當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第3期 > 低出生體重兒58例的胎盤臨床病理分析

低出生體重兒58例的胎盤臨床病理分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:趙聲春 2008-7-4

摘要: 【摘要】 目的 探討胎盤及附屬物的病理改變與低出生體重兒之間的關系及意義。 方法 回顧分析了58例臨床確認的低出生體重兒的臨床資料,胎盤完整送檢,分別取材,H.E染色,光鏡觀察。結果 病理發現可分為四大類:胎盤及臍帶發育異常13例,炎癥性病變38例,絨毛缺血缺氧性變化14例,腫瘤性病變1例。結論 胎盤感染......


【摘要】  目的 探討胎盤及附屬物的病理改變與低出生體重兒之間的關系及意義。 方法 回顧分析了58例臨床確認的低出生體重兒的臨床資料,胎盤完整送檢,分別取材,H.E染色,光鏡觀察。結果 病理發現可分為四大類:胎盤及臍帶發育異常13例,炎癥性病變38例,絨毛缺血缺氧性變化14例,腫瘤性病變1例。結論 胎盤感染,單臍動脈,合體滋養細胞結節增多,絨毛膜血管病等是導致本組低出生體重兒的重要原因。

【關鍵詞】  胎盤 低出生體重兒 病理檢查

    Clinicopathologic analysis of placentas in 58 cases of low birth weight infants

    ZHAO Sheng-chun.The Second People’s hospital of Panzhihua City, Sichuan 617068, China

    【Abstract】  Objective  To discuss the relationship and significance between the pathological changes of placenta and appendage and low birth weight infants.  Methods  The clinical data of 58 low birth weight infants were retrospectively analyzed. The placentas were competely detected based on H_E dyeing and observed by optical microscopy. Results  They could be divided into four categories. There were 13 cases of placenta and umbilical cord dysplasia; 38 cases of inflammatory lesions; 14 cases of villi hypoxicischemic changes and one case of tumor lesions.Conclusion  The important reason of low birth weight infants is the placental infection, single umbilical artery, syncytiotrophoblase cell increased, and nodules.

    【Key words】   placenta; low birth weight infant; pathological examination

    胎盤是介于母親與胎兒之間,維護胎兒生長發育必不可少的一個重要器官,胎盤的改變直接影響著胎兒的生長發育。本文對58例低出生體重新生兒的胎盤及附屬物進行病理分析,探討胎盤病理改變與胎兒宮內生長受限及早產的關系和意義。

  1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇2000~2007年間在我院產科出生后1h內體重≤2500g活產新生兒的胎盤包括胎膜、臍帶全部做病理檢查者58例。臍帶取自距胎盤4cm處;胎膜取自胎膜破口處直達胎盤邊緣,其他可疑病變另取;胎盤每隔1~2cm縱行剖開,選取可疑病變處,無可疑病變則隨機取材。

    1.2  產婦情況  產婦年齡最大37歲,最小 16歲,平均25.58歲。產婦身高1.4~1.5m 3例,其余均>1.5m,無畸形。孕周最長40+4周,最短32+3周,平均36周,35例<37周,<37周產婦中3例有孕前、孕期吸毒史,2例吸煙史,15例孕期有不同程度貧血,1例妊高征。37~40+4周產婦23例中12例產前有不同程度貧血。17例剖宮產,41例經陰道分娩

    1.3  新生兒情況  新生兒1h內體重最低1700g,最高2500g,平均2145g,雙胎4例。58例新生兒1min后Apgar評分:1~3分組4例,4~7分組21例,8~10分組33例。先天性心臟病2例,新生兒缺氧缺血性腦病1例,肛門閉鎖1例,多耳畸形1例,新生兒肺炎14例。(注:每例新生兒可有多種病變。)

    1.4  方法  回顧分析了58例臨床確認的低出生體重兒的臨床資料,胎盤完整送檢,分別取材,H.E染色,光鏡觀察。

  2  結果

    胎盤及其附屬物病理巨檢和鏡檢的情況主要歸為以下4類:(1)形狀及發育異常13例:包括球拍狀胎盤8例,指臍帶附著在胎盤邊緣;帆狀胎盤1例,指臍帶直接植入在胎膜上;分葉狀1例,分成兩葉有一共同的部分連在一起;臍帶發育異常3例,1例單臍動脈,2例臍帶過長>80cm。(2)炎癥性病變38例:絨毛膜羊膜炎29例,根據中性粒細胞浸潤胎膜的程度分為Ⅳ級,Ⅰ級15例,中性粒細胞浸潤滋養細胞層;Ⅱ級8例,中性粒細胞浸潤羊膜海綿層;Ⅲ級3例,羊膜各層組織均受累,但保留上皮結構;Ⅳ級3例,壞死性炎癥破壞羊膜結構[1]。臍帶炎3例,2例中性粒細胞僅浸潤臍靜脈,1例中性粒細胞浸潤臍、動靜脈及華膠通。絨毛炎11例,根據鏡下每張切片炎癥浸潤絨毛的數量多少分為四級,一級指每兩張切片的絨毛炎癥病灶在1個以下,極少數絨毛受累;二級指每張切片的絨毛炎癥病灶達到1.5個,每個病灶含有不足20個絨毛;三級指出現多數炎癥病灶,每個病灶可能占據半個低倍視野;四級指多數切片可見大片炎癥[1]。本研究僅發現一級絨毛炎6例,二級絨毛炎4例,三級絨毛炎1例,未發現四級絨毛炎。絨毛間炎癥2例,指絨毛間隙內炎細胞浸潤,絨毛本身未受影響。(3)絨毛缺血缺氧的病理改變14例,合體滋養細胞結節增多即所謂的缺氧結節增多6例;絨毛間纖維素沉著增多2例,觀察每張切片絨毛間纖維素樣壞死均>3%、<10%;絨毛纖維素樣壞死增多3例,觀察每張切片絨毛纖維素樣壞死均>3%、<5%,其中1例合并二級絨毛炎。絨毛膜血管病3例,診斷標準為:用10倍物鏡觀察,一張切片上10個不同的區域,至少有10個絨毛具有10個或10個以上的血管橫斷面,而且在胎盤內至少有3個不同的區域可以見到這樣的病變[1]。陳舊性胎盤梗死3例,均位于胎盤邊緣,直徑<4cm。(4)腫瘤性病變1例,胎盤實質血管瘤1例,直徑3.5cm,為毛細血管瘤。注:每例胎盤及附屬物的病檢發現可有多種病理改變。

  3  討論

    新生兒出生時體重較輕有多種因素,包括母親因素、胎兒因素、內分泌因素、胎盤因素,其中一些因素又可相互影響,產生協同作用。本文僅從胎盤及附屬物的角度探討低出生體重兒與胎盤及附屬物之間的關系。

    58例低出生體重兒中38例胎盤感染占總數的65.5%,其感染途徑主要有兩條:從母親陰道上行性感染,主要引起羊膜絨毛膜炎、臍帶炎,感染也可通過母親血流到達胎盤,引起絨毛炎;其次是血源性途徑引起胎盤感染,主要引起絨毛炎[2]。本組3例臍帶炎均合并絨毛膜羊膜炎Ⅳ期,早產兒35例中26例有胎盤感染占早產兒總數的74.3%,說明胎盤感染與胎兒宮內生長受限及早產關系密切,導致新生兒出生時體重低下。2例先天性心臟病患兒1例絨毛炎1級及臍靜脈炎,1例絨毛炎2級,胎盤感染特別是血源性感染與胎兒發育畸形之間可能有一定的關系,還有待進一步研究。絨毛缺血缺氧性改變14例中,合體滋養細胞結節、絨毛間纖維素沉著、絨毛纖維素樣壞死在正常足月胎盤中均能見到[3],本組9例均是足月低體重兒發現明顯增多,孕婦產前貧血,胎盤長期處于低氧環境中,導致胎兒宮內缺血缺氧,生長受限。絨毛膜血管病實為絨毛毛細血管增生,多數學者認為系絨毛發育異常,胎兒生長發育較差。3例陳舊性胎盤梗死范圍小,除新生兒體重較輕外,未發現其他異常。胎盤形狀及發育異常中,胎盤形狀異常對胎兒影響不大。單臍動脈畸形對胎兒宮內發育影響較大,該例導致早產,33周生產,體重1850g,可能是胎盤回流血量減少,使胎兒發育不良[3],但本例未發現胎兒畸形。腫瘤性病變僅發現1例,位于胎盤實質內毛細血管瘤,本瘤是良性腫瘤,較大者可產生各種并發癥影響胎兒,如胎兒宮內生長遲緩、早產、胎兒窘迫等[3],本例體積較小,有較完整包膜,合并絨毛膜羊膜炎1級,新生兒體重較輕,是否是由于腫瘤引起,還有待進一步探討。

    綜上所述,除孕婦、胎兒因素外,胎盤及附屬物的一些病理改變是導致早產及胎兒宮內生長受限的重要原因。胎盤早期感染可能與胎兒發育畸形有一定關系。因此,加強孕期衛生宣教,定期產前檢查、改善孕期營養狀況,減少孕婦孕期貧血,積極預防宮內感染,減少早產,對優生優育有重要的臨床意義。

【參考文獻】
  1 回允中.女性生殖道病理學.北京:北京大學醫學出版社,2005,728-743.

2 回允中.ROSAIACKERMAN&外科病理學.北京:北京大學醫學出版社,2006,1749-1751.

3 陳忠年,杜心谷,劉伯寧.婦產科病理學.上海:上海醫科大學出版社,1996,317-348.


作者單位:617068 四川攀枝花,攀枝花市第二人民醫院病理科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《低出生體重兒58例的胎盤臨床病理分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容