當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第1期 > 住院精神分裂癥患者藥物治療的臨床分析

住院精神分裂癥患者藥物治療的臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:李盛夏 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 分析目前我院住院精神分裂癥患者藥物治療是否規范。方法 采用自行設計的問卷,調查300例精神分裂癥患者用藥情況。結論 多數精神分裂癥患者的用藥是規范的,但也存在不容忽視的現象。 【關鍵詞】 精神分裂癥患者。...


【摘要】  目的 分析目前我院住院精神分裂癥患者藥物治療是否規范。方法 采用自行設計的問卷,調查300例精神分裂癥患者用藥情況。結果 60.7%的病人為單一用藥,最常見的聯合用藥為氯氮平+奮乃靜。結論 多數精神分裂癥患者的用藥是規范的,但也存在不容忽視的現象。

【關鍵詞】  精神分裂癥患者;藥物治療


    Clinical analysis of medication of  schizophrenes in hospital

    LI Sheng-xia.Yanbian Social Mental Health Hospital,Yanji,Jilin 133000,China

    【Abstract】  Objective  To analyze if the medication of schizophrenes being in hospital is normative.Methods  To take self-designed questionnaire to investigate medicine-taking status of 300 schizophrenes.Results  60.6%of patients belong to single medication and the commonest drug combination is clazapine +perphenazine.Conclusion  The medication of most schizophrenes is normative,but indispensable phenomenon exists.

    【Key words】  schizophrene;medication

    為了解我院住院精神分裂癥患者使用抗精神病藥物的情況,進行調查,現報告如下。

  1  資料與方法

    1.1  對象  2007年10月在我院住院的精神分裂癥患者,均符合中國精神障礙分類與診斷標準第3版精神分裂癥的標準及排除標準,共300例。

    1.2  方法  樣本采取整群入組,橫斷面調查方法,自行設計調查表,內容包括涉及人口學資料及用藥情況。

  2  結果

    2.1  一般資料  300例中男204例,占68%,女96例,占32%;年齡19~76歲,平均(43.83±14.11)歲。首次住院40例,占13.3%,非首次住院260例,占86.7%;病期≤10年58例,占19.3%,11~20年118例,占39.3%,21~30年88例,占29.3%,31~40年31例,占10.3%,41年以上5例,占1.7%。本次住院時間≤1年68例,占22.7%,2~5年70例,占23.3%,6~10年97例,占32.3%,11~20年47例,占15.7%,20年以上18例,占6%。

    2.2  抗精神病藥物使用情況  單一用藥182例,占60.7%,聯合用藥118例,占39.3%,使用典型抗精神病藥物81例,占27%,使用氯氮平204例,占68%,使用非典型抗精神病藥物15例,占5%。

    單一用藥182例,藥物使用頻率分別為氯氮平124例,占68.1%,氯丙嗪32例,占17.6%,奮乃靜12例,占6.6%,泰爾登7例,占3.8%,舒必利4例,占2.2%,利培酮2例,占1.1%,阿立哌唑1例,占0.5%。

    聯合用藥118例,均為兩種抗精神病藥物聯合使用,主要為氯氮平與其他抗精神病藥物合用共計89例,最常用的兩藥合用為氯氮平+奮乃靜24例,氯氮平+氯丙嗪23例,氯氮平+舒必利23例,氯丙嗪+舒必利8例,氯氮平+利培酮5例,碳酸鋰+氯氮平5例。

    2.3  藥物劑量  治療用藥劑量氯氮平25~500mg,平均(158±93)mg;氯丙嗪50~700mg,平均(242±139)mg,奮乃靜4~150mg,平均(22±11)mg,舒必利0.1~0.8g,平均(0.4±0.2)g,利培酮2~4mg,平均(3±1)mg,泰爾登25~300mg,平均(107±83)mg,碳酸鋰0.25~1g,平均(0.5±0.2)g。3  討論

    本分析資料顯示,我院住院的精神分裂癥患者,以氯氮平和氯丙嗪為主,選擇新型非典型抗精神病藥物的使用率低。精神分裂癥作為一個常見重性精神病,精神分裂癥病程具有不斷發展,逐漸加重的趨勢,且反復發作,這給患者家庭造成的經濟負擔更是不可估量,可見,患者家庭經濟水平的高低,嚴重影響著患者和醫生對藥物的選擇。

    本調查結果顯示,目前我院住院精神分裂癥患者所接受的藥物治療是比較規范合理的,多數符合單一藥物治療為主的原則,但還存在幾點不規范的方面:(1)這次調查中氯氮平使用率高達68.1%,居眾藥之首,而國內外治療指南建議將氯氮平作為二線用藥[1];(2)合并用藥較多,對聯合用藥引起的不良反應是不容忽視的。

    隨著社會的不斷進步,人們對生活質量的要求越來越高,精神疾病患者及家屬對醫療的要求是不僅能治好病,而且又不影響患者的生活質量[2]。要使病人得到最有效的治療方法,就要定期總結治療經驗做到合理用藥對精神科臨床工作顯得很有必要。

【參考文獻】
  1 劉鐵橋,李凌江,左峰,等.住院精神疾病患者藥物治療臨床分析.臨床精神醫學雜志,2003,13:220.

2 Skantze K, Melanice E, Horedoup,et al,Cobm Parion of guality of life with standard of living in Schiiophrenic outpatients. BrJ Psy chiatry,1992,161:797.


作者單位:133000 吉林延吉,延邊社會精神病院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《住院精神分裂癥患者藥物治療的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容