當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 社區腦卒中患者居家狀況調查*

社區腦卒中患者居家狀況調查*

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:崔明 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 研究社區腦卒中患者居家狀況,尋找相應防治對策,為開展社區慢性病管理提供依據。方法 選定上海市殷行社區1969例腦卒中患者及其主要照顧者進行入戶問卷調查。結果 腦卒中患者生活完全自理239例,占12。115例患者每周3次鍛煉,占5。...


【摘要】  目的 研究社區腦卒中患者居家狀況,尋找相應防治對策,為開展社區慢性病管理提供依據。方法 選定上海市殷行社區1969例腦卒中患者及其主要照顧者進行入戶問卷調查。結果 腦卒中患者生活完全自理239例,占12.1%,部分自理889例,占45.1%,喪失自理能力841例,占42.7%;1687例伴有功能障礙,其中伴語言障礙970例,占57.5%,伴肢體功能障礙1311例,占77.8%;115例患者每周3次鍛煉,占5.8%,其中105例每次<60min,10例≥60min;曾接受社區康復治療48例,占2.4%。結論 腦卒中患者的居家狀況不良,社區康復服務有待進一步提高。

【關鍵詞】  腦卒中 居家狀況 調查 語言障礙 康復

    A Study of house hold conditions in stroke patients

    CUI Ming,LI Fei,MA Dan.Yinhang Community Health Center of Yangpu District in Shanghai City, Shanghai  200438, China

    【Abstract】  Objective  To study the house hold conditions of stroke patients in community and search strategy of corresponding prevention and cure and offer evidence for management of chronic disease in community. Methods  Patients with stroke in Yinhang community of Shanghai city and their main caregivers were interviewed by questionnaire in their homes. Results  There were 239 (12.1%) patients with stroke living complete self-help and 889 (45.1%) living partial self-help and 841(42.7%) living loss self-help. 1687 patients accompanied by functional impairment. Patients with language disorder were 57.5% and with limbs disturbance were 77.8%. 115 patients exercised three times a week. 105 patients exercised more than sixty minutes. 48 patients were accepted ever rehabilitative treatment in community. Conclusion  There are bad in the house hold condition of stroke patients. The community rehabilitative services urgently need to be raised.

    【Key words】  stroke; house hold condition; investigation; language disorder; rehabilitation

    腦卒中是我國中老年人的常見病、多發病,致殘率和復發率高,給社會和家庭帶來沉重負擔[1],有關腦卒中患者居家狀況的研究少見報道,我院對上海市殷行社區腦卒中患者居家狀況進行了調查,報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  自行設計“腦卒中患者居家狀況調查表”,內容為一般資料,生活習慣,診療情況,功能評定(日常生活活動能力、語言功能等),康復訓練情況等。采用逐個入戶問卷調查的方式進行,共收回有效問卷1969 份。

    1.2  方法  1969例腦卒中患者來源于上海市楊浦區殷行社區,診斷符合第四屆全國腦血管病學術會議的診斷標準[2],并經頭顱CT或MRI證實,均神志清楚;其中男1105 例,女864 例;年齡 35~ 90歲,平均(70±1.26)歲,病程6個月~3 年。

    2  結果

    2.1  合并疾病情況  腦卒中患者1969 例中合并高血壓469例( 23.8%),冠心病79例(4.01 %),高血脂100例(5.17 %),糖尿病 60例( 3.04%);定期到綜合性醫院或社區衛生服務中心進行檢查263例(13.4%),建立家庭病床56例(2.84%);配有專職陪護人員567例(28.8%)。

    2.2  藥物治療情況  堅持服藥976例(49.6%),其中服用中成藥如丹參、腦安、腦心通、血塞通等腦卒中防治藥物450例,占46.1%;服用阿司匹林、雙嘧達莫等藥物152例,占15.6%;伴冠心病、高血壓病、糖尿病和高脂血癥患者堅持服用相關藥物分別為30例(37.97%)、405例(86.35%)、35例(58.3%)和38例(38%)。

    2.3  日常生活能力  腦卒中患者生活完全自理239例,占12.1%,部分自理889例,占45.1%,喪失自理能力241例,占42.7%;1687例伴有功能障礙,其中伴語言障礙970例,占57.5%,伴肢體功能障礙1311例,占77.8%;654例患者,占33.21%有負性情緒,主要表現為情緒易激動、焦慮、有負罪感或無用感、自我否定等;115例患者堅持每周3次鍛煉,占5.8%,其中105例每次<60min,10例≥60min,主要外出散步和參加社區健身活動。

    2.4  曾在醫院住院時接受過專業人員的康復指導  內容包括肢體、語言功能和ADL訓練等48例,占2.4%,曾接受社區康復治療56例,占2.84%。曾接受過針灸等理療659例,占33.47%。

    3  討論

    本組資料表明腦卒中患者生活部分自理和喪失自理能力占87.8%,多伴有語言、肢體等功能障礙,33.21%患者存在各種負性情緒,多數患者未進行康復訓練或家庭設施未根據患者的具體情況進行改造,這些因素均不利于患者康復。本研究發現絕大多數患者和其家人都能夠認識到康復訓練的作用,有一定的康復意識,但缺乏正確的指導,只是靠家屬或保姆進行有限的活動,訓練的知識主要來源于住院時的指導,或者患者在本小區內的運動器械活動場所進行自我鍛煉,接受過針灸等理療者33.47%,可見病人和家屬對腦卒中后功能恢復的治療是很積極的,同時也說明現在上海市的社區還沒有形成真正廣泛性的有組織的社區康復治療服務網絡。有研究認為,腦卒中患者在形成固定損害后>5年仍可以有不同程度的功能恢復[3~5]。所以社區康復指導的工作有必要得到進一步的改進和完善。

    腦卒中復發率較高,文獻報道再復發率為4%~14%[6~8],再復發的因素是多方面的,積極治療原發病,定期體格檢查等,可使腦卒中的再復發率明顯下降。本組資料發現,腦卒中患者49.6%堅持服藥,但多以丹參等中成藥為主,從防治效果而言,多數藥物缺乏大樣本循證醫學資料支持,而業已證實能有效防治腦卒中的藥物如阿司匹林等,服用者僅為15.6%,而13.4%患者定期到附近社區衛生服務中心隨訪復診,可能由于社區醫師對此認識不足造成,因此對社區全科醫師進行腦卒中防治的培訓顯得尤為重要,上海市目前采取的二、三級醫院專科醫師到社區擔當首席醫師無疑是一次有益的嘗試,對提高社區衛生服務中心整體醫療水平,尤其是慢性病的防治將起到一定作用。社區衛生服務中心,有著“六位一體”的功能,尤其預防、保健、康復是其中很重要的一個組成部分,醫療制度改革后,社區衛生服務中心也在不斷地完善和發展,這些都為腦卒中的社區康復提供了基礎,相信通過各方努力社區腦卒中患者居家狀況必將有所改善。

【參考文獻】
  1 程保和. 缺血性腦血管病再發的預防研究. 國外醫學·腦血管病分冊,1995,3(1):139-142.

2 中華神經科學會.各類腦血管疾病診斷要點. 中華神經科雜志,1996,29(6):379-380.

3 黃春蓮,楊春花,趙麗芹. 心理干預及跟蹤健康教育對腦卒中患者遠期病變率的影響. 護理學雜志,2005,20(19):50-51.

4 張金明,孫樹梅,劉迪. 腦卒中患者社區康復服務問卷調查分析. 中國康復理論與實踐,2005,11(7):535-537.

5 郭軍,劉琳,付鳳珍,等. 心理干預對老年腦卒中病人抑郁及神經功能康復的影響. 護理學雜志,2004,19(11):49-50.

6 Petty GW,Brown RD,Whisnant JP,et al. Survival and recurrence after first cerebral infarction:a population-based study in Rochester,Minnesota 1975 through 1989 Neurology,1998,50:208.

7 王德新.腦血管疾病,第3版.北京:中國科學技術出版社,1993,4-6.

8 Lai SM,Alter M,Friday G,et al.A multifactorial analysis of risk factors for recurrence of ischemic stroke. Stroke,1994,25(7):958-962.


作者單位:200438 上海,上海市楊浦區殷行社區衛生服務中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《社區腦卒中患者居家狀況調查*》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容