當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > 妊娠高血壓綜合征剖宮產術椎管內麻醉260例的處理體會

妊娠高血壓綜合征剖宮產術椎管內麻醉260例的處理體會

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:李定瑜 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 妊娠 妊娠高血壓綜合征是一種嚴重威脅母嬰安全的高危妊娠,發病率10%~15%[1],剖宮產終止妊娠是治療方法之一。我院自2006年1月~2007年1月,共對260例無凝血功能障礙的妊高征患者實施剖宮產術,現將麻醉處理如下。1 一般資料 孕產婦共260例,根據血壓、化驗檢查及臨床表現均符合中、重度妊娠高血壓綜合......


【關鍵詞】  妊娠


    妊娠高血壓綜合征是一種嚴重威脅母嬰安全的高危妊娠,發病率10%~15%[1],剖宮產終止妊娠是治療方法之一。我院自2006年1月~2007年1月,共對260例無凝血功能障礙的妊高征患者實施剖宮產術,現將麻醉處理如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  孕產婦共260例,根據血壓、化驗檢查及臨床表現均符合中、重度妊娠高血壓綜合征的診斷。年齡22~40歲,體重58~70kg,孕期33周~40周。心功能Ⅱ~Ⅲ級,無凝血功能障礙[血小板計數(51~125)×109/L]。術前采用解痙、降壓、鎮靜、擴容利尿等治療控制病情。

    1.2  方法  患者入手術室后常規吸氧,監測BP、HR、ECG、SpO2,建立靜脈通路。選用連續硬膜外麻醉或腰麻-硬膜外聯合麻醉,采用連續硬膜外阻滯115例,L2~L3穿刺頭向置管,注入實驗量2%鹽酸利多卡因3ml,無異常后注入首量鹽酸利多卡因6~9ml,采用腰麻-硬膜外聯合阻滯145例,選擇L2~L3間隙行硬膜外穿刺,入硬膜外腔后置入針內針,有腦脊液流出時經針內針注入0.5%布比卡因重比重液1.5~2ml/12~20s內,兩種方法平臥后床位向左傾斜30°,調節麻醉上界平面T6以下。胎兒取出后適當應用力月西、芬太尼鎮靜鎮痛。

    2  結果

    115例連續硬膜外阻滯,收縮壓下降至110mmHg以下15例(13%),麻醉平面多在T8~S2,28例患者有牽拉痛;145例腰麻-硬膜外聯合阻滯,收縮壓下降至110mmHg以下18例(12%),8例取 胎兒時輕微牽扯痛,全組病人如收縮壓下降至110mmHg采取快速補液或應用麻黃素5mg,使收縮壓上升至120mmHg以上;全組病例麻醉平穩、手術順利。全組產婦術畢184例行硬膜外連續鎮痛(PCEA)。

    3  討論

    妊娠高血壓綜合征是一種表現為高血壓、低血容量及低器官灌注的血管內皮損傷性疾病,以高血壓、浮腫、蛋白尿為特點,并導致多器官損害及胎兒發育遲緩。對妊高征患者實施剖宮產術,是結束妊娠的有效治療方法,是保障母嬰安全的重要措施。

    對妊娠高血壓綜合征患者的麻醉,既要滿足手術的需要,又要對母體和胎兒影響小。硬膜外麻醉是首選的麻醉方法。但硬膜外阻滯的失敗率或阻滯不完全性較高,本組28例患者有不同程度的牽扯痛。均與該因素有關。腰麻-硬膜外聯合阻滯具備了硬膜外阻滯的優點,又具有蛛網膜下腔阻滯的優點,用藥量小、鎮痛起效快、可控性好,彌補了硬膜外聯合阻滯的不足[1],在妊娠高血壓綜合征剖宮產手術中有顯著優勢。回顧本組腰麻-硬膜外聯合麻醉與硬膜外麻醉比較,低血壓的發生率沒有顯著差異。收縮壓下降到110mmHg以下時通過快速補液或者小量麻黃素的應用均可起升壓作用。由此可見腰硬聯合麻醉用于妊高征患者效果更完善。

    麻醉中維持血壓的穩定是確保母嬰安全的關鍵。術中需嚴密的觀察和及時的處理血壓變化。妊高征導致胎盤供血欠佳,以及孕期治療用藥對胎兒的影響,可使新生兒窒息發生率升高,血壓下降,造成胎兒供血不足和缺氧。嚴密的觀察和及時的處理可穩定血壓,保證胎兒安全。

    有效的供氧也是預防妊高征剖宮產手術順利進行的關鍵。因妊娠增大的子宮擠壓膈肌,使功能殘氣量及肺活量減少,呼吸抑制的危險性增加。氧耗增加。易發生低氧血癥和呼吸困難,誘發子癇。

    孕婦的心理因素對麻醉和手術的順利也有一定的影響,在剖宮產術中和術后可因疼痛、恐懼等因素使交感-腎上腺髓質系統更興奮,分泌大量兒茶酚胺,使中樞神經系統興奮性增高,血管痙攣加劇,組織缺氧,微循環障礙,血管的通透性增加,腦組織水腫,誘發昏迷、嘔吐等。術中術后適當的鎮靜鎮痛可起到一定的預防作用。

    對妊娠高血壓綜合征的患者,充分的術前準備、合理的麻醉選擇、細致麻醉管理、術后完善的鎮痛,是保障母嬰安全的重要因素。

【參考文獻】
  1 劉俊杰,趙俊.現代麻醉學.第2版.北京:人民衛生出版社,1997,4.


作者單位:563100 貴州遵義,遵義縣中醫院麻醉科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《妊娠高血壓綜合征剖宮產術椎管內麻醉260例的處理體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: