當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > 異丙酚在硬膜外麻醉中防治內臟牽拉反應的臨床觀察

異丙酚在硬膜外麻醉中防治內臟牽拉反應的臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:林小勇,陳品需 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討中、下腹部手術病人應用異丙酚針防治內臟牽拉反應問題。結果 異丙酚組對控制中下腹部內臟牽拉反應總有效率達97%,呼吸、脈搏,平均血壓和氧飽和度等各項指標差異無顯著性。結論 輸注異丙酚針,術中病人生命體征平穩,無不良反應,是防治硬膜外麻醉內臟牽拉反應的有效方法。硬膜外麻醉。...


【摘要】  目的 探討中、下腹部手術病人應用異丙酚針防治內臟牽拉反應問題。方法 年齡在18~65歲之間,男50例,女30例,ASAⅠ~Ⅱ級。隨機分為兩組,A組為異丙酚組病人40例,B組為芬太尼0.05mg+氟哌利多2.5mg簡稱氟芬合劑組,病人40例。結果 異丙酚組對控制中下腹部內臟牽拉反應總有效率達97%,呼吸、脈搏,平均血壓和氧飽和度等各項指標差異無顯著性。結論 輸注異丙酚針,術中病人生命體征平穩,無不良反應,是防治硬膜外麻醉內臟牽拉反應的有效方法。

【關鍵詞】  異丙酚(氟芬合劑);硬膜外麻醉;牽拉反應


    硬膜外麻醉在我們基層醫院應用比較廣,但內臟神經阻滯不完全,因而操作中也存在著一些不良反應,如內臟牽拉問題[1]。近年來我院在80例中,下腹部手術病人應用異丙酚針微泵靜注進行臨床觀察,結果有效地防治內臟牽拉反應問題。

  1  臨床資料

    1.1  一般資料  80例病人,年齡18~65歲,男50例,女30例,ASA Ⅰ~Ⅱ級。隨機分為兩組,A組為異丙酚組病人40例,B組為芬太尼0.05mg+氟哌利多2.5mg簡稱氟芬合劑組,病人40例。

    1.2  麻醉方法  術前常規用藥阿托品針0.01~0.02mg/kg,魯米那針2~4mg/kg。硬膜外穿刺置管成功后,分別注入2%鹽酸利多卡因針+0.5%布比卡因針。當阻滯平面出現滿意后,A組在開放靜脈上接微注泵待切皮時以3~4mg/(kg·h)的速度,持續靜脈輸注異丙酚針,B組切皮時靜注氟芬合劑針(同前量),直至完成內臟手術操作。

    1.3  觀察指標  異丙酚用量在150~200mg用藥后,10、20、30min及停藥后10、20、30min記錄呼吸,脈搏,平均血壓和氧飽和度的數據效果評定標準。

  2  結果

    異丙酚組對控制中下腹部內臟牽拉反應總有效率達97%,其中良好34例,占85%;較好5例,占12.5%;無效1例,占2.5%。氟芬合劑組對控制中下腹部內臟牽拉反應總有效率達77.5%,其中良好18例,占45%;較好13例,占32.5%;無效9例,占22.5%。但呼吸、脈搏,平均血壓和氧飽和度等各項指標差異無顯著性。

    3  討論

    硬膜外阻滯麻醉中,行下腹部手術,內臟牽拉反應發生很多,影響手術操作,增加手術風險,病人痛苦,過去一般采用氟芬、度冷丁等鎮痛鎮靜藥物,效果不盡如人意[2]。因此,我們采用異丙酚針給藥作為硬膜外阻滯的輔助措施,取得良好效果。異丙酚針是一種靜脈麻醉藥,起效迅速,作用持續時間短,停藥后恢復快,無蓄積作用,無惡心嘔吐,不引起惡夢,幻覺等精神癥狀。藥物靜注后MAP、HR短時間內有所下降,個別下降明顯且持續稍長者給予麻黃堿針,阿托品針,加快輸液,保持呼吸道通暢常規吸氧處理[3]。從本組病例看,用微量泵控制輸注異丙酚針,術中病人生命體征平穩,無不良反應,是防治硬膜外麻醉內臟牽拉反應的有效方法。

 

【參考文獻】
  1 劉俊杰,趙俊.現代麻醉學,第2版.北京:人民衛生出版社,1966,284-288.

2 吳鈺.實用麻醉學.上海:上海科學技術出版社,1978,180.

3 曾媛,白勇,許幸.不同配方異丙酚麻醉在婦產科門診手術的應用.中華麻醉學雜志,2001,21(11):696-697.


作者單位:317109 浙江三門,三門縣健跳醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《異丙酚在硬膜外麻醉中防治內臟牽拉反應的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容