當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第5期 > 間苯三酚注射液治療腹痛450例臨床觀察

間苯三酚注射液治療腹痛450例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:趙新春 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 對間苯三酚注射液急性腹痛患者臨床用藥進行觀察。方法 對450例急性腹痛患者應用間苯三酚注射液,經肌肉注射或靜脈滴注治療腹痛。結果 用于148例急性腹痛中明顯緩解,止痛有效率86%。對53例泌尿系結石患者治療50例緩解疼痛,有效率94。...


【摘要】  目的 對間苯三酚注射液急性腹痛患者臨床用藥進行觀察。方法 對450例急性腹痛患者應用間苯三酚注射液,經肌肉注射或靜脈滴注治療腹痛。結果 用于148例急性腹痛中明顯緩解,止痛有效率86%;178例急性胃腸炎、痛經患者止痛有效率達100%;對53例泌尿系結石患者治療50例緩解疼痛,有效率94.3%;對50例膽結石患者治療后40例緩解,有效率80%。結論 間苯三酚注射液能直接作用于胃腸道、膽道、泌尿生殖道平滑肌,解除痙攣所致的各種疼痛。不產生阿托品樣的抗膽堿樣副作用,不引起低血壓、心率加快或心律失常等反應。

【關鍵詞】  間苯三酚 腹痛


    間苯三酚注射液是一種親肌肉性解痙藥,我院急診科對急性腹痛患者臨床應用進行觀察,現報告如下。

  1  臨床資料

    我科2008年1月份共接診各種腹痛450例,見表1。表1  急診科2008年1月份接診腹痛病例性別構成 ≥60歲者共70例,其中男40例,女30例,疾病分類見表2、表3。表2  60歲以上男性疾病分類情況表3  60歲以上女性疾病分類情況<60歲共380例,其中男204例,女176例,疾病分類見表4、表5。表4  60歲以下男性疾病分類情況表5  60歲以下女性疾病分類情況用法用量40~80mg肌注或120~200mg加入5%葡萄糖或0.9%氯化鈉250ml中靜脈滴注及其他對癥支持治療。

  2  結果

    經臨床觀察,148例腹痛中127例明顯緩解,有效率86%;急性闌尾炎14例,急性胰腺炎7例效果差,約占腹痛總例數4.7%;急性胃腸炎、痛經178例均癥狀消失,有效率100%;泌尿系結石53例,除其中3例輸尿管下段膀胱壁內結石無效外,其余均緩解,有效率占94.3%;結石性膽囊炎50例,除10例無效,其余均緩解,有效率80%。臨床療效顯著。除1例患者出現精神緊張、四肢麻木、胸悶氣短等,治療中未見明顯不良反應。如療效不好,必須重新評估診斷。

    3  討論

    間苯三酚注射液,商品名速派松,南京恒生制藥有限公司生產,化學名1,3,5-三羥基苯二水化合物;可肌注或靜脈滴注,是一種親肌肉性解痙藥,它能直接作用于胃腸道、膽道、泌尿生殖道平滑肌,解除平滑肌痙攣,在解痙的同時不會產生象阿托品樣的抗膽堿樣副作用,常用于治療胃腸道、膽道及泌尿生殖道痙攣性疼痛,但對于平滑肌的生理性收縮沒有影響[1~3]。可用于青光眼、前列腺增生患者,沒有致畸和致突變(致癌)性,對孕婦及胎兒都沒有任何不良影響[4]。對心血管功能的影響極小,不會引起低血壓、心率加快、心律失常等癥狀[5]。臨床無特殊禁忌證;極少有過敏反應,如皮疹,蕁麻疹等,但筆者在臨床治療急性胃腸炎時,1例53歲女性患者出現精神緊張、四肢麻木、胸悶氣短、陣發性發作,經對癥治療后緩解[6]。無鎮靜作用,而不掩蓋需手術治療的急性腹痛。

【參考文獻】
  1 Mainhuet P.Clinicaoi triai of a combination of phloroglucinoi and trimethyl-ether in thetreatment of biliary and intestinal disorders.Bruxellesmed,1968,6(3):383-386.

2 louvelD,Delvaux M,staumout G,et al.lntracolonic injection of glycerol;amodel for abdominal pain in irritable bowel syndrome gas-troenterology,1996,110(2):351-361.

3 葉萍,李兆中,鄒多武,等.間苯三酚注射液治療痙攣性腹痛的臨床觀察.第二軍醫大學學報,2002,23(4):390-429.

4 魏來,陳忠慶,李小平,等.斯帕豐注射液(間苯三酚)急診臨床解痙治療止痛療效觀察.廣州軍區武漢總醫院急診科. 斯帕豐注射液(間苯三酚)臨床資料匯編.

5 Cardiorespirepiratory arrest after injecfion of Spasfon (phloroglucinol trimethyl-phloroglucinol)ann med interne(paris),1994,145(1):56french.


作者單位:710032 陜西西安,第四軍醫大學西京醫院急診科(△通訊作者)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《間苯三酚注射液治療腹痛450例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容