當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第1期 > 住院新生兒1237例疾病分析

住院新生兒1237例疾病分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:宋海燕,梁考文 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 了解本地區新生兒疾病譜及新生兒病死率的變化情況。方法 分析兩個時間段常見新生兒疾病的患病及死亡情況,并進行比較。結果 兩個時間段均以新生兒黃疸、新生兒肺炎、新生兒窒息、早產兒為多見,前后3年相比,新生兒窒息和新生兒肺炎呈減少趨勢,差異有顯著性(分別為χ2=6。新生兒黃疸呈增多趨勢......


【摘要】  目的 了解本地區新生兒疾病譜及新生兒病死率的變化情況。方法 分析兩個時間段常見新生兒疾病的患病及死亡情況,并進行比較。結果 兩個時間段均以新生兒黃疸、新生兒肺炎、新生兒窒息、早產兒為多見,前后3年相比,新生兒窒息和新生兒肺炎呈減少趨勢,差異有顯著性(分別為χ2=6.45, P<0.05;χ2=52.6, P<0.01 );新生兒黃疸呈增多趨勢( χ2=15.85,P<0.01);住院新生兒病死率亦明顯下降( χ2=4.11, P<0.05)。結論 加強孕期及新生兒期保健,做好高危兒的管理,建立本地區NICU,對新生兒疾病防治至關重要。

【關鍵詞】  新生兒疾病;住院病例;病死率;分析


    隨著圍產醫學的發展,新生兒疾病得到越來越多的重視,新生兒疾病病種及病死率也在不斷的變化。為進一步做好本地區新生兒疾病的篩查工作,對2002年1月1日~2007年12月31日,在我院兒科住院的1237例新生兒病例進行統計分析。現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  2002年1月~2007年12月在我院新生兒病房住院治療的新生兒病例,其中男710例,女527例;男女之比1.35:1,早產兒(胎齡31~不滿37周)154例,死亡17例。

    1.2  方法  以患兒出院時第一診斷為統計病種,總結我院收治的住院新生兒疾病構成;將2002~2004年與2005~2007年為前后2個時間段分析疾病譜的變化;疾病診斷標準按吳瑞萍等主編的第6版《諸福棠實用兒科學》,并參照1994年以來有關新生兒專業會議的統一規定。

    1.3  統計學處理  采用SPSS10.0統計軟件,計量資料用t檢驗,計數資料用χ2檢驗。

    2  結果

    2.1  一般情況  6年間共收治新生兒1237例,占兒科同期住院患兒的27.84%。其中2002~2004年644 例, 平均住院天數(5.6±2.3)天;2005~2007年593例,平均住院天數(5.4 ±2.8)天 ;兩個時間段住院天數相比,差異無顯著性(t=1.38,P>0.05)。

    2.2  病種及構成  1237例住院病例中新生兒黃疸502例,新生兒窒息199例,新生兒肺炎176例,早產兒154例,新生兒紅細胞增多癥27例,其他疾病179例。幾種主要疾病及前后3年構成比見表1。表1  前后3年幾種主要疾病構成比

    2.3  新生兒死亡情況  本組新生兒共死亡17例,病死率為1.68%,其中11例為早產兒,胎齡31~33周,治療過程中因合并相關疾病,家長放棄治療后死亡;5例為重度窒息;1例為先天性畸形(膈疝)。前3年死亡13例,病死率2.0%;后3年死亡4例,病死率0.67%。病死率下降明顯( χ2=4.11 ,P<0.05)。

    3  討論

    本組統計資料顯示,6年來我院新生兒疾病譜以新生兒黃疸、新生兒窒息、新生兒肺炎、早產兒為主要疾病,與20世紀80年代新生兒敗血癥、新生兒硬腫癥、新生兒肺炎為三大主病有了很大的變化[1]。非感染性疾病發病率相對較高,新生兒黃疸和窒息已占居第1位與第2位,因此,目前應做好孕期保健,胎兒監測工作,提高產科醫生搶救新生兒窒息的成功率,及時與新生兒醫生聯系,提倡新生兒醫生進產房,積極開展新法復蘇,提高復蘇后新生兒監護、護理、喂養水平,進一步降低新生兒窒息的發病率與病死率。感染性疾病以新生兒肺炎為主[2],前后兩個時間段相比較呈明顯下降趨勢(χ2=52.60,P<0.01),其次為新生兒臍炎及膿皰瘡,說明隨著人們生活環境的改善、衛生知識的普及,感染性疾病發病率也隨之下降。而新生兒黃疸發病率呈明顯增加趨勢,差異有顯著性(χ2=15.85,P<0.01),可能與近年來加強對出生新生兒黃疸的篩查有關。新生兒窒息構成比由前3年的18.6%下降到后3年的13.3%,呈明顯下降趨勢(χ2=6.45,P<0.05),說明近年來廣泛開展新生兒新法復蘇,提倡兒科與產科協作,搶救水平已明顯提高有關。

    本組新生兒疾病死亡率為1.68%,與有關數據相比略低[3],可能與我院為二級醫院、距離上級醫院相對較近(且與上級醫院建立轉院綠色通道),轉院比較及時有關。另外統計顯示,前后兩個時間段新生兒疾病病死率明顯下降,由2002~2004年的2.0%下降到2005~2007年的0.67%(χ2=4.11,P<0.05)。這與我院采取產科和兒科醫生密切配合,兒科醫生進產房,積極開展新法復蘇,提高了新生兒疾病防治水平有關。資料顯示,新生兒死亡以早產及窒息為主,提示今后應做好高危兒的管理,著手建立本地區NICU[4],以進一步降低住院病死率。

【參考文獻】
  1 龔培玉,王保貞,王蕙兮.住院新生兒疾病構成及病死率分析.蚌埠醫學院學報,1995,20(5):311.

2 金漢珍,黃德珉,官希吉.實用新生兒學.北京:人民衛生出版社,2004,177,457.

3 王曉茵,劉雅婧. 11769例住院新生兒疾病構成及死亡原因分析.中華兒科雜志,2003,41(7):551.

4 林小梅,王尚武.早產兒103例臨床分析.新生兒科雜志,1994,9(5):220.


作者單位:101500 北京,北京市密云縣婦幼保健院兒科(△通訊作者)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《住院新生兒1237例疾病分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容