當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第1期 > 射頻體外熱療配合放射治療肺癌的觀察

射頻體外熱療配合放射治療肺癌的觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:歐喜榮, 陳 莉, 李 陸, 鄧太美, 劉會蘭 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 腫瘤 熱療治療惡性腫瘤的方法,已為世界各國醫學界所公認,熱療不僅可以直接殺傷腫瘤細胞,并可以使放療效果提高。我科應用射頻體外熱療配合放療治療肺癌39例,現報告如下。1 一般資料 39例肺癌中,周圍型19例,中央型20例,其中男25例,女14例,年齡38~76歲,平均57歲。2 治療方法 1。...


【關鍵詞】  腫瘤


    熱療治療惡性腫瘤的方法,已為世界各國醫學界所公認,熱療不僅可以直接殺傷腫瘤細胞,并可以使放療效果提高。我科應用射頻體外熱療配合放療治療肺癌39例,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  39例肺癌中,周圍型19例,中央型20例,其中男25例,女14例,年齡38~76歲,平均57歲。臨床以咳嗽、咳痰、痰中帶血、胸悶、氣促為主訴,均有組織診斷,按分期標準,Ⅱ期8例,Ⅲ期18例,Ⅳ期13例。

    1.2  治療方法

    1.2.1  射頻治療  采用上海凇行實業有限公司生產的ZRL-II型腫瘤治療儀。工作原理為接觸式電極板電容加熱,工作頻率為1MHz,治療最大輸出功率為200~400W,極板下皮膚直接持續測溫,溫度設定為42.5℃~43.5℃,時間為45min,1次/日,熱療后半小時進行放療。極板放置為腫瘤在前后兩側體表投影對稱部位,極板面積大于腫瘤體表投影面積。

    1.2.2  放射治療  應用6-Mev直線加速期作常規前后對穿兩野照射,DT2Gy/次,5次/周,若有肺門、縱隔淋巴結腫大,常規野應包括在內,腫瘤劑量40Gy后,根據情況縮野加量,明確有遠處轉移或分化較低惡性程度高的類型腫瘤,常規治療前行1~2周期化療。

    1.3  療效評價  按常規腫瘤診治規范標準評估:    完全緩解(CR)可見腫瘤消失并持續1個月以上。  部分緩解(PR)腫瘤縮小50%以上,并持續1個月以上。穩定(SD)腫瘤縮小不足50%,增大不超過25%,并持續1個月以上。  惡化(PD) 腫瘤增大超過25%。

    2  結果

    見表1。

    有效率  CR+PR=76.9%   CR12.8%

    本組病例中,隨訪1年,3例在半年內死亡;5例1年內死亡;余31例中部分配合全身化療均存活1年以上,本組1年生存率為79.48%,有3例均為II期病人,存活超過5年,5年生存率為7.69%。表1  本組病例治療后療效 本組治療過程中,所有病人均能完成計劃治療,放療反應均能接受。

    3  討論

    本組治療取得較為滿意療效,熱療與放療有協同作用。徐崗等報道,腫瘤中心部位的乏氧細胞由于細胞內氧飽和度低,放療后細胞內不能形成足夠的氧自由基,而對放療不敏感。Saga等通過溫和熱療結合放療免疫治療腫瘤的實驗明確提出,溫和熱療可以提高腫瘤細胞的放射敏感性和放射免疫治療的療效,而對腫瘤細胞的生長速度,放療抗體在生物體內的分布無明顯影響,其惟一確定的腫瘤組織內部乏氧細胞的數量減少。Feyerabend等,研究發現,適當溫度的熱療(41.5℃)增加了腫瘤的血流量和氧化程度,熱療與放療相結合的方法在提高腫瘤的輻射敏感度上比任何1種單純的方法都更有效。據Zolzer等,研究,熱療和放療可能與G2階段的細胞有關,這些療法都能延長控制細胞中G2階段的持續時間。

    ZRL-II型腫瘤治療儀,是臨床治療惡性腫瘤的一種新的加熱治癌設備,其作用形式是采用不同相位、不同頻率的高頻電流,在人體深部腫瘤部位交叉產生干擾的內生電流、電場,主要用于深部腫瘤的治療。臨床使用安全有效,熱療配合放療治療肺癌,使腫塊縮小較快,尤其因肺癌引起肺不張導致呼吸困難和上腔靜脈壓迫綜合征患者,緩解癥狀較快,明顯提高生存質量,不增加毒副作用,是治療惡性腫瘤的理想方法。


作者單位:550009 貴州貴陽,解放軍第44醫院腫瘤科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《射頻體外熱療配合放射治療肺癌的觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容