當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 內固定加前路肌骨瓣移植治療青壯年型股骨頸骨折84例

內固定加前路肌骨瓣移植治療青壯年型股骨頸骨折84例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:于桂泉 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 評估應用閉合復位,加壓螺紋釘內固定,前路肌骨瓣移植治療青壯年股骨頸骨折療效。方法 對應用該術式治療的青壯年股骨頸骨折84例,男51例,女33例,年齡18~60歲,隨訪均5年以上。結果 骨折愈合率達96。結論 應用此治療方法可以促進骨折愈合,減少股骨頭缺血性壞死的發生。...


【摘要】  目的 評估應用閉合復位,加壓螺紋釘內固定,前路肌骨瓣移植治療青壯年股骨頸骨折療效。方法 對應用該術式治療的青壯年股骨頸骨折84例,男51例,女33例,年齡18~60歲,隨訪均5年以上。結果 骨折愈合率達96.4%,優良率達93.9%。結論 應用此治療方法可以促進骨折愈合,減少股骨頭缺血性壞死的發生。

【關鍵詞】  股骨頸骨折 縫匠肌股直肌帶骨瓣 加壓螺紋釘

    Internal fixation and bone grafting with anterior muscles for 84 young patients with femoral neck fractures

    YU Gui-quan.Department of orthopaedics, People’s Hospital of Rudong County, Jiangsu 226400,  China

    【Abstract】  Objective  To investigate the clinical effect of using close reduction, internal fixation and bone grafting with anterior muscles for femoral neck fractures. Methods  84 patients,51 males and 33 females, aged from 18 to 60 years, were treated in this way mentioned above and followed up at least for 5 years. Results  81 cases were healed (96.4%), good and excellent rates were 93.9%. Conclusion  This kind of surgery can improve the union of fracture and reduce osteonecrosis incidence of the femoral head.

    【Key words】  femoral neck fracture; bone graft with sartorius and rectus femoris;     compressive screw

    股骨頸骨折是常見骨折,如處理不當會發生骨不連、股骨頭缺血性壞死及嚴重的關節功能障礙。尤其是青壯年股骨頸骨折,根據Karliff和 Protzwan報道,骨不連發生率可高達59%。為了降低骨不連的發生率,Judet于1992年首次報道:內固定后加帶肌肉蒂骨移植治療股骨頸骨折,療效明顯提高。我院自1986~2004年采用閉合復位內固定加帶縫匠肌、股直肌蒂骨瓣移植治療股骨頸骨折84例,獲得滿意療效。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  84例中,男51例,女33例,年齡18~60歲;其中18~40歲18例,41~50歲29例,51~60歲37例。骨折部位,頸中44例,頭下型40例。按Garden分型,Ⅲ型58例,Ⅳ型26例。傷后至手術時間7~10天。

    1.2  手術方法  在電視X線下行閉合復位,加壓螺紋釘內固定術。顯露髂前上棘縫匠肌及深層的髂前下棘股直肌,鑿下帶上述肌肉蒂的髂前上下棘骨瓣,約3.0cm×2.0cm×1.5cm大小備用。切開關節囊,顯露股骨頸骨折處,自股骨頸前方,平行股骨頸縱軸線,往骨折線作骨槽,大小與骨瓣相適應。自骨槽的兩側緣分別鉆一小骨孔斜向骨槽基底部,分別穿10號線1根備用。將骨瓣植入骨槽內嵌緊。將一側的10號線經骨塊肌起緣穿向對側打線固定骨塊。術后“丁”字鞋固定。1個月后下肢不負重下循序行寬屈曲及股四頭肌功能鍛煉。本組84例中,15例用三棱釘固定,69例用加壓螺紋釘固定。

    2  結果

    2.1  骨折愈合  X線片顯示骨折消失4個月28例,5個月40例,6個月13例。骨折不愈合3例中術后4個月三棱釘退出致不連1例,因提早下床活動,骨折處移位不連1例,余81例均在術后4~6個月愈合。但有4例分別在術后12~25個月出現股骨頭壞死。骨折愈合率96.4%,股骨頭壞死率約4.7%。

    2.2  療效判定  根據馬元泉的評定標準,對最后骨折愈合78例5年隨訪,功能優48例(61.5%)。骨折愈合,未發生股骨壞死,髖關節伸曲活動超過120°,良好者26例(33.3%)。骨折愈合,未發生股骨頭壞死,患者功能大部分恢復,髖關節伸曲活動超過90°,優良率為94.8%。不良者4例(5.1%),術后出現股骨頭壞死,其中2例5年攝片見股骨頭明顯變形,只能輕體力勞動,病人不愿接受手術治療。

    3  討論

    股骨頸屬松質骨范疇,骨折愈合過程只有依賴骨髓的成骨作用來完成,故骨折端的血供及其穩定性在愈合過程中將起決定作用因素。根據梅芳瑞[1]等的股骨頸骨折愈合及股骨頭活力的超微結構研究證實,股骨頸骨折后股骨頭的血供受到嚴重損害,頭下型骨折血供減少83%,頸中型骨折血供減少52%,而骨折后股骨頭壞死與否與血供及早恢復、固定穩定可靠是密切相關的。由于加壓螺絲釘的作用,消除骨折斷端間的活動,有利于骨髓循環通過骨折端和血管向內張入 ,建立新的哈佛氏系統,促進了骨折連接,使其基本達到1期愈合。本組病例的治療中既給加壓螺紋釘固定,又給前路肌骨瓣移植,基本達到上述目的。股骨頸骨折,急診行脛骨結節牽引,搶救股骨頭的血液循環;閉合復位創傷小,保護股骨頭的血液循環;前路肌骨瓣移植,血供好,能改善股骨頭的血液循環。陸裕樸[2]等研究認為,移位的股骨頸骨折,應用加壓內固定的治療骨折愈合率為70%~85%。而GardenⅢ型和Ⅳ型的股骨頭壞死率高達27%,本組的骨折愈合率明顯提高,而股骨頭的壞死率明顯降低。故治療股骨頸骨折此方法可首選。

    縫匠肌、股直肌肌骨瓣血供好,能達到帶血供骨塊植入的目的。因移植的骨為一有生命的活骨,能直接成骨,尤其是帶有骨膜的骨塊,故有膜性成骨的作用,可縮短骨折的愈合時間。

    用加壓螺紋釘固定,操作簡單,損傷小,固定穩固,可增加骨折端的穩定性,對植入的骨塊也有加壓作用,使斷端嵌得更緊。對骨折的愈合及移植骨塊的穩定性更有利。

    移植骨塊的牢固度及在位問題十分重要。王永錫[3]等提出常規應用一枚螺絲釘固定,但較多病人以后要求取出螺釘,似有得不償失之誤。本組采用粗線縫合固定,固定可靠,無一例骨塊松動、移位,更不需再手術取釘。

【參考文獻】
  1 梅瑞芳,吳遠清.股骨頸骨折愈合及股骨頭活力的超微結構變化.中華創傷雜志,1996,12(4):240.

2 陸裕樸.實用骨科學.北京:人民軍醫出版社,1991,644.

3 王永錫,陳國瑞,張達,等.帶股骨肌蒂移植加內固定治療股骨頸骨折. 中華外科雜志,1982,20(5):289.


作者單位:226400 江蘇如東,如東縣人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《內固定加前路肌骨瓣移植治療青壯年型股骨頸骨折84例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容