當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > 高血壓、心功能不全及糖尿病患者的安全拔牙

高血壓、心功能不全及糖尿病患者的安全拔牙

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:何波,呂瓊方,李斌斌 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 關于高血壓、心功能不全及糖尿病患者如何安全拔牙。方法 對患有高血壓、心功能不全及糖尿病患者2199例,采取周全的術前準備工作,及術后應對措施。 結果 2199例均安全拔除患牙,無一例拔牙意外及嚴重感染發生。結論 采取必要周全的術前準備及術后應對措施,可使拔牙禁忌證變成相對禁忌,安全拔除......


【摘要】  目的 關于高血壓、心功能不全及糖尿病患者如何安全拔牙。方法 對患有高血壓、心功能不全及糖尿病患者2199例,采取周全的術前準備工作,及術后應對措施。 結果 2199例均安全拔除患牙,無一例拔牙意外及嚴重感染發生。結論 采取必要周全的術前準備及術后應對措施,可使拔牙禁忌證變成相對禁忌,安全拔除患牙。

【關鍵詞】  高血壓、心功能不全及糖尿病; 拔牙; 術前注意問題及術后應對


    隨著人民生活水平的提高及人口老齡化,心腦血管病及代謝病逐漸成為常見病、多發病[1],高血壓、心功能不全及糖尿病是拔牙的禁忌證,患牙炎癥疼痛又可加重高血壓、心功能不全及糖尿病患者的病情發展。為了提高患者的生活質量,我科自1992~2007年起開展對高血壓、心功能不全及糖尿病患者的拔牙工作,共計患者2199例,年齡30~90歲,平均年齡56歲,本文對此進行總結和討論。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  (1)高血壓患者:Ⅰ級高血壓536例(140~159mmHg/90~99mmHg)。Ⅱ級高血壓478例(160~179mmHg/100~109mmHg)。Ⅲ級高血壓124例(≥180mmHg/≥100 mmHg)。(2)心臟病患者236例。(3)糖尿病患者(正常范圍3.9~5.6mmol/L)825例。

    1.2  適應證  (1)精神狀態良好。(2)白細胞基本控制在10×109/L以下。(3)患牙及牙周無明顯炎癥。

    1.3  術前準備

    1.3.1  高血壓患者  Ⅰ級高血壓一般不需做特殊處理,對患者做好心理疏導,消除緊張情緒,語言溫和,動作輕柔。Ⅱ級高血壓配合降壓藥物應用,使其收縮壓血壓低于170mmHg。Ⅲ級高血壓合并心、腦、腎疾病的除控制血壓外,還應采取相應措施處理。

    1.3.2  心臟病患者  囑其在牙科椅上先休息約10min,椅位不要太平,耐心做好解釋工作,消除其緊張情緒,以及速效救心丸舌下含服,上心電監護。但出現心力衰竭癥狀不可拔牙。對風濕性心臟病、先天性心臟病以及有亞急性細菌性心內膜炎病史患者,拔牙前進行抗炎治療。

    1.3.3  糖尿病患者  糖尿病患者拔牙容易引起傷口感染,因此,血糖應控制在8.88mmol/L以內,無酸中毒癥狀。術前輔以抗生素治療以及牙潔治。

    1.3.4  高血壓合并心臟病  患者則應采取以上綜合準備。掌握患者的心理變化,做好解釋工作,分散患者的注意力,語氣溫和。態度和藹可親,消除恐懼心理,取得患者的信任和理解。

    1.4  拔牙步驟  術前準備完善后,局麻注意不要發生意外,待充分發生麻醉反應后,告知手術開始,邊操作邊詢問患者是否有痛感,在無痛情況下迅速拔除患牙。術中盡量減少不良刺激,減少術中時間,且術中術后密切關注患者有無不良反應

    1.5  術后  告知患者手術結束,讓患者安靜休息,囑咐注意事項,棉球咬15min,凝血機制差者適度延長,拔牙當日和第2天不要漱口,不要反復吮吸,給予適量鎮靜抗凝、鎮痛抗炎藥物。休息半小時后,患者無不良反應可讓其離去。

    1.6  結果  以上患者經針對性術前準備后,均順利拔除患牙,無一例拔牙意外及嚴重感染發生。術后愈合良好。

    2  討論

    本組病例2199例,術前采取措施,詳細了解病史后,耐心做好思想工作,術中采用2%利多卡因麻醉,此者穿透力強,起效快,變態反應罕見[2],且其還具有抗心律失常作用,確保無痛操作。心腦血管病患者禁用含腎上腺素的麻醉劑,采取必要的、周全的術前準備可使其禁忌證變為相對禁忌證,順利拔除患牙。

【參考文獻】
  1 葉任高,陸再英.內科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2000,28.

2 張志愿.口腔科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2001,29.


作者單位:443500 湖北長陽, 長陽土家族自治縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高血壓、心功能不全及糖尿病患者的安全拔牙》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容