當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第4期 > 肛腸病患者術后護理

肛腸病患者術后護理

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張再良 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 隨著醫療技術的發展,肛腸科患者手術及麻醉方法的改進,其術后護理也相應發生了改變,本文將結合我科實際情況,對現在的肛腸手術患者術后護理進行對比探討。方法 我科自2000年4月1日成立以來,通過1800例住院手術患者不同手術方式的改進,對術后護理相應發生的變化進行分析和總結。結果 不同的手術......


【摘要】  目的 隨著醫療技術的發展,肛腸科患者手術及麻醉方法的改進,其術后護理也相應發生了改變,本文將結合我科實際情況,對現在的肛腸手術患者術后護理進行對比探討。方法 我科自2000年4月1日成立以來,通過1800例住院手術患者不同手術方式的改進,對術后護理相應發生的變化進行分析和總結。結果 不同的手術方式后采用相應的護理對策能取得令患者滿意的治療效果,為我科的護理質量贏得良好的評價和患者的肯定。結論 術后正確的護理方法是減輕患者術后不適的關鍵,是減少術后復發,保障患者痊愈出院的根本。

【關鍵詞】  肛腸術后 腰俞穴麻醉 術后護理

  攀枝花市中西醫結合醫院肛腸科成立于1997年4月1日,自建科以來,我科改進了手術方式方法,采用了中西醫結合治療,手術前后均為正常飲食,無腸道準備等,深得患者支持,故我科收治患者逐漸增多,由建科之初的每月約10個患者上升到現在的平均每月30多例患者。接收并手術治療了各種常見肛腸科疾病,分別包括:痔、肛裂、肛瘺、直腸肛管周圍膿腫、直腸癌、直腸息肉、直腸脫垂、直腸肛管先天性疾病等。我科的聲名在整個攀枝花醫療行業中正不斷提高,已經成為攀枝花市醫療行業中的重點科研科室。11年來,住院患者共1800例,隨著住院手術患者的增加,對肛腸患者術后護理的質量,直接影響到肛腸手術的順利進行及患者術后的康復。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  我科所收治的1800例患者中,年齡分布在16~80歲之間,男:女比例約2.0:1。術后均采用中西醫結合治療方法,故無禁飲禁食,流質飲食等要求,也就無營養不良等發生。年齡段為:16~20歲約128例,21~30歲771例,31~50歲563例,51~60歲者195例,61歲以上者143例。

    1.2  手術治療方法  單純性內痔:在局麻或腰俞麻醉下行內痔結扎術;血栓性外痔:在局麻或腰俞麻醉下行血栓剝除術;肛裂:在局麻或腰俞麻醉下行肛裂側切術;混合痔:在局麻或腰俞麻醉下行混合痔外剝內扎術;肛周膿腫:在骶麻或腰俞麻醉下行探查、切開、掛線引流術。本科室絕大多數手術采用腰俞穴麻醉方法,如膿腫等有開放性切口的患者均采用油紗填塞止血方法。

    1.3  術后發生的主要臨床表現  尿潴留、腹脹、切口疼痛、肛周腫痛、排便疼痛、便中帶血等。

    2  術后護理

    2.1  術后護理常規  按肛腸科一般護理常規。按照醫囑給予抗感染及止血治療。術后取側臥位,4~6h內不宜松動敷料,翻身時動作緩慢以防出血。以后就可下床活動,創面未愈時不易做劇烈運動或久坐、久蹲,以免影響傷口愈合。痔瘺術后數小時就可以正常進食,但應注意營養,應多吃含蛋白質豐富易消化的食物,應忌辛辣、煎炸、煙酒等飲食,同時還應多吃含纖維多的食品,如蔬菜、水果,以利排便。另外,還要防止患者因怕大便影響傷口而術后禁食,這樣,傷口愈合更難。

    2.2  術后尿潴留的護理(詳見筆者的另外一片文章《肛腸術后尿潴留的護理》)  肛門術后,有部分患者會發生排尿困難,在我科約占10%左右,均采用中西醫結合治療。首先由醫護人員應向患者解釋,這是由于手術麻醉、傷口疼痛等刺激肛門括約肌痙攣、膀胱平滑肌收縮無力,產生排便困難和尿潴留,老年男性患者多有前列腺肥大,尿道狹窄,加之年老體弱,進一步加重了尿潴留的發生。因此應酌情使用止痛藥;下腹部膀胱區熱敷或按摩;上廁所讓其聽流水聲,形成條件反射,以利排尿;也可針灸或肌注新斯的明 0.25mg。上述方法仍不能排尿,膀胱充盈明顯時須行導尿術。

    2.3  術后腹脹的護理  部分患者肛腸術后會出現腹脹,其原因主要有:(1)麻醉,局部麻醉較少,尤以腰麻和骶麻明顯,出現在術后當天。(2)填塞肛門的敷料過多過緊,使肛門無法排氣;(3)術后臥床時間長,腸蠕動差;(4)過食奶、糖等產氣食品。處理方法可采用中西醫結合治療方法:首先進行腹部熱敷,無效時可配合針灸治療,在征求醫生同意后適當松弛肛門填塞敷料,敷料填塞時間足夠后可囑患者盡早排便,也可請求醫生給予肛管排氣,必要時口服理氣助消化的中西藥物。

    2.4  術后切口疼痛的護理  術后切口疼痛主要發生于術后24h內,尤以術后6h左右為最。肛腸術后均有傷口灼熱痛、肛門括約肌痙攣收縮疼痛,但大都可忍受,若疼痛較重,可針灸耳穴、埋豆,或口服曲馬多 50mg,無效者可肌肉注射哌替啶50~100mg,為減輕疼痛,術畢要給患者肛門塞入止痛栓,緩解術后疼痛。

    2.5  對于術后肛周腫痛的護理  術后肛周腫痛系手術切口腫脹,排大便時摩擦切口、未脫落之內痔等造成。一般發生于術后3天以內。我科室采用中西醫結合治療,除輸注抗生素外,加用口服我科特制之“涼血止血合劑”,5天后改用“痔瘡消腫合劑“繼續口服5天,起到消炎、消腫、止血、止痛等作用,能很好地減輕患者的痛苦,促進切口的愈合。

    2.6  對于術后排便疼痛、排便出血的護理  肛腸術后排便疼痛、排便出血為最常見的癥狀,由于我科采用中西醫結合治療方法,患者術前未采用禁飲禁食、灌腸等普通腸道手術的術前準備,故我科患者一般于術后12h內排便1次,最遲不超過24h。并且我科一貫堅持早期鼓勵患者排便,一是防止患者出血淤積于肛管內,二是有利于創口的愈合。排便出血和排便疼痛是無可避免的,平均在術后1周以內,出血長的可達術后2周。對此我科有一整套完善的護理措施:坐浴、理療和換藥。這也是肛腸術后患者恢復過程中最關鍵的一步。患者術后每次大便后均應用“枯樸促愈湯”坐浴,坐浴后換藥。理療如紅外線照射,適用于肛腸術后輔助治療,可促進其愈合。術后換藥也非常重要,生理鹽水清沖洗傷口周圍,有水腫時,用高滲鹽水濕敷或修剪,有膿性分泌物時,用過氧化氫溶液(雙氧水)沖洗(如肛痿),“紫草油紗布”填塞、引流,刺激肉芽生長;傷口新鮮的用生理鹽水清洗后用“速效痔瘡膏+痔瘡寧栓”填塞。換藥過程中注意動作要輕柔,多和患者交談,分散其注意力,疼痛難忍時,可適當用局麻藥。

    涼血止血合劑:是我科自制中藥制劑,具有清熱涼血、止血、潤腸通便作用。適用于治療各期內痔出血、肛裂、血栓痔初期及各種痔瘺術后。痔瘡消腫合劑是我科自制中藥制劑,具有清熱除濕、消腫止痛的作用。適用于各型的痔瘡腫痛,肛周膿腫初期,肛瘺發作期及各種痔瘺術后。枯樸促愈湯是我科自制中藥制劑,2003年已獲市級科研成果。具有消腫止血、托毒生肌、收斂止癢的作用。適用于各類肛門疾病及術后坐浴。紫草油紗布是用紫草油浸潤,經高溫消毒之油紗,具有清熱除濕、便于引流、刺激肉芽組織生長的作用。適用于各種痔漏、肛周膿腫的術后引流換藥。速效痔瘡膏是自制中藥膏。

    2.7  出院前指導  堅持每晚熱鹽水或中藥坐浴,養成定時排便習慣,及時治療泄瀉或便秘。保持肛門清潔,避免刺激,便紙宜柔軟,不穿緊身褲和粗糙內褲。忌久坐、久立或久蹲,不坐太熱、太冷,潮濕物體或地面,最好選用軟坐墊。忌煙酒、辛辣之品。多吃水果、含粗纖維多的食物。勿負重遠行,防止過度勞倦。進行適當體育鍛煉。減輕體重。每天可進行提肛運動,每日3~5次(即自行收縮肛門5s再舒張5s,收縮肛門時深吸氣,如此反復5~10次),若條件允許,可進行縮肛運動,400~500次/d,具有增強肛門括約肌,減少痔瘡復發的作用。

    3  討論及小結

    綜上所述,我科室通過上述中西醫結合方法對肛腸術后的患者進行護理,取得了如下的驕人成績:(1)深得患者贊賞和肯定,由患者介紹患者,住院人數增加。(2)減輕住院患者痛苦,贏得醫院領導的肯定。(3)縮短了住院天數,我科室患者平均住院天數為7天,根據病情不同,住院天數不同,例如單純內痔或血栓性內痔患者平均住院天數在5天左右,肛周膿腫肛瘺患者平均住院天數在7~10天。(4)復發患者少,我科室患者出院后只要堅持按照出院指導進行鍛煉的,基本無復發,極少數患者在出院后4年以后有復發。(5)無肛門狹窄患者。我科室自成立以來,無肛門狹窄和大便失禁患者。

    (編輯:齊  永)


作者單位:617000 四川攀枝花,攀枝花學院附屬醫院暨攀枝花市中西醫結合醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肛腸病患者術后護理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容