當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第1期 > 米非司酮配伍利凡諾爾用于瘢痕子宮中期妊娠引產臨床觀察

米非司酮配伍利凡諾爾用于瘢痕子宮中期妊娠引產臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:盛美紅 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察米非司酮聯合利凡諾爾用于有剖宮產史的中期妊娠引產的臨床效果。 方法 將108例有剖宮產史的孕16~27周要求終止妊娠者分為兩組,觀察組53例應用利凡諾爾75mg羊膜腔內注射,2h后頓服米非司酮100mg,第2天早上再頓服米非司酮100mg。對照組55例,利凡諾爾用法用量相同觀察組,不加用米非司酮,觀察......


【摘要】  目的 觀察米非司酮聯合利凡諾爾用于有剖宮產史的中期妊娠引產的臨床效果。 方法 將108例有剖宮產史的孕16~27周要求終止妊娠者分為兩組,觀察組53例應用利凡諾爾75mg羊膜腔內注射,2h后頓服米非司酮100mg,第2天早上再頓服米非司酮100mg;對照組55例,利凡諾爾用法用量相同觀察組,不加用米非司酮,觀察兩組對象產程發動時間、胎兒娩出時間、引產成功率、胎盤胎膜剝離情況、產后出血量及產道損傷情況。 結果 觀察組產程發動早,胎兒娩出時間短,引產成功率100%,完全流產率高,產后出血量少,產道損傷小,與對照組比較,差異均有非常顯著性(P<0.01)。 結論 米非司酮聯合利凡諾爾用于有剖宮產史的中期妊娠引產,具有臨床效果顯著、方法簡單安全、縮短產程,減輕疼痛,損傷少,出血少等優點。

【關鍵詞】  米非司酮;利凡諾爾;瘢痕子宮


    在有剖宮產史的孕婦中,中期妊娠引產甚為棘手,但在妊娠中期,由于宮頸成熟度差,應用利凡諾爾引產可引起宮體部強直性宮縮而宮頸擴張遲緩,致使宮腔壓力過大而導致子宮瘢痕破裂,因此,很多醫院將其列為利凡諾爾禁忌證而行剖宮取胎術[1]。隨著近年來剖宮產率的升高,因非意愿妊娠要求終止妊娠者中有剖宮產史的比率亦隨即上升,此類對象引產過程易出現產程延長,疼痛劇烈,產后出血多,產道損傷機會大等現象。我們對孕16~27周有剖宮產史的引產對象應用米非司酮聯合利凡諾爾取得較好的臨床效果。現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇我院2006年1月~2007年12月因孕16~27周、既往有剖宮產史、要求終止妊娠的孕婦108例,2007年為觀察組53例和2006年為對照組55例,所有對象經檢查血常規,肝腎功能,凝血四項均正常,無利凡諾爾和米非司酮用藥禁忌證,觀察組年齡(27.55±3.62)歲,孕周(23.42±2.63)周,剖宮產前有陰道分娩史者6例,對照組年齡(26.78±3.72)歲,孕周(23.32±2.98)周,剖宮產前有陰道分娩史者7例,兩組對象均無剖宮產后陰道分娩史,且都為1次剖宮產,比較兩組一般資料,差異無顯著性(P>0.05)。

    1.2  方法  觀察組53例,經腹壁向羊膜腔內注入利凡諾爾75mg,2h后1次頓服米非司酮100mg,第二天早上再次頓服米非司酮100mg,對照組55例,利凡諾爾用法用量同觀察組,不加用米非司酮。

    1.3  觀察指標  觀察用藥后產程發動時間、產程發動至胎兒娩出時間、引產成功率、胎盤胎膜剝離情況、產后出血量、產道損傷。

    1.4  統計學方法  采用χ2 檢驗及t檢驗。

    2  結果

    2.1  引產情況及成功率  觀察組用藥后產程發動時間最短20h,最長30h,平均(25.8±5.5)h,產程發動至胎兒娩出時間平均(7.35±3.25)h,引產成功率100%,對照組用藥后產程發動時間最短27h,最長55h,對照組有5例用藥后72h未發作,視為失敗改用再次上藥或其他方法,引產成功率91%,兩組比較,觀察組產程發動時間及胎兒娩出時間短,引產成功率高,與對照組相比,差異有非常顯著性(P<0.01)。具體情況見表1。表1  兩組引產術中術后情況對比注:兩組相比P<0.01

    2.2  胎盤胎膜剝離情況  觀察組29例胎盤胎膜完整剝離娩出,完全流產率達55%,余24例行清宮術,但胎盤均易剝離鉗出,手術較順利,出血少,對照組僅9例完全流產,占16%,其余均存在不同程度的胎盤胎膜殘留或粘連,手術相對困難,出血較多,兩組比較,觀察組完全流產率高,差異有非常顯著性(P<0.01)。

    2.3  產后出血量及產道損傷  觀察組產后24h出血量平均為(120±50)ml,對照組產后24h出血量平均為(258±102)ml,兩組比較差異有顯著性(P<0.01)。觀察組中未發現明顯軟產道損傷,而對照組發生軟產道損傷5例占9%,其中宮頸后唇裂傷3例,宮頸前唇裂傷1例,頸管裂傷1例,兩組比較,差異有顯著性(P<0.05)。

    3  討論

    利凡諾爾因其引產成功率高被臨床廣泛應用,其作用是直接誘發子宮平滑肌收縮,并使胎盤和蛻膜組織變性、壞死,繼而產生內源性前列腺素,進一步加強子宮收縮[2] ,而有剖宮產史者,因子宮下段瘢痕處纖維結締組織形成,其組織彈性差,擴張能力弱,向宮頸方向傳導宮壓能力亦下降,更易出現產程延長、宮縮痛劇烈、胎盤殘留及軟產道損傷[3],所以在產程發動前對宮頸做一定的預處理顯得尤為重要。 中孕期妊娠的生理特點,宮頸成熟度差,不僅宮頸擴張潛伏期過長,擴張條件差且宮縮并非自發,極易出現不協調性宮縮和強直宮縮,而且強烈宮縮作用極易導致未成熟宮頸或后穹隆破裂。米非司酮為孕酮拮抗劑,在體內與孕酮競爭受體,使雌和(或)孕激素受體的比值增加,改變了局部雌、孕激素平衡,干擾孕酮對妊娠的支持。可引起與足月妊娠分娩自然生理過程相似的宮頸成熟擴張變化。并可刺激子宮蛻膜細胞及內膜間質細胞產生前列腺素F(PGF2α),提高子宮對前列腺素的敏感性,并且降低前列腺素分解代謝酶的濃度,抑制前列腺素分解,使前列腺素增加,宮頸軟化,子宮收縮,發動分娩[4]。此外,米非司酮可使內源性前列腺素合成增加,導致蛻膜組織變性、水腫、壞死,滋養細胞凋亡,導致蛻膜與絨毛膜板分離,胎盤、胎膜易于完全剝離,影響妊娠維持[5],從而提高完全流產率,減少產后出血量。本文中,應用米非司酮聯合利凡諾爾用于有剖宮產史的中期妊娠引產,結果發現產程發動早,胎兒娩出時間短,完全流產率高,產后出血量少,軟產道損傷小,與對照組相比差異均有顯著性,而且觀察組宮縮痛程度較對照組明顯減輕,孕婦易于接受。該方法具有效果顯著、簡單安全等優勢,值得推廣。

【參考文獻】
  1 鄭懷美,蘇應寬.婦產科學.北京:人民衛生出版社,1984,455-456.

2 曹澤毅.中華婦產科學(下冊).北京:人民衛生出版社,1999,2595.

3 顏建英,陳文禎,崔小妹.剖宮產后再次妊娠陰道分娩.實用婦產科雜志,2004,20(5):265.

4 翁梨駒,焦麗婭,唐小奈.米非司酮配伍前列腺素終止早孕過程中宮頸組織學變化.中華婦產科雜志,1995,30(9):522-524.

5 王晨虹.米非司酮在引產中的應用.中國實用婦科與產科雜志,2002,18(5):267.


作者單位:519060 廣東珠海,珠海市香洲區南屏鎮衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《米非司酮配伍利凡諾爾用于瘢痕子宮中期妊娠引產臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: