當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第4期 > 血脂健康教育講座在社區現場試驗

血脂健康教育講座在社區現場試驗

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:衛志華 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 加強對社區居民血脂異常的危害及防治的教育。方法 在社區對部分居民進行了血脂知識健康教育講座,并對講座前后的情況進行了自身對照的現場試驗。結果 參加講座后,社區居民對血脂的認識有不同程度的提高。講座前后居民對血脂中LDL對身體健康的影響的認識、對飲食與血脂的關系、藥物降血脂治療、每......


【摘要】  目的 加強對社區居民血脂異常的危害及防治的教育。方法 在社區對部分居民進行了血脂知識健康教育講座,并對講座前后的情況進行了自身對照的現場試驗。結果 參加講座后,社區居民對血脂的認識有不同程度的提高。講座前后居民對血脂中LDL對身體健康的影響的認識、對飲食與血脂的關系、藥物降血脂治療、每日吃鹽、油量方面的認識差別有極統計學意義;血脂對健康的影響、TC 高對身體有不良的影響差別有統計學意義。 結論 對社區居民血脂的知識普及是有一定必要的。

【關鍵詞】  血脂 健康教育講座


    血脂異常是動脈粥樣硬化、心絞痛、心肌梗死、腦梗死、腎損害等動脈栓塞性疾病的獨立危害因素。為了加強對社區居民血脂異常的危害及防治的教育,我們在社區對部分居民進行了血脂知識健康教育講座,并對講座前后的情況進行了自身對照的現場試驗,現報告如下。

    1  對象與方法

    1.1  對象  曹家渡某社區居民42人,男23人,女19人,年齡21~77歲,平均(50.88±9.75)歲。文化程度:小學及以下占26.2%(11人),中學占59.5%(25人),大專及以上占14.3%(6人)。

    1.2  方法  2007年7月對42位社區居民進行健康教育課前問卷調查,隨后進行血脂異常知識講座,通過簡單、通俗易懂的畫面,講述總膽固醇(TC)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL)對身體的影響,以及飲食與血脂的關系、煙酒對血脂的影響、降脂藥物治療的常識等。并現場回答問題、討論等,講座結束后再進行健康教育課后問卷調查。

    2  結果

    2.1  居民聽講座前對血脂與健康認識情況  參加講座者既往曾測過血脂的30人,占71.43%。講座前對血脂與健康的認識情況見表1。從表1看,居民對于血脂對健康的影響有一定的認識,66.7%的人認為血脂對健康有較大影響或很有影響;對飲酒與血脂的關系,92.9%的認為有影響。但在低密度脂蛋白膽固醇、高密度脂蛋白膽固醇對健康的影響方面存在較大誤區,當問及“血脂高就是吃得飲食不當引起時”,81%的人認為是;對降脂藥的能否長期服用問題上半數以上的人(57.1 %)持否定態度。

    參加講座者講座前正確知道每日吃鹽量的占31.0%,每日吃油量占7.1%,回答錯誤和不知道的分別占69.0%、92.9%。表1  居民聽講座前對血脂與健康的認識情況

    2.2  參加講座前后社區居民對血脂認識的比較  參加講座后,社區居民對血脂認識有不同程度的提高。表2是參加講座前后社區居民對血脂認識的比較,從表2看,講座前后居民對血脂中LDL對身體健康的影響的認識、對飲食與血脂的關系、藥物降血脂治療、每日吃鹽、油量方面的認識差別有非常顯著性;血脂對健康的影響、TC 高對身體有不良的影響差異有顯著性。表2  參加講座前后社區居民對血脂認識的比較注:*差異有顯著性,**差異有非常顯著性

    3  討論

    血脂是人體中一種重要的物質,有許多非常重要的功能,但是不能超過一定的范圍。高血脂是指血中膽固醇(TC)和/或甘油三酯(TG)過高或高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)過低,現代醫學稱之為血脂異常[1]。如果血脂異常,容易在血管壁上沉積,逐漸形成小斑塊(動脈粥樣硬化),這些“斑塊”增多、增大,逐漸堵塞血管,使血流變慢,嚴重時血流被中斷。這種情況如果發生在心臟,引起冠心病;發生在腦,會出現腦中風;如果堵塞眼底血管,將導致視力下降、失明;如果發生在腎臟,會引起腎動脈硬化,腎功能衰竭;發生在下肢,會出現肢體壞死、潰爛等。

    血脂異常的發病是一個慢性、隱匿過程,輕度血脂異常通常沒有任何不舒服的感覺,較重的會出現頭暈目眩、頭痛、胸悶、氣短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能說話、肢體麻木等癥狀,最終會導致冠心病、腦中風等嚴重疾病,并出現相應癥狀[2]。

    合理的飲食是治療血脂異常的有效和必要的措施。但由于人體內的脂肪大約66%由體內自己合成,僅33%來源于食物。體內幾乎所有的器官均可以合成膽固醇,但主要還是在肝臟和小腸,幾乎70%~80%的膽固醇有肝臟合成。肝臟合成的膽固醇是形成高脂血癥的主要原因。本次講座后居民對飲食與血脂的關系有了較正確的理解(χ2= 6.920, P=0.009)。

    血脂異常病人的飲食要有節制,每日攝入的食物能量以維持正常體重的需要為準。盡管目前使用的降脂藥物均有一定的副作用,但在飲食治療無效時,仍要考慮藥物治療。血脂異常經過嚴格飲食控制3~6個月后,血脂水平仍明顯增高的,特別對于中老年人和有其他危險因素(如高血壓糖尿病和心血管疾病史等)存在者必須給予藥物治療。藥物治療期間仍應堅持飲食治療。降脂類藥很多,應在醫師指導下服用。病人應多運動,可以促進體內多余脂肪的消耗。

    本次健康講座通過從血脂的形成、危害、防治措施,讓社區居民了解到血脂異常是可防可治的,取得了一定的成效。但由于他們的文化程度及理解能力的不同,掌握的程度也各異,特別是隨著時間的推移,最終他們對血脂知識的了解還有待于進一步觀察。

【參考文獻】
  1 中國居民營養與健康狀況調查技術執行組. 中國居民營養與健康狀況調查項目工作辦公室. 2002年中國居民營養與健康狀況調查工作手冊,2002,18-19.

2 中國居民營養與健康狀況.國務院新聞發布, 2004,10-12.


作者單位:200333 上海,上海曹家渡社區衛生服務中心


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《血脂健康教育講座在社區現場試驗》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容