當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 老年高血壓病患者動態血壓檢測的分析

老年高血壓病患者動態血壓檢測的分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:周月琴 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討老年高血壓病患者24h動態血壓(ABPM)波動規律及范圍。方法 采用無創性攜帶式動態血壓監測儀檢測42例老年高血壓病Ⅰ、Ⅱ級患者的動態血壓。結果 Ⅰ級高血壓病患者SBP波動均值為50mmHg,DBP波動均值為28mmHg。Ⅱ級高血壓病患者SBP波動均值為58mmHg,DBP波動均值為35mmHg。...


【摘要】  目的 探討老年高血壓病患者24h動態血壓(ABPM)波動規律及范圍。方法 采用無創性攜帶式動態血壓監測儀檢測42例老年高血壓病Ⅰ、Ⅱ級患者的動態血壓。結果 Ⅰ級高血壓病患者SBP波動均值為50mmHg,DBP波動均值為28mmHg;Ⅱ級高血壓病患者SBP波動均值為58mmHg,DBP波動均值為35mmHg。老年高血壓病患者的血壓均值SBP和DBP呈雙峰雙谷狀,各時間點上的平均SBP與DBP均高于正常老年人組,Ⅱ級高血壓病患者表現尤為明顯。結論 血壓變異性高低對判斷高血壓病情及預后有重要意義。

【關鍵詞】  老年人 高血壓 動態血壓

    無創性動態血壓監測(ABPM)可以24h連續監測血壓,了解血壓晝夜節律的變化,已廣泛應用于高血壓的診斷、治療、預后判斷等方面。老年高血壓病患者更易導致心、腦血管病變和心力衰竭,了解并掌握老年高血壓病患者的24h血壓波動規律及范圍,有助于早期發現高危因素,積極采取預防措施,可降低老年人的病死率[1]。本文對42例老年人進行24h動態血壓監測,旨在探討老年高血壓病患者24h動態血壓波動規律及范圍。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇60~80歲的老年高血壓病患者42例,其中男27例,女15例。高血壓病Ⅰ級23例,Ⅱ級19例。高血壓的診斷按照2004年中國高血壓防治指南中的診斷標準,根據心電圖、X線檢查、超聲心動圖,腎功能等,進行臨床分級、分度。

    1.2  24h動態血壓監測方法  本組受檢者在作24h動態血壓監測前,1周內未服任何抗高血壓藥物,或自行停服抗高血壓藥物1周以上。24h動態血壓監測采用無創攜帶式動態血壓監測儀(美國PMI公司-5000A型)。受試者均檢測右上臂血壓。測試時間上午8~9時至次日上午8~9時。調定白晝(上午8時~下午10時)每隔30min,夜間(下午10時~上午8時)每隔60min自動充氣測壓1次。記錄并貯存收縮壓、舒張壓、心率值。受試者保持日常工作和生活起居。囑受試者自動測試時,右上肢保持靜止狀態。

    1.3  數據處理  24h動態血壓監測的原始數據,統計分析下列參數指標:24h平均收縮壓(24hSBP)與舒張壓(24hDBP);白晝平均收縮壓(dSBP)與舒張壓(dDBP);夜間平均收縮壓(nSBP)與舒張壓(nDBP);夜間白晝的收縮壓與舒張壓比值(n/dSBP,n/dDBP)。計算每2h血壓均值,畫出表達24h內血壓隨時間變動的曲線。

    1.4  統計學方法  本文統計數據用均值±標準差(x±s)表示。統計學顯著性使用F與t檢驗。P<0.05定為有統計學意義。

    2  結果

    老年高血壓病患者的SBP及DBP波動的范圍,Ⅰ級高血壓病患者SBP波動均值為(51±3.9)mmHg,DBP波動均值為(28±1.9)mmHg;Ⅱ級高血壓病患者SBP波動均值為(58±4.9)mmHg,DBP波動均值為(35±2.6)mmHg。

    老年高血壓病患者的血壓均值SBP和DBP呈雙峰雙谷狀,各時間點上的平均SBP與DBP均高于正常老年人組,Ⅱ級高血壓病患者表現尤為明顯。血壓第一高峰在8~10時之間,第二高峰在16~20時之間,且收縮壓的第二高峰明顯高于第一高峰,12~14時和0~4時為明顯低谷狀。

    3  討論

    流行病學調查和臨床隨訪已經顯示心、腦血管疾病的發生存在著明顯地晝夜節律性變化。心肌梗死、不穩定性心絞痛、心源性猝死、腦卒中特別容易發生在清晨和上午, 與一天中其他時間相比,心臟病發作的危險度高40%,心臟猝死的危險度高29%,各型中風的危險度高49%[2,3]。     

    本研究表明:老年高血壓病患者的波動曲線長勺形消失,各時間點上的SBP和DBP均值明顯高于正常老年人,Ⅱ級高血壓病尤為明顯,以16~20時更為突出,且血壓晝夜波動的幅度、范圍大于正常青年人,說明老年高血壓病患者血壓變異性大。其原因可能是老年人壓力感受器官調節血壓的敏感性減退。        

    孫寧玲等[4]報道高血壓病人血壓變異性(BPV)與靶器官損傷(TOD)呈顯著性正相關;我國學者認為血壓變異性與高血壓靶器官損傷之間的相關系數大于24h的平均血壓與靶器官損傷之間的相關系數[5],說明血壓變異性高低對判斷高血壓病情及預后有重要意義。

    綜上所述,通過無創性動態血壓監測了解老年人血壓晝夜節律的變化的特點,采取合理有效的治療策略,對減少老年高血壓患者清晨心腦血管事件的發生,進一步做好高血壓二級預防具有重要的臨床價值,值得推廣。

 

【參考文獻】
  1 Weber MA, Fodera SM. Circadian variations in cardiovascular disease:chronotherapeutic appro- aches to the management of hypertension. Rev Cardiovasc Med,2004,5:148-155.

2 Kario K, Pickering TG, Hoshide S, et al. Morning blood pressure surge and hypertensive cerebr- ovascular disease. Am Hypertens,2004,17:668-675.

3 張維忠. 血壓變異和晨峰的概念及其臨床意義.中華心血管病雜志,2006,34:287-288.

4 孫寧玲,喜楊,荊珊,等. 原發性高血壓患者凌晨血壓增高與年齡、性別的相關性研究.中國循環雜志,2006,21:103-105.

5 Kaneda R, Kario K, Hoshide S, et al. Morning blood pressure hyper-reactivity is an independent predictor for hypertensive cardiac hypertrophy in a community-dwelling poulation. Am Hypertens,2005,18:1528-1533.


作者單位:215159 江蘇蘇州,蘇州市吳中區光福衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老年高血壓病患者動態血壓檢測的分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: