當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > C- 型臂X線機透視下小切口DHS治療股骨粗隆間骨折30例總結

C- 型臂X線機透視下小切口DHS治療股骨粗隆間骨折30例總結

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張振滿 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 骨折 股骨粗隆間骨折是骨科常見病,以往保守治療因需長期臥床極易產生褥瘡、肺內感染及尿路感染等并發癥。隨著現代骨科技術的不斷完善, DHS 基于其生物力學的優越性, 在臨床上的應用越來越多, 成為目前國內外治療股骨粗隆間骨折的常用手術方法之一。我院自2005年8 月~2007 年8 月, 應用C- 型臂X線機透視下......


【關鍵詞】  骨折


    股骨粗隆間骨折是骨科常見病,以往保守治療因需長期臥床極易產生褥瘡、肺內感染及尿路感染等并發癥。隨著現代骨科技術的不斷完善, DHS 基于其生物力學的優越性, 在臨床上的應用越來越多, 成為目前國內外治療股骨粗隆間骨折的常用手術方法之一。我院自2005年8 月~2007 年8 月, 應用C- 型臂X線機透視下使用小切口DHS手術治療股骨粗隆間骨折30 例, 取得滿意的治療效果,現總結如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組30 例患者中, 男22 例, 女8 例; 年齡35~ 80歲, 平均45 歲。車禍傷12 例, 摔傷 14例,墜落傷4 例。受傷時間1~ 3天,合并其他疾病者除本次統計之外。

    1.2  治療方法

    1.2. 1  術前準備  術前行脛骨結節骨牽引1周。并常規抗生素治療。行正位X線片以確定DHS長度。根據骨折程度而選擇合適的DHS鈦板。

    1.2. 2  手術方法  連續硬膜外麻醉成功后,先用骨科牽引床牽引,C- 型臂X線機透視下見骨折對位對線良好后,常規消毒、鋪巾,自大粗隆頂點向下作長約6cm 縱行切口, 顯露股骨上端和大粗隆,根據所選鋼板用角度定位器定位, 打入導針,用C- 型臂X線機在水平、垂直位透視觀察導針的位置, 確定所選螺釘的長度,擴孔器擴孔, 沿導針攻絲(骨質疏松者不宜攻絲) ,將空心鈦螺釘沿導針旋入, 安裝連接螺釘、導桿,拔出導針, 安裝套筒鋼板, 用推進器將鋼板打入骨皮質, 螺釘固定股骨上端。再次應用C- 型臂X線機觀察鋼板位置、螺釘長短及骨折復位滿意后, 閉合切口。

    1.2.3  術后處理  穿丁字鞋或行皮牽引2 周, 同時囑患者行股四頭肌功能鍛煉,常規應用抗生素及丹參靜點治療。 1周后, 患肢逐漸行髖、膝關節功能鍛煉。對不穩定的骨折, 待X 線片顯示連續骨痂形成后逐漸完全負重。術后每個月復查1次X線片, 骨性愈合后取出鋼板。

    2  結果

    本組30例患者手術順利, 手術時間1~ 1.5h, 術后X線片顯示內固定位置良好, 無螺釘穿出股骨頭、股骨頸, 骨折復位滿意,術后無并發癥發生。經隨訪骨折全部骨性愈合, 無髖內翻畸形及股骨頭壞死出現, 無鋼板斷裂。

    3  討論

    股骨粗隆間骨折是老年人常見骨折, 但隨著建設業及交通業的迅速發展, 中、青年患者也逐年增加,傳統的牽引保守治療方法,因患者臥床時間長,功能恢復慢且并發癥多,所以除嚴重骨質疏松或合并其它疾患不能耐受手術者, 均考慮手術治療[1]。經國內外學者長期生物力學研究和臨床應用, 認為DHS螺釘用粗的髖螺釘通過股骨頸進行加壓, 并用套筒鋼板固定股骨上端,增強了骨折端抗折彎力、抗剪力、抗扭曲力的強度[2]。無論從固定物本身應具備的特性, 還是從對骨折端壓力作用、治療效果和術后恢復上, DHS均被認為是理想的固定物,鈦合金DHS,具有很好的組織相容性,有利于骨折斷端的愈合。手術中釘板角度的選擇是關鍵, 目前用于粗隆間骨折的鋼板螺釘的頂板角度有135°釘板和150°釘板兩種, 選用何種角度應根據骨折的形態和復位難易而定。導針的打入及DHS螺釘的正確置入是手術難點。避免多次開孔導致釘道過大, 引起螺釘松動; 骨質疏松患者應直接旋入螺釘, 不宜攻絲。手術強調在C- 型臂X線機監視下進行, 復位滿意,切口小, 手術創傷小。術前復位也與手術的成功密切相關, 進針點在粗隆下2~ 2. 5cm 處股骨外側中軸線上, C- 型臂X線機監視, 定位針滿意后再置入螺釘和釘板。應用C- 型臂同時, 應嚴格無菌操作及手術人員自身防護, 合理應用, 術中盡量減少X 線的曝光時間和次數, 防止射線對手術人員的傷害。

【參考文獻】
  1 盧世璧.加壓滑動鵝頭釘治療股骨粗隆間骨折.中華外科雜志,1987,6:378.

2 吳岳嵩, 禹寶慶. 現代髖內釘外科學. 上海: 第二軍醫大學出版社, 2003, 151.


作者單位:067600 河北寬城,寬城縣中醫院骨科  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《C- 型臂X線機透視下小切口DHS治療股骨粗隆間骨折30例總結》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容