當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第5期 > 依達拉奉治療腦出血30例臨床觀察

依達拉奉治療腦出血30例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:余強 2008-12-27

摘要: 【摘要】 探討依達拉奉治療腦出血的臨床療效與安全性。 方法 將60例腦出血患者隨機分成兩組:依達拉奉組(治療組)和常規治療組(對照組),每組30例。觀察治療組和對照組在治療2周、4周后歐洲腦卒中評分(ESS)增分率并進行統計學分析,以對比治療組和對照組治療有效率及不良反應。 結果 治療組ESS在治療后2周、......


【摘要】  探討依達拉奉治療腦出血的臨床療效與安全性。 方法 將60例腦出血患者隨機分成兩組:依達拉奉組(治療組)和常規治療組(對照組),每組30例。觀察治療組和對照組在治療2周、4周后歐洲腦卒中評分(ESS)增分率并進行統計學分析,以對比治療組和對照組治療有效率及不良反應。 結果 治療組ESS在治療后2周、4周時較對照組顯著增加;4周時治療組顯效率及總有效率顯著高于對照組(P<0.05 ),且治療組無明顯不良反應。結論 依達拉奉治療腦出血療效確切,且無明顯不良反應。

【關鍵詞】  依達拉奉 腦出血

   腦出血占全部腦卒中20%~30%,死亡率較高,與腫瘤、心血管疾病并列為人類健康最主要的致命殺手。腦出血病后30天內病死率為35%~52%,致殘率亦高,可恢復生活自理的患者,在1個月后約為10%,6個月后約為20%,可見仍有大量的患者無法恢復生活自理。目前腦出血的治療還缺乏特別有效的藥物,本文觀察應用新一代羥自由基清除劑—依達拉奉注射液治療腦出血,并與常規治療組比較治療效果和藥物不良反應,現總結報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  對象  觀察2006年8月~2007年12月在我院神經內科住院的腦出血患者60例,病程<72h,符合全國第四屆腦血管病學術會議修訂的診斷標準,均經頭顱CT或MRI證實。所有患者均為首次發病或既往卒中不影響本次神經功能缺損程度評分,排除腦疝、嚴重心、肺、肝、腎功能不全。隨機分成兩組,每組30例,即(1)依達拉奉組(治療組):男20例,女10例;年齡38~80歲,平均(62.3±12.1)歲。病灶位于基底節區19例,額葉2例,顳葉5例,枕葉1例,腦干2例,小腦1例;出血量4~30ml,平均(16.8±3.6)ml,入院時歐洲腦卒中評分(ESS)(41.52±20.35)分。(2)常規治療組(對照組):男21例,女9例;年齡39~80歲,平均(62.5±11.8)歲,病灶位于基底節區20例,額葉1例,顳葉3例,枕葉3例,腦干2例,小腦1例;出血量3~28.5ml,平均(16.5±3.4)ml;ESS(40.38±19.85)分。兩組年齡、性別及病情無差異性。

    1.2  方法

    1.2.1  治療方法  對照組入院后予以控制血壓及顱內壓、防治感染及應激性潰瘍、維持水電解質平衡等對癥支持治療;治療組在此基礎上,加用依達拉奉30mg稀釋于生理鹽水100ml靜脈滴注,30min內滴完,每日2次,共2周。

    1.2.2  療效和安全性評定  兩組在治療前、治療后2周、4周分別進行ESS。根據ESS增分率[(治療后評分-治療前評分)/(100-治療前評分)×100%]進行療效評定。基本痊愈:增分率>86%;顯著進步:增分率為46%~85%;進步:增分率為16%~45%;無效:增分率<16%。治療前及治療后2周,所有患者進行血常規、電解質、肝腎功能、心電圖等檢測。并同時觀察依達拉奉藥物的不良反應。

    1.2.3  統計學方法  采用SPSS 11.0統計軟件進行統計學處理,計量數據用均數±標準差(x±s)表示;兩組間比較采用t檢驗,計數資料用χ2檢驗。P<0.05具有統計學意義。

    2  結果

    2.1  兩組ESS評分和療效的比較  見表1,表2。依達拉奉組(治療組)ESS在治療后2周、4周時較常規治療組(對照組)顯著增加;4周時依達拉奉組(治療組)顯效率及總有效率顯著高于常規治療組(對照組)(均P<0.05)。表1  兩組治療前后ESS評分的比較表2  兩組治療4周時療效的比較注與對照組比較*P<0.05

    2.2  不良反應  依達拉奉組有2例在14天內出現谷丙轉氨酶輕度升高,采用保肝治療后降至正常;1例出現竇性心動過速,減慢滴速后消失,余未見其他不良反應。

    3  討論 

    多年來腦出血治療以控制血壓及顱內壓、防治感染及應激性潰瘍、維持水電解質平衡等對癥支持治療為主,內科保守治療缺乏非常有效的手段。近年來腦出血的外科治療對挽救重癥患者的生命和促進神經功能康復有益,但手術要根據出血部位、病因、出血量及患者年齡、意識狀態、全身狀況決定,而且手術宜在超早期(發病后6~24h內)進行,還有很多基層醫院無法開展腦出血的手術治療,所以手術治療還存在一定的局限性。研究對腦出血更有效、更安全的治療辦法是臨床醫務工作者特別是神經內科醫生的迫切需要,也是患者及其家人、社會的需要,筆者使用新一代羥自由基清除劑-依達拉奉注射液治療腦出血,臨床上取得了明顯的治療效果,為腦出血的治療提供新的方法。

    新一代羥自由基清除劑-依達拉奉可清除自由基,抑制脂質過氧化,從而抑制腦細胞、血管內皮細胞、神經細胞的氧化損傷,并緩解所伴隨的神經癥狀,抑制遲發性神經元死亡 。腦出血引起的神經細胞和軸突的急性壞死是不可逆的,但血腫周圍缺血半暗帶內神經元的病理改變在一定時間內是可逆的,在此時間窗內采取適當的干預性措施,可使受損組織恢復功能[1]。依達拉奉是一種具有捕獲羥自由基的活性抗氧化劑[2],其血腦屏障的穿透率為60%,靜脈給藥具有清除血腫周圍缺血半暗帶羥自由基、抑制脂質過氧化,從而抑制腦細胞的損傷和凋亡;依達拉奉不具纖溶作用,依達拉奉不影響血液凝固、血小板聚集、纖維蛋白溶解及出血時間[3],因此不會增加出血的危險,所以用于治療腦出血安全可靠。本研究結果顯示,依達拉奉治療2周及4周時ESS顯著優于治療前及對照組,4周時顯效率及總有效率顯著高于對照組。在治療過程中,依達拉奉組出現2例谷丙轉氨酶輕度升高,1例出現竇性心動過速,經相應處理消失,未出現嚴重的不良反應或病情加重,說明依達拉奉是治療腦出血安全、有效的藥物。如果腦出血患者能在早期使用依達拉奉,不僅能提高患者的治療效果,減少致殘率,對降低患者后期治療費用作用明顯,而且在療效提高后對患者信心的恢復也大有幫助,這也是對腦卒中患者治療很重要的一方面,所以依達拉奉是值得臨床推廣的治療腦出血有效安全的藥物。   

 

【參考文獻】
  1 秦延昆,謝海洋.依達拉奉聯合降纖酶治療急性腦梗死的療效觀察.臨床神經病學雜志,2005,18:218.

2 狄晴,葛劍青,陳道文,等.依達拉奉治療急性腦梗死的臨床觀察.臨床神經病學雜志,2004,17:184.

3 Watanabe Y,Watanabe T,Ando K,et al.Drug interaction between radical scavenger,3-methyl-1-pheny1-2-pyrazolin-5-one (MCI-186),and stroke-medicating agents.Jpn Pharmacol Ther,1997,25:1709-1718.


作者單位:412000 湖南株洲,愷德微創醫院神經內科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《依達拉奉治療腦出血30例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容