當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第1期 > 康腦靈在嬰幼兒孤獨癥中的治療作用

康腦靈在嬰幼兒孤獨癥中的治療作用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:田慧玲 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 孤獨癥 兒童孤獨癥是對兒童成長有嚴重影響的發展性障礙,其患病率隨著社會的發展和診斷條件的變化近年來有明顯的增加趨勢[1],同時隨著科學發展學者對嬰幼兒的正常的社會、情緒、語言和非口語溝通的發展更多的認識,也發展出有系統的實驗室評估的方法,有助于早期發現和診斷發育偏差的兒童,尤其是有經......


【關鍵詞】  孤獨癥


    兒童孤獨癥是對兒童成長有嚴重影響的發展性障礙,其患病率隨著社會的發展和診斷條件的變化近年來有明顯的增加趨勢[1],同時隨著科學發展學者對嬰幼兒的正常的社會、情緒、語言和非口語溝通的發展更多的認識,也發展出有系統的實驗室評估的方法,有助于早期發現和診斷發育偏差的兒童,尤其是有經驗的臨床專業工作人員診斷的信度和效度的參與,越來越多的小年齡的孤獨癥傾向患兒被早期發現并得到相應的干預和治療[2]。語言障礙是孤獨癥的核心癥狀之一,也是家長最早求治的問題,近3年來我們運用康腦靈口服幫助促通語言,臨床效果明顯,現將結果總結如下。

  1  臨床資料

    1.1  一般資料  2003年2月~2007年6月經我院兒童康復門診診斷、經北醫六院兒童精神科復診明確診斷的60例孤獨癥傾向患兒,年齡18個月~3歲,男51例,女9例,根據康復治療意愿隨機分為兩組:治療組和對照組。治療組36例,平均年齡2.6歲,對照組24例,平均年齡2.8歲。兩組人群在性別、年齡、臨床表現方面差異無顯著性,即有可比性。

    1.2  方法  所有患兒均進行感覺統合、語言訓練等干預治療,治療組同時口服康腦靈片(元舒,復方哌拉西坦腦蛋白水解物片,國藥準字 H22024382,白求恩醫科大學制藥廠二分廠 ,0.36g,1天2次,飯后口服,1個月為1小療程,3個月為1大療程 ),用藥過程中注意觀察相關的副反應,急性常見感染期間不停藥,隔開服用。

    1.3  結果評定  每個小療程為一觀察周期,每一大療程為階段總結。從4個方面進行對比:(1)語言量;(2)模仿語言;(3)自主語言;(4)交流性語言。由家長和治療師、主管醫師共同觀察記錄并作出評價。療效評定:(1)無效:均無改變;(2)有效:語言詞匯量增加、出現模仿性語言、出現自主語言、出現交流性語言。

  2  結果

    所有患兒在經過3個月的系統治療干預后,在臨床表現方面均有不同程度的改變,且隨著治療時間的推進,語言方面的有效率逐步提高,見表1。表1  兩組治療結果比較  結果顯示分析  第1個月下來,治療組和對照組的有效率分別為91.67%和66.67%,利用配對資料的卡方檢驗,P<0.05,說明兩組臨床表現改變差異有顯著性,治療組療效明顯高于對照組,提示康腦靈口服配合治療在初期改善語言方面速度優于對照組;第2個月和第3個月,有效率均顯示提高,但對照組提高幅度大于治療組,卡方檢驗分析P>0.05,兩組治療差異無顯著性,提示孤獨癥的治療,藥物可以作為輔助,長期的治療中占主導地位的仍是綜合干預治療。3  討論

    康腦靈片是治療腦神經細胞及其功能損傷的新藥,采用現代生物工程高新技術,從動物大腦中提取的具有激活腦代謝活性的腦多肽及氨基酸與其他健腦藥物等相配而成的,是一種復合制劑,是繼腦活素之后的一種新的治療腦神經細胞功能障礙的藥物,與同類藥品相比較,生物活性更強,更易通過血腦屏障。內含動物腦蛋白水解物、哌拉西坦、多肽、氨基酸、 腦復康、硫酸軟骨素、維生素E、維生素B1、B2、B6等,具有加速大腦發育、健腦益智、促進記憶、改善思維障礙等作用,同時亦能有效增強學習記憶力,增強機體應激能力及對損傷的修復。對腦細胞有修復和再生作用,能促進受損腦神經細胞功能恢復,有利于人的思維、行為、智能的發揮,有利于記憶庫容量的增長,臨床用于腦損傷、腦膜炎、腦病、精神病、癲癇病,腦發育不全等引起的運動障礙、智能障礙、語言障礙的治療。

    嬰幼兒孤獨癥到目前為止沒有確定的發病因素,但不可否認存在腦功能障礙[1],孤獨癥的治療是一個長期的康復過程,能在短期內看到孩子的進步是家長接受治療、對治療充滿希望和信心的前提,語言的進步和改善是家長治療信心增加的砝碼。既往的治療,患兒在語言方面的改善緩慢,家長在短期內看不到進步,對治療的積極性下降,甚至懷疑治療的有效性,有些家長因此放棄了現有的治療而去尋求道聽途說、沒有經過治療驗證的某些藥物治療,既花費了錢財,又浪費了時間,耽誤了孩子。將康腦靈應用于嬰幼兒孤獨癥,是針對其神經系統可能存在的問題進行藥物治療,雖然不能從本質上改變疾病的性質,但在改善語言癥狀,尤其是語言的量方面臨床證明是行而有效的,所以說治療早期口服康腦靈配合干預治療在改善孤獨癥的語言方面有著積極的促通意義,連續3個月應用未發現毒副作用,因口感不適個別患兒有拒服、嘔吐現象,無其他明顯不良反應

【參考文獻】
  1 黃偉合.兒童自閉癥及其他發展性障礙的行為干預.上海:華東師范大學出版社,2003,7-11;253-254.

2 蔡文哲,宋維村.自閉癥嬰幼兒期篩選工具的建立.國科會專題計劃.屏東教育大學學報,2003,27(23):183-191.


作者單位:276001 山東臨沂,臨沂市婦幼保健院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《康腦靈在嬰幼兒孤獨癥中的治療作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容