forces, Hefei  Anhui 230041,China

    【Abstract】  Objective  To evaluate the effection of arthroscopy in the treatment of knee meniscal injury in drill.Methods  122 cases with meniscal injury were treated with arthroscopy.Results  122 cases were followed up 6 months-24 months,12 months on average,the excellent and good rate was 92.6%.Conclusion  The treatment of knee meniscal injury in drill with arthroscopy has the advantages of minimal invasion,less blood loss and good curative effect.

    【Key words】  drill;arthroscopy;meniscal injury

    軍事訓練是武警部隊工作的中心任務,由于訓練強度大、兵源素質變化以及訓練方法不科學等多種原因,軍事訓練傷已經成為部隊常見病、多發病,對武警部隊軍事訓練傷研究顯示,新兵在持續1年時間里積累訓練傷發生率為16.1%,其中急性損傷占22.3%[1]。在急性損傷中,膝關節半月板損傷是一種非常多見的損傷。我院自2003年8月以來,在關節鏡下對122例半月板損傷進行治療,取得良好的效果,有效地減輕了武警部隊官兵的痛苦,及時恢復部隊戰斗力,減少傷殘發生率,現總結如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組122例,男120例,女2例,年齡17~35歲,平均21歲。右膝68例,左膝54例,外側半月板損傷36例,內側半月板損傷58例,內、外側半月板均損傷28例。均有明確外傷史。臨床表現:所有病例都有患膝疼痛,病側間隙壓痛,有股四頭肌萎縮84例,有關節彈響92例,關節交鎖74例,關節積液58例,麥氏征陽性108例,無力83例,膝關節伸直 受限41例。64例MRI證實有半月板損傷。

    1.2  設備與儀器  本手術應用Smith&Nephew公司的Arthrosope關節鏡系統,Dyonics Power關節鏡動力刨削系統和Arthrocare公司的射頻氣化儀。

    1.3  治療方法  手術在關節鏡下進行,硬膜外麻醉,采用膝前外側、前內側入路。首先用探針對半月板進行全面的探查,以了解半月板損傷的類型,并確定手術的方式。(1)次全切除術:半月板鉗將破裂部分切除,射頻將邊緣修整齊。手術適應證:撕裂在半月板周緣,橫裂、水平裂延伸到半月板邊緣。(2)全切除術:用半月板鉗或半月板刀將半月板自近關節囊處全部切除。手術適應證:關節囊緣廣泛的撕裂。(3)部分切除成形術,用半月板鉗將松弛的、不穩定的半月板碎片切除。手術適應證:半月板邊緣完整,特別是與滑膜交界處無破裂,半月板損傷在半月板中央區,在成形術中,首先用勾刀在擬保留部與切除部切開一約0.5cm裂口,半月板鉗先將中央部切除,再修整保留部分邊緣,保留的范圍要根據盤狀半月板損傷的類型、破裂的部位、范圍、邊緣的穩定性等實際情況而定,修整后的半月板應邊緣整齊、穩定。用半月板鉗修整出基本形狀后,刨刀將邊緣修理整齊,并且有一平滑的坡度,再用射頻進行汽化修整。對有周緣破裂的,先用套管針進行自內向外縫合,然后再予以成形。探針探查半月板穩定,行麥氏征檢查,結果陰性,生理鹽水沖洗。術后加壓包扎24h,同時用冰袋外敷,次日進行股四頭肌鍛煉。對半月板縫合的患者,術后制動2~4周,然后帶支具進行功能鍛煉,6周后去除支具進行功能鍛煉,半年后恢復正常活動。

    2  結果

    本組122例中,部分切除成形術93例,次全切除術25例,全切除術4例,術后關節積液12例,經穿刺抽吸后逐漸吸收,無感染、損傷等并發癥。術后隨訪6~24個月平均12個月,采用Ikeuchi[2]膝關節評分標準,優101例(82.8%),良12例(9.8%),差9例(7.4%),優良率92.6%。

    3  討論

    在武警部隊軍事訓練過程中,有大量的奔跑、跳躍以及各個方向的急劇轉體,常常發生膝關節的急性損傷,以前由于檢查、治療方法的局限性,多數膝關節損傷均有較長時間的延誤,或再次參加訓練導致二次損傷,為治療帶來困難,輕則影響訓練,降低訓練質量,重則導致傷殘。膝關節解剖結構復雜,在急性損傷中,往往伴有韌帶和半月板損傷[3]。

    3.1  軍事訓練傷發生原因  軍事訓練傷的發生有內在因素,也有外在原因,有管理因素,也有個人因素,有方法問題,也與訓練時心理狀態有關,常見的一些原因有:(1)身體素質,近年來,在入伍的戰士中,獨生子女所占比例逐漸增加,這部分戰士獨立生活能力比較差,個人身體素質也不強,某部對對入伍新兵的健康素質調查,不合格有12.6%[4]。(2)心理問題,由于新兵來自全國各地,遠離家鄉后,部分戰士思鄉情緒較重容易產生緊張、焦慮等情緒,訓練時精力難以集中,導致訓練中受傷,張莉等[5]研究發現情緒非穩定型受訓者下肢應力性骨折發生率明顯高于情緒穩定型。(3)訓練不科學,訓練方法不科學、訓練安排不合理,都容易導致訓練傷的發生[6]。

    3.2  關節鏡下半月板成形術  在關節鏡應用于關節訓練傷以前,半月板損傷傳統的治療方法是將其全部切除,但半月板切除后,半月板的傳導負荷、吸收震蕩、增加關節接觸面積及穩定膝關節等功能將喪失,導致關節軟骨應力增加,關節松弛不穩,關節面接觸面積減少,從而使應力集中,加速膝關節退行 性變[7]。在關節鏡應用于關節訓練傷以后,發現大部分患者不需要切除半月板,僅需在關節鏡下行半月板成形,半月板成形術是將損傷的半月板修整成接近正常形態的半月板,既可以解除癥狀,又可以保留半月板,在關節鏡下手術,創傷小,恢復快[8]。因此是一種理想的手術方法。對盤狀半月板損傷,目前均認為應保留0.6~0.8cm左右,并將游離緣修整成斜坡狀[9],但根據我們的手術經驗,0.6~0.8cm左右是保留半月板的寬度的依據之一,另外一個重要的依據是在麻醉狀態下麥氏征檢查陰性,在麻醉狀態下,能夠去除其他一些因素的影響,麥氏征能更準確的反應半月板的穩定情況。

    3.3  射頻在半月板手術中的應用  我們所使用的射頻是美國Arthrocare公司所開發的一種關節鏡輔助器械,可以在40℃~70℃相對低溫下實行關節內組織的切割、氣化、止血等處理。該設備利用雙極射頻所產生的能量,將射頻刀頭與組織之間的電解液轉換成等離子體的離子蒸汽層,等離子體中的帶電離子被電場加速后,擊碎細胞的分子鍵,使目標組織逐漸解體。由于這種效應局限于目標組織的表層,并且是在相對低溫下,對周圍組織損傷小。由于部分患者關節間隙小,因此在術中可以利用的操作空間小,導致手術操作困難,尤其是對半月板后1/3部分的處理更加困難。而利用射頻,可以選擇不同形狀的刀頭,可以方便地到達需要操作的不同部位。同時,常規器械難以將半月板邊緣修整成理想的斜坡狀,并且,修整后的半月板表面通常比較粗糙。利用射頻,可以將半月板邊緣修整的更符合生理形狀,而且表面更加光滑。同時,射頻具有止血功能,術中無需結扎止血帶,可以避免止血帶損傷。由于術中有效的止血,術后出現關節積血明顯減少。有學者指出[10],用籃鉗進行半月板成形術,容易在關節內殘留碎裂的半月板組織,形成游離體,而使用射頻切割可以有效地預防。

    關節鏡下治療軍事訓練傷導致的半月板損傷,損傷小,恢復快,并發癥少,可以有效地解除官兵的痛苦,較快的恢復部隊戰斗力,減少部隊傷殘率。

【參考文獻】
  1 王心,史俊祥,呂輝,等.武警新兵入伍前與入伍后軍事訓練傷發生關系的研究.解放軍預防醫學雜志,2001,19(6):401-404.

2 Ikeuchi H. Arthroscopic treatment of discoid lateral meniscus techanique and long-term result.Clin Orthop,1982,16(7):19-28.

3 黃煌淵,蔣知節,李克,等.膝關節造影、關節鏡、磁共振成像(MRI)在半月板損傷診斷中應用與比較.中華骨科雜志,1992,13(3):176-178.

4 劉勇.新兵訓練傷的發生原因及其預防措施.解放軍預防醫學雜志,1999,17(5):387-389.

5 張莉,黃昌林,歐陽倫,等.新兵下肢應力性骨折與其心理因素的相關性研究.人民軍醫,1997,40(11):9.

6 張樂太.障礙訓練致膝關節損傷58例分析.人民軍醫,1993,36(2):13.

7 Jorgensen U,Sonner-Holm S,Lauridsen F, et al.Long-term follow-up of meniscectomy. In athletes. J Bone Joint Surg,1987,(16)9:80.

8 夏春,周江南,陳國能,等.關節鏡下盤狀半月板的治療.中國微創外科雜志,2002,12(2):381-382.

9 Bin SI,Jeong SI,Kim JM, et al. Arthroscopic partial meniscectomy for horizontal tear of discoid lateral meniscus.Knee Surg Sports Traumatol Arthrose,2002,10(1):20-24.

10 賈學文,毛賓堯,史文驥,等.膝盤狀軟骨的關節鏡治療.中國矯形外科雜志,2001,8(5):449-451.


作者單位:230041 安徽合肥,武警安徽總隊醫院外二科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《關節鏡在軍事訓練傷導致的半月板損傷中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容