當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 烤瓷冠在前牙美容修復中的應用

烤瓷冠在前牙美容修復中的應用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:劉勇 2008-7-4

摘要: 方法 收集30例因四環素牙、氟斑牙、釉質發育不全、前牙錯牙合畸形要求美容修復前牙的患者,采用金屬烤瓷全冠進行修復。結果 本組修復成功29例,失敗1例。結論 30例患者取得了滿意療效。 【關鍵詞】 金屬烤瓷冠 美容修復 金屬烤瓷全冠具有強度高、耐磨損、色澤美觀逼真、且穩定性能良好等優點,在臨床修......


【摘要】  目的 探討金屬烤瓷全冠臨床應用效果。方法 收集30例因四環素牙、氟斑牙、釉質發育不全、前牙錯牙合畸形要求美容修復前牙的患者,采用金屬烤瓷全冠進行修復。結果 本組修復成功29例,失敗1例。結論 30例患者取得了滿意療效。

【關鍵詞】  金屬烤瓷冠 美容修復


    金屬烤瓷全冠具有強度高、耐磨損、色澤美觀逼真、且穩定性能良好等優點,在臨床修復中被廣泛采用。近幾年,筆者根據患者具體的口腔臨床情況,采用金屬烤瓷全冠對四環素牙、氟斑牙、釉質發育不全、前牙錯牙合畸形的患者進行美容修復,取得了滿意的療效,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組病例為2003~2007年期間來我科就診要求美容修復牙齒的患者,共計30例,其中男10例,女20例,年齡最大45歲,最小16歲,臨床觀察均在修復后24個月以上。患者一般要求美容修復,個別患者要求烤瓷冠修復。

    1.2  牙齒美容修復的原因及病例數  見表1。表1  牙齒美容修復原因及病例數

    1.3  修復方法

    1.3.1  對牙體變色的處理  對于牙體變色的四環素牙,氟斑牙及釉質發育不全的牙齒,患者對其牙齒的形態及排列較滿意,只要求改善牙齒顏色的。筆者采取的治療方法是:(1)確定治療方案:常規口腔檢查,向患者交待治療設計方案及治療過程,充分征求患者意見,取得患者的合作。(2)修復前準備:齦上潔治,1周后復診,開始進行烤瓷冠修復。(3)上頜牙體預備:先用藻酸鹽印模材制取上頜印模,備用;局麻下按照烤瓷冠的制備要求進行上頜牙齒的牙體預備,排齦,取硅橡膠印模,要求印模完整,頸緣肩臺清晰;制取下頜印模,灌制工作模型;取前牙的蠟頜記錄;比色。(4)制備臨時冠:調自凝樹脂材料,利用上頜藻酸鹽印模制作上頜牙齒的臨時冠,調磨,拋光,氧化鋅丁香油粘固粉粘固。(5)制作烤瓷冠修復體:用上頜藻酸鹽印模灌制一個參照模型,與工作模型及蠟頜記錄一同送技工加工中心,請技工按參照模型上牙齒的形態和排列情況,常規制作烤瓷冠。(6)臨床試戴、粘固:檢查頸緣密合度、鄰接關系及咬合關系良好,患者試戴滿意后,用聚羧酸水門汀粘固。1周后按照上頜牙齒的制作步驟進行下頜牙齒的修復。

    1.3.2  前牙錯牙合畸形  應首選正畸治療,對不愿接受或無法完成正畸治療的患者,我們對其進行美容修復的處理方法是:(1)取研究模型,結合患者天然牙的排列與面型,在模型上試排牙,將個別牙齒予以適當的扭轉或傾斜,對治療后的效果爭得患者的認同。(2)修復前準備:對需要改向截冠及扭轉度過大的牙齒,先行根管治療。(3)樁核制備:根療2周后,將需要調整方向截冠及扭轉度過大的牙齒,按照模型上確定的牙齒排列方向,間接法制取樁核。試戴并粘固樁核。(4)牙體預備,取印模灌模型,按照研究模型上牙齒排列方向,在模型上完成暫時冠的制作,臨時粘固于患牙上試戴。試戴期間根據患者的要求,隨時修改暫時冠,直至患者滿意。(5)再次復診,戴著暫時冠取印模,灌制參照模型。取下暫時冠,修整肩臺,取硅橡膠印模灌制工作模型,取蠟頜記錄。送技工中心。其他處理同上。

    1.4  療效標準  修復完成后3個月及3年內復查。成功:覆牙合覆蓋關系正常;烤瓷牙的形態及顏色與相鄰天然牙匹配;修復體邊緣與牙體組織密合無間隙;牙齦色澤美觀,無牙齦腫脹出血;患者對修復效果滿意。失敗:未能恢復正常的覆牙合覆蓋關系;烤瓷牙的形態、顏色不匹配;齦緣不密合,牙齦有炎癥;崩瓷或瓷裂;患者不滿意修復效果。凡出現其中一項以上者即為失敗。

    2  結果

    本組患者對修復體的效果均感滿意。修復成功為29例,失敗1例,失敗的原因為修復體頸部有臺階,刺激牙齦腫脹充血,重新制作后癥狀消失,修復效果滿意。

    3  討論

    在上述因氟斑牙、釉質發育不全、牙齒變色而進行的前牙美容修復中,筆者基本上不改變患者原有牙齒的大小及排列形態,而是結合患者的膚色和要求,選擇適合的顏色制作烤瓷冠予以修復,收到了很好的效果。在烤瓷修復技術中,最難掌握的就是瓷修復體的色彩層次控制[1]。在實際臨床工作中,患者對牙齒微小的顏色偏差都是很敏感的。在患者、牙醫和技工三個環節中出現的誤差均會導致修復體的失敗。因此,筆者讓患者主動參與治療的設計,特別是在考慮到美學效果的時候。同時也讓牙科技師從開始就參與治療設計,并直接與患者接觸,這種良好的醫技合作關系是修復治療成功的保證[2]。

    美容修復應達到牙齒、牙齦及口腔周圍軟硬組織與面型的完美諧調,影響美容修復效果的因素很多,牙齒的形態比例、顏色、大小位置與牙齒牙齦的關系、牙弓的對稱性,牙列中線與唇中線、面部中線的關系等都是美容修復中的關鍵因素[3]。為了達到自然和諧的美容修復效果,在臨床工作中要靈活應用一些美學原理,使修復體在視覺上達到均衡,制作出逼真自然的烤瓷牙,使之成為人體的一個有機部分,達到與機體完美的統一。

    在牙齒美容修復的過程中,暫時冠起著重要的作用。它能保護預備體免受外界刺激;幫助患者暫時性恢復牙體的形態與功能;對于錯牙合畸形的患者,它可以讓患者提前認知修復效果,暫時冠可以演示修復后的覆合覆蓋關系和牙體的形態,試戴和調整暫時冠,有助于患者找到最舒適、最滿意的牙齒的形態和位置[4]。另外,利用初印模灌制的原始模型可作為參照,為口腔技師加工制作烤瓷冠提供有益的參考,有助于個性牙齒形態的恢復。

【參考文獻】
  1 姚江武.現代口腔色彩學.廈門:廈門大學出版社,2000,117-119.

2 邱敏堅.金屬烤瓷冠臨床應用效果分析.廣東醫學雜志,2005,10(29) 10 .

3 巢永烈.美容修復的現狀與展望.中國當代醫學,2001,7(8):41-44.

4 Sorensen JA,Engelman MJ.Ferrule design and fracture resistance of endodontically treated teeth.J Proethet Dent,1990,63(5):529.


作者單位:646000 四川成都,四川生殖衛生學院附屬醫院口腔科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《烤瓷冠在前牙美容修復中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容