當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 活髓牙牙根縱裂45例的診斷和治療體會

活髓牙牙根縱裂45例的診斷和治療體會

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王晶 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 研究活髓牙的牙根縱裂的診斷和治療。方法 采集臨床活髓牙牙根縱裂病例分別進行不同方法治療,觀察其治療效果。結論 經過及時治療的牙根縱裂的活髓牙,功能恢復良好。 【關鍵詞】 活髓牙牙根縱裂 牙根縱裂( vertical root fracture)是指發生于牙根的縱裂未波及牙冠者,縱裂涉及到牙體、......


【摘要】  目的 研究活髓牙的牙根縱裂的診斷和治療。方法 采集臨床活髓牙牙根縱裂病例分別進行不同方法治療,觀察其治療效果。結果 經截根術或半切術等得以保留的患牙,經2~3年臨床隨訪觀察,牙齦色澤正常無牙周袋,患者主訴咀嚼得力,使用良好。結論 經過及時治療的牙根縱裂的活髓牙,功能恢復良好。

【關鍵詞】  活髓牙 牙根縱裂 

    牙根縱裂( vertical root fracture)是指發生于牙根的縱裂未波及牙冠者,縱裂涉及到牙體、牙髓和牙周組織,是一種病因復雜、診斷困難、治療和預后不佳的疾病。國外文獻報道多集中在做過牙髓治療的牙齒(無髓牙根裂)[1] ,國內以未進行牙髓治療的牙齒(有髓牙根裂)多見[2]。筆者對我院口腔科近幾年治療的45例活髓牙牙根縱裂患者進行了總結,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  收集2000~2005年我院口腔科診治的活髓牙牙根縱裂患者45例45顆牙,其中男23例,女22例,均為磨牙。發生于下頜第一磨牙近中根者24例,其中男9例,女15例;發生于上頜第一磨牙近中頰根者21例,其中男14例,女7例。

    1. 2  臨床表現  臨床常以咬合不適、疼痛和牙髓炎癥狀來就診。患者常具有以下一種或幾種癥狀:咬合不適或咬合痛;患牙對溫度敏感或有冷熱刺激痛;輕中度自發痛;患根附近牙齦反復腫脹。其中出現咬合疼痛39牙(86.7% ) ;出現牙髓癥狀者37牙(82.2%) ,其中冷熱刺激痛20牙,自發性疼痛17牙。所有患者均有不同程度的牙周病的臨床表現,牙齦反復腫脹22牙,竇道16牙。X線片顯示:牙根縱裂牙近中(頰)根管影像異常變寬28牙,患根裂片游離17牙;患根周圍牙槽骨水平吸收6牙,垂直吸收21牙,混合吸收18牙。

    1. 3  診斷要點  牙根縱裂因其病變局限在牙根而臨床表現又多種多樣,因此診斷較困難。對臨床不明原因的牙髓炎、根尖周炎或單個牙的牙周炎病例,特別是年齡在40歲以上的磨損后牙,應考慮到牙根縱裂的可能性,并進行仔細的牙體、牙髓和牙周檢查。

    (1)患牙無牙體疾患,有咬合痛或有牙髓刺激癥狀。多數患牙對牙髓冷熱試驗敏感或有刺激痛,少數無反應。(2)患牙有叩痛,患根周圍可探及深而窄或深及根尖部的牙周袋,其部位和深度常與裂隙一致。多數患牙咬合面嚴重磨損,有咬合創傷。牙齦萎縮甚至暴露根分叉。裂隙部位對應的牙齦腫痛,一部分可出現竇道,多數患牙有不同程度松動。(3)X線片對活髓牙根縱裂的診斷具有決定性意義,因此,應常規對可疑患牙拍根尖X線片。少部分患牙在X線片上可見明顯折裂線或根裂斷片已發生移位,大多數病例雖看不到折裂線,但表現為根管下段或全長影像增寬,局部牙槽骨有不同程度吸收。為提高檢出率,建議同時拍攝患者對側同名牙的X線片,因為對比讀片更易發現患根根管影像增寬現象的存在。(4)治療方法,根據患牙情況采取不同治療方法。對牙齒松動>Ⅱ度,健根牙槽骨破壞>根長1/2者進行拔除;對牙齒松動度<Ⅱ度,健根牙槽骨破壞<根長1 /2者,可進行牙髓和牙周的綜合治療來保存患牙[3]。牙髓治療以根管治療術為主,牙周治療除調整咬合外,上頜第一磨牙頰根行截根術,下頜第一磨牙近中根行牙半切術。

    2  結果

    根據患牙情況,有14顆患牙拔除(1例上頜第一磨牙, 4例下頜第一磨牙) ,余31例牙齒經截根術或半切術得以保留。經2~3年臨床隨訪觀察,牙齦色澤正常無牙周袋,患者主訴咀嚼得力,使用良好。

    3  討論

    (1)活髓牙牙根縱裂的原因,主要為咬合創傷所致,其次為牙周病和牙根發育缺陷。活髓牙根裂以磨牙發生最多,尤其下頜第一磨牙近中根最為常見,其次為上頜第一磨牙近中頰根,因為在全口牙中,第一磨牙承受咬合力最大[4]。長期的持續性的創傷咬合力,使患牙的磨耗加重,改變了正常牙齒的解剖形態,對牙體和牙周組織都不利,長期受不良刺激的作用,使牙根支持組織不能耐受而產生縱裂[5]。對于牙周炎與牙根縱裂的關系,不同學者有不同觀點[6]。(2)活髓牙牙根縱裂的癥狀、體征不同,往往有牙髓和牙周兩方面表現,診斷時要綜合考慮,目前以X線表現結合臨床檢查為依據進行診斷[7]。(3)對活髓牙牙根縱裂的治療,以牙髓牙周聯合治療為主,在多根牙行截根術或半切術取得良好治療效果;對患牙松動>Ⅱ度,健根骨高度<1 /2者治療效果不佳,只能拔除。

    綜上所述,活髓牙牙根縱裂病因較復雜,診斷較為困難,臨床醫師在工作中應對根裂給予足夠重視,提高診斷確診率。如能及早發現,采取相應治療措施,可以增加保留患牙機會。

【參考文獻】
  1 Walton RE, Torabinejad M. Princip les and Practice of En2dodontics. 3 rd ed . WB: Saunders Company, 1999, 499-503.

2 曹采方,王滿恩. 牙根裂. 中華口腔科雜志, 1981, 16(4):235-236.

3 樊明文. 牙體牙髓病學,第3版. 北京:人民衛生出版社, 2000, 153-156.

4 皮昕. 口腔解剖生理學,第4版. 北京:人民衛生出版社, 2000, 209-212.

5 唐義秀. 74顆牙根縱裂牙的臨床分析. 華西口腔醫學雜志, 2002, 20 (5) : 388-389.

6 黎遠皋. 牙根縱裂的臨床觀察及病因分析. 口腔醫學,2006, 26 (1) : 39-40.

7 文小波,王珩,程建寧. 牙根縱裂135例臨床分析. 山東醫藥, 2005, 45 (5) : 57.


作者單位:130062 吉林長春,解放軍第208醫院461臨床部


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《活髓牙牙根縱裂45例的診斷和治療體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容