當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > 社區老年糖尿病酮癥酸中毒73例臨床分析

社區老年糖尿病酮癥酸中毒73例臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:蔣小舒 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 糖尿病 糖尿病酮癥酸中毒(DKA)是糖尿病常見急性并發癥之一,隨著糖尿病(DM)發病率的逐年增加,DKA亦逐年增加,總結和分析本社區衛生服務中心近8年住院治療的614例糖尿病并發DKA 73例,現報告如下。1 一般資料 DKA 73例,男28例,女45例。3 DKA 73例發病誘因 感染23例(肺炎8例,泌尿系統感染4例,皮膚......


【關鍵詞】  糖尿病


    糖尿病酮癥酸中毒(DKA)是糖尿病常見急性并發癥之一,隨著糖尿病(DM)發病率的逐年增加,DKA亦逐年增加,總結和分析本社區衛生服務中心近8年住院治療的614例糖尿病并發DKA 73例,現報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  DKA 73例,男28例,女45例;年齡52~85歲,<60歲32例,61~70歲23例,71~80歲13例,>80歲5例。1型DM 29例,2型DM 44例。病程2個月~18年,≤1年21例,1~5年24例,6~9年11例,≥10年9例,無病程8例,死亡15例。

    1.2  用藥情況  73例中,單用胰島素治療16例,胰島素+磺脲類3例,胰島素+雙胍類2例,磺脲類21例,二種磺脲類3例,磺脲類+雙胍類3例,雙胍類10例,α-糖苷酶抑制劑6例,未服藥治療9例。

    1.3  DKA 73例發病誘因  感染23例(肺炎8例,泌尿系統感染4例,皮膚化膿性感染3例,膽道感染2例,肺結核1例,上呼吸道感染、腸炎、腹膜炎、胰腺炎、中耳炎各1例),停用胰島素15例,食欲減少13例,腦血管病6例(腦梗死4例,腦出血2例),其他4例(腦腫瘤、甲亢、上消化道出血、尿潴留各1例),無誘因12例。

    1.4  實驗室檢查  73例中,pH≤7.0共14例,高血K+4例,低血K+21例,高血Na+6例,低血Na+20例,高BUN 32例,低BUN 4例,高Cr 18例,低Cr 1例,高UA 17例,低UA 4例,血糖<16.80mmol/L 13例,腎功能損害12例,全部病例尿酮體陽性(+~++++)。

    2  討論

    統計DM住院患者614例,其中DM急性并發癥108例(17.59%),DKA 73例(11.89%,占并發癥67.6%),發病率、死亡率相對高,作為內科常見急癥需引起廣大患者及醫護人員重視。

    資料表明社區老年病人中DKA以病程短或無病程,女性,2型DM發病率高;發病誘因以感染與無誘因為多見,其次是食欲減少,降血糖藥使用不當及伴有腦血管病;有部分DM患者飲食和用藥不當。有13例患者主食75~150g/d,并有一部分患者每日2次進餐,有的長期只進食主食加蔬菜,不進食脂肪、蛋白質,有部分DM患者認為胰島素是“激素”,長期使用有副作用,有15例DKA患者自行停用胰島素。

    DKA治療提倡用小劑量胰島素持續靜脈注射,每小時靜滴或肌注5U為可靠有效劑量,補液,補鉀,糾正酸中毒,積極治療誘因和處理并發癥[1]。本中心DKA 73例中,最終DKA 15例死亡,死于多臟器功能衰竭6例,腦血管病4例,感染性休克和腦疝各2例,并發急性心肌梗死和急性腎功能損害各1例,心跳驟停1例。有3例DKA患者就診鄉村醫生開始用脫水、利尿、降顱壓治療,使病情加重。故認為社區醫生要加大對DM患者的健康教育,使DM患者認識到正確使用胰島素和降糖藥物及正確飲食控制的重要性。在社區一旦發現任何昏迷病人必須快速測定血糖,最好用快速血糖儀測定,無條件的地方可用尿糖試紙測定尿糖,及時明確診斷,以爭取搶救時間,一旦診斷明確積極對癥治療,合理應用胰島素、補液、補鉀、補堿,并積極消除誘因。

【參考文獻】
  1 陳灝珠.實用內科學,第11版.北京:人民衛生出版社,2001,970.


作者單位:200231 上海,上海市徐匯區華涇鎮社區衛生服務中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《社區老年糖尿病酮癥酸中毒73例臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: