當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 淺析腰椎間盤突出癥手術失敗原因

淺析腰椎間盤突出癥手術失敗原因

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王寶柱 2008-7-4
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 腰椎間盤突出 我院自1989年1月~2007年1月手術治療腰椎間盤突出癥患者562例,多數可獲得滿意療效,但是也有少數患者術后癥狀復發,無效,加重乃至出現腰椎不穩等問題,資料齊全并獲得隨訪的患者64例,本文對其術前診斷,手術方式及術后癥狀變化等情況進行了回顧分析。手術節段腰3~43例,腰4~522例,腰5......


【關鍵詞】  腰椎間盤突出

    我院自1989年1月~2007年1月手術治療腰椎間盤突出癥患者562例,多數可獲得滿意療效,但是也有少數患者術后癥狀復發,無效,加重乃至出現腰椎不穩等問題,資料齊全并獲得隨訪的患者64例,本文對其術前診斷,手術方式及術后癥狀變化等情況進行了回顧分析。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組64例,男42例,女22例;平均年齡36.5歲。手術節段腰3~43例,腰4~522例,腰5~骶1 28例,多節段(2節以上)11例。隨訪時間24~120個月,術前診斷,手術方式見表1,術后癥狀改變情況見表2。表1  手術前診斷及手術方式表2  手術后臨床癥狀改變情況  (

    1.2  方法  對64例腰椎間盤突出癥手術失敗患者的術前診斷,手術方式及術后癥狀變化情況進行資料統計,隨訪及術后CT、MRI復查等回顧分析,并統計。

    2  結果

    見表3。表3  手術失敗原因分析

    腰椎間盤突出失敗原因包括手術適應證不當多間隙突出遺漏,術中定位錯誤及髓核摘除不徹底,雙側型或中央型只切除一側,椎體后緣,軟骨結節未切除,未處理中央椎管狹窄及神經根管狹窄,術中減壓過大,未椎體融合,固定致術后腰椎不穩等。

    3  討論

    3.1  術后臨床癥狀無明顯改善或僅有部分緩解

    3.1.1  多間隙突出遺漏  腰椎間盤突出癥術后療效欠佳,多間隙腰椎間盤突出癥的漏診、誤診是一重要原因。多間隙腰椎間盤突出臨床表現復雜,由于CT檢查掃描層面的局限性使高位椎間盤突出漏診。

    3.1.2  術中突出節段定位錯誤  未攝或未認真閱讀腰椎X線片,診斷時過分依賴CT、MRI,對移行椎及低位骶骨等下腰椎變異缺乏認識,切口過小、術野顯露不佳。

    3.2  原有癥狀及體征緩解數周至數月后,癥狀復發或逐漸加重的原因

    3.2.1  術中髓核摘除不徹底或遺漏而游離在椎管內  本組4例患者行CT檢查時未掃描椎間孔平面,MR檢查時矢狀面掃描層面稀疏、未行冠狀面掃描,故未摘除椎間孔及以外的髓核組織。

    本組5例患者因椎間盤突出的碎片較多,只摘除了部分髓核,而遺漏了位于椎間隙平面上或下方的脫出髓核。

    3.2.2  雙側型或中央型只切除一側  雙間隙或中央型椎間盤突出的患者,癥狀嚴重的一側可能掩蓋另一側的癥狀。本組雙側腰椎間盤突出患者,4例只切除一側;中央型腰椎間盤突出患者,11例只從一側開窗,造成髓核摘除不徹底。手術后原嚴重一側腰腿痛完全緩解,而對側出現癥狀。

    3.2.3  椎體后緣軟骨結節未切除  成人腰椎后緣軟骨結節均伴有不同程度椎管狹窄、椎間盤突出,如壓迫神經根及硬膜囊,應盡早手術。本組10例手術前診斷椎體后緣軟骨結節,只有5例行軟骨結節切除術,其余1例行融合術,3例只行半椎板減壓,2例只行全椎板減壓。術后3~4周患者下床活動后,腰腿痛的癥狀復發。

    3.2.4  未處理中央椎管狹窄及神經根管狹窄  只摘除腰椎間盤而未處理椎管狹窄是下腰椎手術失敗綜合征的主要原因之一。本組12例未處理中央椎管狹窄,或神經根管狹窄。術后3~4周患者下床活動時出現腰腿痛的癥狀。因此,我們認為應將CT、MR檢查作為常規檢查,以排除神經根管狹窄及上位腰椎存在的繼發性中央椎管狹窄。

    3.2.5  術后腰椎間盤突出復發  文獻報道腰椎間盤摘除術后復發率為5%~11%,是腰椎間盤摘除術后失敗的主要原因之一。術中切除髓核量應足夠,不宜只切除突出或破裂部分間盤組織。術后臥床3周,避免過早、過多負重,以修復纖維環。

    3.2.6  全椎板減壓術后腰椎節段性不穩定  本組術后腰椎節段性不穩定10例,與全椎板切除、小關節切除過多有關。對多間隙髓核摘除、廣泛椎板切除者,應攝腰椎動立位X線片,如顯示腰椎明顯不穩且推測術中小關節切除較多者,應在減壓同時植骨及行有限內固定。


作者單位:046500 山西沁源,沁源縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《淺析腰椎間盤突出癥手術失敗原因》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: