當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第2期 > 破傷風抗毒素滲透壓主要影響因素的探討

破傷風抗毒素滲透壓主要影響因素的探討

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張金, 魏國宏, 王暉玲, 馮朝霞,張 軍 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探索破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2滲透壓摩爾濃度的范圍及主要影響因素。方法 采用PRECISION SYSTEMS 5004F 型滲透壓計檢測破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2的滲透壓摩爾濃度。結果 按上述滲透壓計檢測破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2原液、半成品的滲透壓摩爾濃度均在250~400mOsmol/L范圍內。......


【摘要】  目的 探索破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2滲透壓摩爾濃度的范圍及主要影響因素。方法 采用PRECISION SYSTEMS 5004F 型滲透壓計檢測破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2的滲透壓摩爾濃度。結果 按上述滲透壓計檢測破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2原液、半成品的滲透壓摩爾濃度均在250~400mOsmol/L范圍內。結論 破傷風抗毒素滲透壓摩爾濃度范圍符合國外同類制品滲透壓標準范圍。

【關鍵詞】  破傷風抗毒素; 滲透壓; F(ab’)2


    Study on some main influential factors of osmotic pressure of TAT

    ZHANG Jin,WEI Guo-hong,WANG Hui-ling. lanzhou Institute of Biological Products,Lanzhou 730046,China

    【Abstract】  Objectives  To study on the main influential factors and the scope of osmotic pressure Moore concentration of TAT immmunoglobulin F(ab’)2. Methods  We examined the TAT immmunoglobulin F(ab’)2 by PRECISION SYSTEMS  5004F  osmotic pressure meter. Results  The osmotic pressure Moore concentration  of TAT immmunoglobulin F(ab’)2 bulk and semi-final products examined by the mentioned  osmotic pressure meter was in 250~400 mOsmol/L.Conclusion  The scope of TAT osmotic Moore concentration meets the standard of the scope of the same kind of foreign products.

    【Key words】  tetanus antitoxin(TAT) ; osmotic pressure; F(ab’)2

    溶劑通過半透膜由低濃度溶液向高濃度溶液擴散的現象稱為滲透,阻止滲透所需施加的壓力,即滲透壓;在制作生物制品注射劑、滴眼劑等藥物制劑時,必須考慮其滲透壓。為了了解破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2制劑的滲透壓摩爾濃度范圍及主要影響因素,進一步控制產品質量,筆者對破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2制劑滲透壓摩爾濃度范圍及主要影響因素進行了探索,結果報告如下。

    1  材料與方法

    1.1  材料

    1.1.1  試劑  100mOsmol/kg標準緩沖液, 500 mOsmol/kg標準緩沖液,由本所QC室提供。

    1.1.2  設備和儀器  PRECISION SYSTEMS  5004F 型滲透壓計, 美國OSMETTE公司,適用于一般液體滲透壓摩爾濃度的測定,測量范圍為0~3000 mOsmol/kg。

    1.1.3  樣品與試驗動物  破傷風抗毒素樣品由本所血清室提供;破傷風抗毒素標準品(批號0053,效價為6.0 IU/ml)購自中國藥品生物制品檢定所。試驗用清潔級昆明小鼠由本所實驗動物室提供。

    1.2  方法  (1)采用測量溶液的冰點下降來測定其滲透壓摩爾濃度,按△T=K.m求得滲透壓,式中△T為冰點下降,K為冰點下降常數(當水為溶劑時為1.86),m為滲透壓摩爾濃度;本文采用PRECISION SYSTEMS  5004F 型滲透壓計檢測破傷風免疫球蛋白F(ab’)2的滲透壓摩爾濃度。(2)破傷風抗毒素蛋白含量、小鼠中和效力試驗、NaCl含量等項目均按文獻[1]進行。

    1.3  統計學分析  采用SPSS 11.5版醫學統計分析軟件進行分析。

    2  結果

    2.1  不同效價、不同蛋白含量的破傷風抗毒素原液和半成品進行測定結果  見表1,兩組檢測數據經SPSS 11.5 醫學統計分析軟件進行分析。P=0.31,P>0.05,差異無顯著性,結果表明效價與蛋白含量對滲透壓略有影響。表1  破傷風抗毒素制劑原液、半成品滲透壓摩爾濃度測定  (略)

    2.2  不同pH對滲透壓的影響  見表2,結果表明效價、NaCl含量與蛋白含量不變時pH值對滲透壓摩爾濃度有一定的影響。其他條件不變情況下,滲透壓隨著pH的升高而上升。表2  pH對滲透壓的影響 (略)

    2.3  聚山梨醇對滲透壓的影響  見表3,結果表明聚山梨醇對滲透壓無影響。表3  聚山梨醇對滲透壓的影響(略)

    2.4  制品的效價、pH和蛋白含量不變時, NaCl、葡萄糖、甘氨酸的不同濃度對滲透壓的影響  見表4,結果表明NaCl含量對滲透壓摩爾濃度影響很大;葡萄糖、甘氨酸的不同濃度對滲透壓有非常明顯的影響,隨著葡萄糖或甘氨酸的濃度升高而上升。表4  葡萄糖甘氨酸對滲透壓的影響 (略)

    結論:采用PRECISION SYSTEMS  5004F 型滲透壓計檢測破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2的滲透壓摩爾濃度, 結果表明按上述滲透壓計檢測目前本所生產的破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2原液、半成品的滲透壓摩爾濃度均在250~400mOsmol/L范圍內,滲透壓摩爾濃度范圍與國外同類制品滲透壓范圍一致。

    3  討論    

    近年來,國內外非常重視生物制品的質量方面的研究,破傷風抗毒素免疫球蛋白F(ab’)2制劑藥典三部未要求檢測滲透壓,國外要求此項檢測[1],滲透壓太高會引起小鼠異常毒性試驗反應,臨床使用時會引起副反應,為了進一步控制產品質量,筆者對破傷風抗毒素制劑滲透壓主要影響因素進行了探索,結果表明影響滲透壓的主要因素有NaCl含量和賦形劑的種類及濃度,以上結果為破傷風抗毒素生產過程中控制制品的滲透壓摩爾濃度范圍提供了實驗數據支持。

【參考文獻】
  1 董關木. 狂犬病暴露后抗狂犬病血清 (免疫球蛋白)的地位和應用,中國計劃免疫,2005,11(2):144-146.


作者單位:730046 甘肅蘭州, 蘭州生物制品研究所


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《破傷風抗毒素滲透壓主要影響因素的探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容