當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第4期 > 中西醫結合治療重癥急性胰腺炎65例分析

中西醫結合治療重癥急性胰腺炎65例分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:吳杭軍 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討中西醫結合對重癥急性胰腺炎(SAP)的治療效果。方法 對照組西醫治療47例,處理原則:禁食,胃腸減壓,抑酶和抗炎等處理。治療組65例在此基礎上給予生大黃灌胃和復方丹參靜滴,使用時間為7天。結論 中西醫結合治療能明顯縮短SAP病程,減少住院天數,優于單純西醫治療。...


【摘要】  目的 探討中西醫結合對重癥急性胰腺炎(SAP)的治療效果。方法 對照組西醫治療47例,處理原則:禁食,胃腸減壓,抑酶和抗炎等處理;治療組65例在此基礎上給予生大黃灌胃和復方丹參靜滴,使用時間為7天。結果 兩組患者腹痛腹脹緩解時間,血尿淀粉酶恢復正常時間及并發癥的發生率等差異有顯著性。結論 中西醫結合治療能明顯縮短SAP病程,減少住院天數,優于單純西醫治療。

【關鍵詞】  重癥胰腺炎 中西醫結合


    急性胰腺炎(Acute  Pancreatitis, AP)是指多種病因引起的胰酶激活導致胰腺組織自身消化所致的急性炎癥反應,病情輕重不等,臨床上根據病情的嚴重程度分為輕癥和重癥,其中重癥急性胰腺炎(Severe Acute  Pancreatitis,SAP)病情兇險,并發癥多,病死率高達30%~50%,易發展為敗血癥和多器官功能障礙綜合征(MOSD)。我們采用中西醫結合治療SAP 65例,療效滿意,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  自2003年1月~2007年1月共收治SAP病人112例,所有病人均有上腹部疼痛、惡心嘔吐、腹脹,所有病人均有肛門停止排氣或排便,腸鳴音減弱或消失,腹部平片提示腸腔積氣、擴張,甚至液平存在。112例均進行淀粉酶及肝腎功能及血鈣、血糖、B超和增強CT檢查,其中治療組65例,男43例,女22例,平均年齡51.3歲;對照組47例,男26例,女21例,平均年齡49.8歲。兩組病人接受治療前在年齡、血糖、血鈣及血象、CT分級等各項比較中差異無顯著性。

    1.2  診斷標準  按照中華醫學會消化病學分會胰腺疾病學組2003 年制定的中國急性胰腺炎診治指南(草案) [1 ] , 具備急性胰腺炎的臨床表現和生化改變, 且具下列之一者診斷為SAP: 局部并發癥(胰腺壞死、假性囊腫、胰腺膿腫) ; 器官衰竭; RansonE評分≥3;A PACHE2E^ 評分≥8; CT 分級D、E 進行判定。112例均符合SAP診斷標準。

    1.3  治療方法  對照組47例按照SAP常規處理原則禁食,胃腸減壓、抑酶、生長抑素的應用、抗生素及糾正水電解質和酸堿平衡治療。治療組65例在常規處理的基礎上,給予生大黃15g炮制后胃管內注入,保留1~2h,每日3次,療程為7天,同時靜滴復方丹參50~60ml,每日1次,療程為7天。

    1.4  觀察指標  觀察病人腹痛和腹脹緩解天數,住院時間及血尿淀粉酶恢復正常時間以及并發癥的發生例數,腹痛緩解以患者癥狀消失,無腹膜炎體征,腸鳴音恢復正常為標準,住院時間以治愈時所需時間為標準。

    2  結果

    兩組病人用藥后腹痛緩解時間,血尿淀粉酶恢復時間及住院時間、并發癥的發生例數(差異均有顯著性)見表1。表1  兩組SAP治療結果比較 注:P<0.05

    3  討論

    急性胰腺炎是常見的急腹癥之一,近幾年隨著飲食和生活習慣的改變發病率逐年上升。引起SAP的病因較多,其中多數與膽道和酗酒有關,SAP發病急,病情危重,并發癥和病死率高。對于SAP的發病機制,近幾年通過大量的臨床研究和動物實驗,相繼提出了“胰腺微循環障礙學說”和“腸道細菌移位——胰腺組織繼發感染學說”,對SAP的發生發展過程有了進一步的認識。臨床和動物實驗均證實胰腺局部一過性缺血可引起胰腺炎癥水腫甚至壞死,胰腺小葉內動脈括約肌損傷是急性胰腺炎早期胰腺微循環紊亂的始動環節,持續的微動脈括約肌痙攣,導致胰腺微循環灌流減少,血粘度增加,紅細胞變形能力下降,血小板活化狀態易于微血栓形成,丹參具有活血化瘀和涼血止血功能,能有效改善胰腺微循環,具有抗凝,促進纖維蛋白溶解,抑制血小板聚集,抵制血栓形成的作用[2]。同樣大黃也有逐瘀通經,瀉火涼血功能,能有效改善微循環、增加血流量,保護黏膜屏障作用[3]。腸麻痹是SAP的常見并發癥,發生率高達76%左右,腸麻痹是腹腔內細菌易位的重要條件,細菌易位加重胰管內壓,促進胰腺炎加重,并形成惡性循環,可導致胰腺壞死組織繼發感染及相關器官功能障礙,因此盡早恢復腸道動力,促進胃腸內容物及細菌毒素的排出,恢復腸道黏膜屏障是治療SAP的重要環節,對阻止疾病惡化和減少并發癥的發生至關重要。生大黃的蒽甙等成分具有較強的瀉下功能,能促進腸道動力,改善腸麻痹和腸梗塞[4 ],同時生大黃可降低內毒素所致的胃腸道微血管的通透性,減輕腸壁水腫,降低黏膜通透性,抵制腸道細菌易位和內毒素的吸收,而且大黃中的大黃酸和大黃素、蘆薈大黃素對多種細菌有抑制作用,可抑制腸道內毒素吸收和致病菌的過度生長。現代免疫學研究認為大黃還具有顯著提高機體細胞免疫功能和促進淋巴細胞增殖的作用,對促炎細胞因子如IL-2、TNF-2、IL-8、血小板活化因子(PAF)的產生和表達釋放均有抑制作用[5]。本組結果顯示與對照組相比,生大黃加復方丹參聯合應用對緩解腹痛腹脹,減少并發癥的發生和縮短住院時間差異有顯著性,而且生大黃和復方丹參價格低廉,使用安全方便,無不良反應,可常規作為治療SAP的理想藥物。

 

【參考文獻】
  1 中華醫學會消化病學分會胰腺疾病學組. 中國急性胰腺炎診治指南(草案). 中華消化雜志, 2004, 24(3) :190.

2 溫楓. 大黃的藥理作用及其臨床應用. 山西中醫, 2006, 6(3) :53.

3 李鋼,王凱誠,陳海平. 活血化瘀藥對實驗性急性出血壞死性胰腺炎肝損傷的保護作用. 中國中西醫結合外科雜志, 2001,(6) :393-395.

4 薄世寧,張淑文,王寶恩. 中藥大黃對急性出血壞死性胰腺炎治療作用的研究. 中國中西醫結合急救雜志, 2000, 7:362-364.

5 余少鴻,雷正明,張培明.大黃素對大鼠重癥胰腺炎TNFa,IL - 6及胰腺腺泡細胞凋亡的影響. 中國中西醫結合外科雜志,2003,9 (3):209-211.

(編輯:李 木)


作者單位:322000 浙江義烏,義烏市中心醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中西醫結合治療重癥急性胰腺炎65例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: