當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > 小兒反復呼吸道感染的臨床探討

小兒反復呼吸道感染的臨床探討

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:趙 娟 2008-7-4

摘要: 【關鍵詞】 呼吸道感染 小兒反復呼吸道感染是指一年內上呼吸道感染或下呼吸道感染次數頻繁超過一定范圍的呼吸道感染簡稱復感兒。兩年中為探討小兒反復感染的病因,調查了60例反復呼吸道感染的兒童,現將結果報告如下。每年反復呼吸道感染8次以上者29例,6~8次31例。2 發病因素 繼發于一次嚴重感染之后(如重癥肺炎、......


【關鍵詞】  呼吸道感染


    小兒反復呼吸道感染是指一年內上呼吸道感染或下呼吸道感染次數頻繁超過一定范圍的呼吸道感染簡稱復感兒。兩年中為探討小兒反復感染的病因,調查了60例反復呼吸道感染的兒童,現將結果報告如下。1  臨床資料

    1.1  一般資料  60例中男38例,女22例;1歲以下8例,1~5歲41例,5歲以上11例;每年反復呼吸道感染8次以上者29例,6~8次31例。

    1.2  發病因素  繼發于一次嚴重感染之后(如重癥肺炎、喘息性支氣管炎、肺炎合并心衰、嚴重腹瀉、燙傷)28例,厭食17例,佝僂病5例,消化功能紊亂4例,營養不良3例,貧血3例。

    1.3  喂養因素  人工喂養32例,母乳喂養10例,混合喂養18例。2  診斷標準

    1987年4月在成都召開的全國小兒呼吸道疾病學術會議中所定的小兒反復呼吸道感染診斷參考標準見表1。表1  小兒反復呼吸道感染診斷標準(略)注:(1)上呼吸道感染第二次距第一次至少在7天以上。(2)若上呼吸道感染次數不夠,可加下呼吸道感染的次數,反之則不成,需觀察1年。

    3  討論

    3.1  反復呼吸道感染的特點  從本組資料看,小兒反復呼吸道感染有以下特點。

    3.1.1  發病年齡  多在1~5歲,男性居多:60例中1歲以下發病的13.3%,1~5歲發病的68.3%,5歲以上發病的18.3%,每年發病8次以上的48.3%,6~8次的51.7%,男性63.3%,女性36.7%。

    3.1.2  繼發疾病  常繼發于一次嚴重感染之后或厭食、貧血、消化功能紊亂、佝僂病、營養不良之后。因一次嚴重感染之后發病的占46.7%,厭食28.3%,其他(貧血等)25%。

    3.1.3  人工喂養居多  發病中人工喂養兒占53.3%,混合喂養兒30%,母乳喂養兒16.7%。

    3.2  反復呼吸道感染的病因  從本組資料看反復呼吸道感染的病因較復雜,是多因素綜合作用的結果,認為與下列因素有關。

    3.2.1  與小兒呼吸系統解剖生理特點有關  小兒鼻腔比成人短,后鼻道狹窄無鼻毛,黏膜柔嫩,血管豐富,咽部、喉部及氣管腔相對狹窄,缺乏彈力組織,腺體分泌不足,纖毛活動不良,肺彈力纖維發育差,血管豐富,間質發育旺盛,胸廓短呈桶狀,各項肺功能指標儲備能力較低,以上特點易發生呼吸道感染。

    3.2.2  與小兒免疫功能未完善和免疫功能異常關系密切  小兒全身免疫功能和呼吸道局部免疫功能不足,尤其嬰幼兒,如肺泡巨噬細胞,T淋巴細胞數量少,且功能差,殺菌和吞噬能力低下,再加呼吸道分泌物中的溶菌酶、乳鐵蛋白、補體、干擾素等含量較低,故易發生呼吸道感染,近年來我國對反復發生呼吸道感染的兒童進行研究發現具體內免疫球蛋白G亞類缺陷是重要的原因,免疫球蛋白G是人體免疫系統的一種主要的免疫抗病物質(稱作抗體),在5種免疫球蛋白中G占75%,免疫球蛋白G包括4個亞類,若小兒缺陷,就自然降低了免疫抗病的能力,因此易發生呼吸道感染。本組28例發病因繼發于一次嚴重感染之后,是因病原體干擾破壞機體的防御機能,同時機體在清除病原體的過程消耗了大量的免疫因子,引起繼發性免疫功能低下,這也是本組資料中反復呼吸道感染的重要因素,反復呼吸道感染的病原多數是病毒,有些病毒感染可抑制T細胞亞群和T細胞功能,故免疫功能低下與反復呼吸道感染就形成了惡性循環的因果關系。

    3.2.3  與微量元素缺乏有關  本組60例患兒中厭食、營養不良、貧血、佝僂病、消化功能紊亂32例,可能與微量元素缺乏有關:如鋅缺乏或不足時,小兒的胸腺或脾臟萎縮,T細胞數量明顯減少,鐵、鎂、磷、鈣不足時可直接影響巨噬細胞的吞噬及殺菌能力,并削弱呼吸道纖毛上皮細胞清除病原及過敏顆粒的能力,因此易發生呼吸道感染。

    維生素A對呼吸道上皮細胞的分化及保持其完整性具有主要作用,維生素A缺乏時呼吸道黏膜上皮細胞的生長和組織修復障礙,纖毛柱狀上皮細胞的纖毛消失,并出現鱗狀上皮化生,表層角化,脫落阻塞管腔,腺體細胞失去正常功能,分泌減少,局部防御功能降低,呼吸道分泌型IgA產生不足,導致反復呼吸道感染。

    3.2.4  與環境因素有關  小兒植物神經不穩定,內分泌功能不完善,內環境不穩定,應變能力差,外界環境冷暖變化,不容易適應,再加托兒所居住擁擠,一些細菌、病毒、異物、臭氧、氨、化學煙霧等很容易隨空氣進入小兒的呼吸道,使之受到危害而致呼吸道感染。

    3.2.5  與喂養有關  60例易感兒中,人工喂養32例足以證明人工喂養兒發病率高,母乳和混合喂養兒低,因為母乳中含有分泌型IgA及其他特異抗體,人乳中鋅、鐵含量高,鈣、磷比例適當。

    3.2.6  與抗生素、激素的不合理應用有關  由于近年來應用抗生素種類多,劑量偏大,療程相對較長,抗菌譜廣,且多數聯合應用,使體內菌群生態發生紊亂,對抗生素敏感的細菌受到抑制或被殺滅,而耐藥菌株不斷增殖,形成菌群替代現象,使在原有感染基礎上出現新的呼吸道感染,臨床上皮質激素的濫用降低了復感兒機體的免疫功能,特別是小兒免疫系統發育不完善,應用這一類藥物會使免疫系統受損更加嚴重和復雜化而易發生反復的呼吸道感染。

    3.2.7  治療不徹底  一些復感兒尤其細菌感染者治療不徹底過早停藥,以致細菌長期處于隱伏狀態,一旦抵抗力下降,氣候變化又引起發病。

 


作者單位:839000 新疆哈密,哈密公路總段青年北路社區衛生服務站


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒反復呼吸道感染的臨床探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容