當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第4期 > 糖尿病高滲綜合征的治療1例

糖尿病高滲綜合征的治療1例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:徐建華 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 糖尿病 1 病歷摘要 患者,男,76歲。32,BE-9mmol/L,HCO3-12mmol/L。電解質示Na+140mmol/L, K+6。5mmol/L。...


【關鍵詞】  糖尿病


    1  病歷摘要

    患者,男,76歲。因“口干、多飲十余天”入院。病程中,有少尿,消瘦,并有發熱,體溫最高時達39℃,伴咳嗽、咳痰,并有納差,乏力,無嘔吐,無腹瀉,無大汗淋漓,無過度利尿,無尿崩癥史。

    2  體格檢查

    嗜睡狀,表情遲鈍,全身皮膚黏膜極度干燥,少彈性,呼吸稍促,口唇微紺,頸靜脈無充盈,兩肺呼吸音粗,無明顯干濕性啰音,心率60次/min,不齊,無雜音,腹平軟,肝脾肋下未及,雙下肢不腫,血壓100/60mmHg。

    3  實驗室檢查

    動脈血氣分析示pH7.32,BE-9mmol/L,HCO3-12mmol/L;電解質示Na+140mmol/L, K+6.5mmol/L;血糖72.6 mmol/L;肝功能示ALT 53U/L,GGT 247U/L;腎功能示肌酐796μmol/L  尿素氮62.2mmol/L  心肌酶示AST207U/L  LDH431U/L  CPK3005U/L  CK-MB 80U/L  HBDH 324U/L  尿常規示KET陰性GLU(++++),  WBC15~20/HP  心電圖示竇緩,房早,Q-T延長,ST-T變化,左室肥厚。

    診斷為:2型糖尿病并高滲綜合征,肺部感染,尿路感染。予口服補液加靜脈補液,胰島素治療,抗感染,活血化淤,營養心肌等處理后好轉。出院時胰島素強化治療,空腹血糖波動于7~8mmol/L。實驗室檢查如下:腎功能示肌酐95μmol/L,尿素氮9.3mmol/L,電解質示K+3.8mmol/L  Na+147mmol/L  HCO-322mmol/L, 心肌酶示AST25U/L,LDH199U/L,CK-MB8U/L,CPK 70U/L,HBDH155U/L,心電圖示竇速,房早,T波變化,尿常規示KET陰性,GLU(++)  WBC 4~5/HP。

    4  討論

    脫水[1]是指體液的不足狀態,其主要表現為細胞外液(主要是血漿)的容量不足。水和鈉的含量占據細胞外液的絕大部分。高滲性脫水的基本特征是失水大于失鈉,血清Na+>150 mmol/L  血漿滲透壓>320mmol/L。糖尿病高滲狀態是糖尿病的急性嚴重并發癥,多見于60歲以上的老年,除少數病例外,一般無酮癥史。起病較慢,常被誘發本病的疾病或伴隨癥狀所掩蔽。高滲狀態的病死率[2]高達10%~50%,病死率隨著滲透壓的增高而增高。

    積極補液是本病治療的關鍵。盡快補充等滲細胞外液,進而恢復血容量,提高心搏量,增加腎灌注,促進糖排泄,還能降低反調激素,增加胰島素的敏感性。補液采取胃腸道與靜脈補液相結合,胃腸道補液可占補液總量的1/3~1/2。靜脈補液首選生理鹽水,補液速度據患者脫水程度及心肺腎功能而判定。一般情況下,第1~2h補液1~2L,快速靜滴,繼以每2~4h/L,24h補液量達3000~8000ml。血糖下降至13.9 mmol/L時更換5%的葡萄糖液加胰島素。此過程中血糖下降速度不宜超過每小時3~6mmol/L,以防止腦水腫的發生[3]。

    診治高滲綜合征患者時,必須嚴密監測生命體征、神志、尿量、血糖、尿素氮、肌酐、每小時測末梢血糖,調整胰島素用量,每2~4h測電解質,直至高滲糾正,病情穩定。

【參考文獻】
  1 田江宣.糖尿病酮癥酸中毒20例臨床分析.浙江中西醫結合雜志,2006,16(7):436.

2 簡仕宏.水電解質代謝和酸堿平衡調節中的對立統一關系.中國實用醫藥,2007,2(1):50-52.

3 陳曉光.論人體體液酸堿平衡的調節機制.四川職業技術學院學報,2005,15(4):96-97.


作者單位:202150 上海,上海仁濟醫院崇明分院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖尿病高滲綜合征的治療1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: