當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > 淺談口腔根管治療技術

淺談口腔根管治療技術

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:李玉國,李 杰 2008-7-4

摘要: 【摘要】 牙髓病是人類最常見的口腔疾病之一,本文全面、系統、深入地介紹各類牙齒根管的結構特點,臨床根管治療器械的應用。通過臨床實踐應用,提高了治療成功率,極大地減少了治療失敗病例。 根管充填 根管治療技術在治療牙髓炎和根尖周炎的成功率的作用已被證明。 由于在根管預備中主要的操作技術是擴銼根管......


【摘要】  牙髓病是人類最常見的口腔疾病之一,本文全面、系統、深入地介紹各類牙齒根管的結構特點,臨床根管治療器械的應用。各類根管銼的臨床特點及在髓腔預備中的應用方法。通過臨床實踐應用,提高了治療成功率,極大地減少了治療失敗病例。

【關鍵詞】  根管形態; 根管銼分類; 預備方法; 根管充填


    根管治療技術在治療牙髓炎和根尖周炎的成功率的作用已被證明。本文的宗旨在于向臨床醫師介紹牙齒根管結構特點及各類根管銼的應用要點。

    1  根管形態

    上前牙:單根管;下前牙:25%雙根管;下尖牙:5%頰側分支;上頜雙尖牙:上頜第一雙尖牙:87%雙根管;上頜第二雙尖牙:54%雙根管;下頜雙尖牙:下頜第一前磨牙:7.4%單根管;25.5%雙根管;下頜第二前磨牙:97%單根管;2.5%雙根管;上頜磨牙:第一磨牙:頰近中根管雙管60%~95%,第二磨牙:38%。下頜磨牙:第一磨牙:近中根95%雙根管,遠中根46%雙根管,第二磨牙:近中根2根管多;遠中根約49%分為2個根管。

    由于在根管預備中主要的操作技術是擴銼根管擴孔鉆正日益被各種根管銼取代。根管的器材通常采用銼,但操作方式上采用旋轉的方式結合銼提拉的兩種動作。

    2  分類

    K、H、 鼠尾銼(Kasp)、 K-flex、flex-R、 umifile和S銼。

    2.1  K銼  K銼的截面形狀非常重要,截面為四邊形的器械其硬度較大,三角形者切削能力強,柔韌性好,在臨床操作中往往幾種重要的器械交替使用。

    2.2  H銼  它的提拉擴銼根管的能力較強。

    2.3  鼠尾銼  它與拔髓針的區別不太,少用。

    2.4  K-flex  是集K銼、H銼和R銼的優點。K - flex銼將K銼橫截面設計的四邊形改為三角形或鞭菱形,提高了器械的柔韌性,提高了狹窄根管內去除碎屑殘渣的能力,不足之處在于切割功能喪失過快,更新率較高。

    2.5  flex-R銼  它的改良在尖部設有切削功能,它與常規設計不同之處,可以控制切緣的角度,增加切緣的鋒銳度和耐磨性。

    2.6  umifile和S銼  也是通過銼磨對K銼和H銼加以改進。

    2.7  CM器械  具有良好的引導作用。

    3  預備

    工作高度的確度預備后的根管末端形成點:STOP。

    3.1  方法  (1)斜坡預備。(2)步退法80~90。(3)平衡力法:適用于flex-R,或CM器械。(4)Cron-down  Pressureless:它是從根管口向根尖方向的預備方式:它的優點是感染物質進入根尖周圍組織的機會大大減少,預備手感輕松一些。①根面的預備:注意每個器械的應用都盡量采用較少的壓力;②預先暫定的工作長度;③工作長度的預備。這個過程從頭開始選用的器械從35#銼開始一直到工作長度,第3個過程從40#開始,直到根尖的預備達到25#銼可以無阻力的進入,這樣整個的預備過程完成。

    3.2  優點  (1)能夠減少進入根尖區的角度。(2)使冠2/3的根管寬敞。使尖端的預備更快,更有效。(3)在根尖預備前就已經使大量的感染物質移出根管,大大降低了根尖感染的機會。(4)沖洗的器械可以進入的更深一些。(5)工作長度:0.5mm。

    4  充填工藝

    包括傳統的充填工藝和熱牙膠兩大類。

    在傳統充填中重點牙膠尖的選用一定要插入根管后停止在狹窄部的stop、seat點嵌頓于這個位置,不能再進入。注射用支架熱牙膠充填材料。

    以上是筆者在治療中獲得的一點心得,希望能給各位同行一個參考。


作者單位:110011 遼寧沈陽,沈陽市沈河區牙病防治所


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺談口腔根管治療技術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容