當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第1期 > 卡介菌多糖核酸治療濕疹130例臨床觀察

卡介菌多糖核酸治療濕疹130例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張志君, 楊世萍, 張淑英 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 濕疹 濕疹病因復雜,由多種內外因子相互作用引起一般認為與變態反應有關。我科采用卡介菌多糖核酸治療濕疹130例,療效顯著,現報告如下。病程1個月~30年,符合濕疹的臨床診斷標準[1] 采用隨機數字表法按就診順序隨機分為治療組和對照組。其中急性濕疹70例,亞急性濕疹30例,慢性濕疹30例。...


【關鍵詞】  濕疹


    濕疹病因復雜,由多種內外因子相互作用引起一般認為與變態反應有關。我科采用卡介菌多糖核酸治療濕疹130例,療效顯著,現報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  病例選擇  130例均為本院皮膚科門診患者,男70例,女60例,年齡18~60歲。病程1個月~30年,符合濕疹的臨床診斷標準[1] 采用隨機數字表法按就診順序隨機分為治療組和對照組。其中急性濕疹70例,亞急性濕疹30例,慢性濕疹30例。皮損情況:紅斑、丘疹、糜爛、滲液、鱗屑、苔蘚樣變及色素沉著。

    1.2  治療方法  所有患者均在治療前1周全身或局部未使用皮質類固醇激素藥物,無嚴重心、肝腎疾病,妊娠、哺乳期婦女均不做療效觀察判斷。患者隨機分為治療組和對照組,兩組一般資料具有可比性,治療組65例以卡介菌多糖核酸 (成都生物制品研究所)注射液1ml隔日肌注,連續注射3周,同時生理鹽水20ml加2%普魯卡因注射液2ml及維生素C注射液0.5g每天一次靜脈推注,連用2周,內服依巴斯汀片(江蘇連環藥業股份有限公司)10mg每日1次,防風通圣丸(山西楊文水制藥有限公司)6g 每日2次口服,局部外用丹皮酚軟膏(合肥立方制藥有限公司)每日2次。對照組65例 注射、內服、外用藥及療程與治療組相同,但不注射卡介菌多糖核酸藥物。

    1.3  療效判斷標準  痊愈:皮疹完全消退,癢感消失;顯效: 皮疹消退70%以上,癢感明顯減輕;有效: 皮疹消退20%~70%,癢感減輕;無效: 皮疹消退不足20%,癢感加劇。

    2  結果

    2.1  臨床療效  見表1。表1  卡介菌多糖核酸治療濕疹療效觀察   兩組間有效率(治愈+顯效)比較,χ2=5.11,P<0.05。

    2.2  藥物反應  在應用卡介菌多糖核酸治療過程中有4例肌肉注射部位出現結節,熱敷處理,雙側交換注射后可消退。

    3  討論

    目前治療皮炎濕疹類疾病,多以糖皮質激素為首選的有效藥物。卡介菌多糖核酸主要成分是多糖、核酸等多種免疫活性的一種新型免疫調節劑,它通過調節機體內的細胞免疫、體液免疫刺激網狀內皮系統,激活單核-巨噬細胞功能,來增強機體抗病能力[1]。此外,還通過穩定肥大細胞,減少其脫顆粒細胞釋放的活性物質,并具有抗乙酰膽堿作用,而達到抗過敏作用,濕疹是由多種內外因素引起的,存在著細胞免疫、體液免疫的異常。本文用卡介菌多糖核酸治療濕疹65例,有效率達89.23%,未用卡介菌多糖核酸的對照組僅為73.85%,二者間有可比性,說明卡介菌多糖核酸治療濕疹安全、高效、不良反應少,不失為一種有效的藥物,值得臨床應用。

【參考文獻】
  1 張學軍.皮膚性病學, 第6版. 北京:人民衛生出版社, 2005,100-102.


作者單位:839000 新疆哈密,哈密地區中心醫院皮膚科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《卡介菌多糖核酸治療濕疹130例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容