當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 氟保護漆及窩溝封閉控齲效果比較評價

氟保護漆及窩溝封閉控齲效果比較評價

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:何波 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 氟保護漆及窩溝封閉對兒童防齲效果比較。方法 選長陽某幼兒園6歲以下兒童738人,分實驗組和對照組分別使用氟保護漆及窩溝封閉,一年后觀察患齲率、齲均和齲病發病率。結論 氟保護漆是一種省時、經濟、實用、有用的群體防齲產品。 【關鍵詞】 氟保護漆 兒童 齲病 群體預防產品 長陽土......


【摘要】  目的 氟保護漆及窩溝封閉對兒童防齲效果比較。方法 選長陽某幼兒園6歲以下兒童738人,分實驗組和對照組分別使用氟保護漆及窩溝封閉,一年后觀察患齲率、齲均和齲病發病率。結果 實驗后實驗組和對照組患齲率、齲均和齲病發病率差異無顯著性。結論 氟保護漆是一種省時、經濟、實用、有用的群體防齲產品。

【關鍵詞】  氟保護漆 兒童 齲病 群體預防產品

    長陽土家族自治縣6歲兒童患齲率高達93.61%,這與當地經濟落后,衛生條件差有很大關系,如何控制學齡前兒童齲病是我們面前的難題。窩溝封閉是有百余年歷史的防齲手段,現世界衛生組織推薦的高效安全的防齲產品氟保護漆[1],我們通過在長陽土家族自治縣某幼兒園兒童中使用二種產品的防齲效果比較,有了一個明確的認識。

  1  材料與方法

    1.1  材料  (1)氟保護漆(瑞士義森嘉線瓦登特公司,主要成分是0.1%雙氟硅烷)。(2)窩溝封閉劑(卡瑞斯瑪樹脂,賀利氏古莎齒科有限公司)。

    1.2  實驗方法  長陽土家族自治縣某幼兒園738人隨機分為實驗組(進口保護漆)369人,對照組(窩溝封閉劑)369人,采用雙盲法在相同時間和條件下進行口腔檢查。實驗對象刷牙后,實驗組兒童棉簽擦干牙面,將備好的氟保護漆均勻滴涂到每個牙齒的牙面,氟保護漆的凝固時間為1min,張口60s,30min內不漱口,不進飲食,半年后同樣方法再進行1次。對照組兒童則分批到醫院,1周內完成治療,通過清洗牙齒、酸蝕、沖洗干燥涂布封閉劑和固化幾步驟完成,一年后對全體研究對象進行第二次口腔檢查。

  2  結果

    實驗組與對照組在使用氟保護漆和窩溝封閉劑前后的患齲率、齲均見表1,實驗前患齲率、齲均實驗組與對照組差異均無顯著性(P>0.05)實驗后兩組之間差異無顯著性(P>0.05),實驗組與對照組絕對差值為0.17dmft,齲均增加1.3% 。實驗后,實驗組無齲率 24.74% ,對照組無齲率 25.34%,使用窩溝封閉劑后對照組齲病發病率為  8.6% ,新增乳牙齲均 0.68 。實驗組齲病發病率為10%,新增乳牙齲均0.76,發病率兩者之間差異無顯著性(P>0.05),見表2。 表1  實驗組與對照組患齲情況比較 注:實驗前與實驗后,實驗組和對照組患齲率齲差異均無顯著性(P>0.05) 表2  使用氟保護漆和窩溝封閉劑1年后新增患齲情況

    3  討論

    光固化樹脂材料固化后無毒,對人體無害,但需強調的是窩溝封閉需有專業人員操作,需要必要的儀器設備,窩溝封閉成功的標志是封閉劑能夠完整存在,可能磨損但不能脫落,固化需要定期檢查,材料脫落則需重新封閉。

    氟保護漆是一種新型的局部氟防齲劑,在口腔環境內可以與牙面較長時間作用,增加釉質表層的攝氟量,是一種較理想的高頻率、低濃度、長時間作用的氟化物,涂擦氟保護漆也是目前臨床上比較安全、高效的群體防齲方法[2]。

    本研究結果表明,兩者防齲方法在防齲作用上差異較小,但氟保護漆具有以下優點:(1)無需專業設備,操作時間短,適用群體操作;(2)經濟,以較低價格的投入,免去治療的痛苦和費用。

    我縣為貧困山區縣,經濟情況差,采用氟保護漆防齲不失為一種經濟、實用、省時、有效的群體防齲產品。

 

【參考文獻】
  1 Petersson LG. Fluoride varnish for community-based carises prevention in children.GENEVA:WHO Oral Health Division of nonco-mmunicable Diseasas,1997.

2 蔣貴發,黃文景.氟保護漆的釋放研究.廣西預防醫學,2002,8(2):84-85.


作者單位:443500 湖北長陽,長陽土家族自治縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氟保護漆及窩溝封閉控齲效果比較評價》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: