當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 絕經后困難取宮內節育器41例分析

絕經后困難取宮內節育器41例分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:余英 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 用尼爾雌醇或安定對更年期婦女絕經后子宮萎縮,宮內節育器不易取出的臨床使用效果。方法 對來我站取宮內節育器的絕經后4個月~18年的婦女41例,用尼爾雌醇或安定松弛宮頸平滑肌,使得因子宮萎縮造成部分或全部嵌頓的宮內節育器容易取出。結果 取出宮內節育器成功39例,失敗2例。結論 針對絕經后取......


【摘要】  目的 用尼爾雌醇或安定對更年期婦女絕經后子宮萎縮,宮內節育器不易取出的臨床使用效果。方法 對來我站取宮內節育器的絕經后4個月~18年的婦女41例,用尼爾雌醇或安定松弛宮頸平滑肌,使得因子宮萎縮造成部分或全部嵌頓的宮內節育器容易取出。結果 取出宮內節育器成功39例,失敗2例。結論 針對絕經后取宮內節育器困難,單獨或聯合使用尼爾雌醇或安定可改善宮頸條件,取得好效果。

【關鍵詞】  尼爾雌醇或安定 絕經后婦女 使用效果

    宮內節育器是我國育齡婦女采用最多的一種安全有效的避孕工具。為探索絕經的取IUD方法,提高手術成功率,現對我站242例絕經后取IUD中的41例取IUD困難情況進行回顧性分析。

1  臨床資料

    1.1  一般資料  1998年8月~2007年10月,凡來我站取IUD 的絕經后婦女,根據病史,婦科檢查和B超檢查篩選出取IUD困難對象41例,城市1例,農村40例,年齡47~65歲,平均54.5歲,絕經時間4個月~18年,平均4.25年,初次取IUD 16例,因IUD嵌頓式探針不能進入宮腔等原因為在鄉站或外院取IUD失敗1次以上的25例,其中1例曾先后4次取IUD失敗。另1例取IUD銅在宮頸鉤住IUD后銅不能退出,取IUD困難原因和類型見表1。表1  絕經后取IUD困難原因分類

    1.2  處理

    1.2.1  術前準備  26例子宮萎縮宮頸堅硬術前1周口服尼爾雌醇5mg,14例IUD嵌頓斷裂或殘留術前1周口服尼爾雌醇5mg,術前15min加用安定10mg作宮頸封閉,1例取IUD銅不能退出宮腔者當即靜脈注射安定10mg。

    1.2.2  手術情況  單純口服尼爾雌醇26例,術時宮口能順利通過探針和4~5號宮頸擴張器,取出IUD;口服尼爾雌醇加用安定14例中,13例宮口能順利通過5號擴張器,并逐漸擴張宮口至6.5~7號,鉗夾取出斷裂殘IUD 2例,剪斷抽絲取出嵌頓IUD 10例,因IUD完全嵌頓和宮頸粘連未取出2例,1例用安定靜脈注射,順利退出取器鉤,重新擴張宮口后取出IUD。

  2  結果

    取出IUD成功39例,失敗2例,失敗原因分別為IUD完全嵌入肌層和宮頸粘連探針不能進入宮腔。

  3  體會

    更年期婦女在絕經以后卵巢功能明顯減退,雌激素水平下降,導致子宮萎縮,宮頸堅硬狹窄,隨著子宮萎縮加重,容易造成IUD部分或全部嵌頓,這是絕經后取IUD困難和失敗的主要原因,另外部分采用IUD避孕的婦女,保健知識缺乏,對絕經后及對取IUD存有無所謂態度,拖延了取IUD的時間,而一旦取IUD失敗,則從無所謂發展為極度恐懼,有的甚至多次盲目取IUD失敗,嚴重影響身心健康[1]。

    尼爾雌醇具有較強的改善絕經后婦女陰道和宮頸條件的作用,安定具有松弛宮頸平滑肌作用[2]。為提高絕經后取IUD成功率,我們針對絕經后取IUD困難原因,單獨或聯合使用尼爾雌醇和安定改善宮頸條件,取得令人滿意的效果。

    絕經后隨著子宮萎縮加重,易造成IUD對子宮內膜和肌層的損傷和嵌頓,增加取IUD手術困難,因此絕經后半年內應及時將IUD取出。

【參考文獻】
  1 李慰璣,劉國雄,胡引珍,等.計劃生育手術中促宮頸成熟和藥物擴宮的研究.中華婦產科雜志,1992,27(1):38.

2 范慧民,朱筱玲,吳明輝,等.尼爾雌醇用于絕經后取器的探討.中國計劃生育學雜志,1995,4:221.


作者單位:835400 新疆鞏留,鞏留縣計劃生育宣傳技術指導站


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《絕經后困難取宮內節育器41例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容