當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第5期 > ADA測定在肝臟疾病診斷中的作用

ADA測定在肝臟疾病診斷中的作用

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:陳燕勤 2008-12-27

摘要: 【摘要】 測定各類型肝臟疾病病人血清腺苷脫氨酶(adenosine deaminase,ADA)活性值,分析ADA測定結果在各種肝臟疾病中的不同變化,評價ADA測定在肝臟疾病診斷中的應用價值。方法 以在我院感染科住院肝炎病人共212例為檢測對象,其中男135例,女77例,平均年齡(39。2)歲,以獻血員100例為正常對照,對其ADA測定結果......


【摘要】  測定各類型肝臟疾病病人血清腺苷脫氨酶(adenosine deaminase,ADA)活性值,分析ADA測定結果在各種肝臟疾病中的不同變化,評價ADA測定在肝臟疾病診斷中的應用價值。方法 以在我院感染科住院肝炎病人共212例為檢測對象,其中男135例,女77例,平均年齡(39.6±5.2)歲,以獻血員100例為正常對照,對其ADA測定結果進行統計分析,并與傳統肝功能檢測項目做對比研究。結果 ADA和傳統肝功能檢測指標在不同類型肝臟疾病中測定值和陽性率各有所不同,ADA可作為診斷肝臟疾病的一個重要指標。特別在慢性活動性肝炎、慢性遷延性肝炎中的陽性檢出率有顯著不同,分別為92.0%和28.9%,差異有顯著性(P<0.01)。結論 ADA測定結合其他生化項目檢測可以協助診斷不同類型肝病,對各類型肝炎特別是慢性活動性肝炎和遷延性肝炎的鑒別診斷也有很大的幫助。

【關鍵詞】  腺苷脫氨酶 肝臟疾 診斷

   ADA是一種與機體細胞免疫活性有重要關系的嘌呤核苷代謝中的重要酶類,廣泛分布于人體各組織中,以胸腺、脾和其他淋巴結含量最高,肝、肺、腎中含量較低;血液中ADA主要存在于紅細胞、粒細胞和淋巴細胞,其活性約為血清的40~70倍[1]。ADA有三種同工酶,分別為ADA1,ADA1+CP,和ADA2, ADA1+CP實際上是由2條單鍵的ADA1和一個不具酶活力的200kD結合蛋白結合而成[2]。近年來測定血液、體液中的ADA及其同工酶水平對肝臟疾病的診斷、鑒別診斷、治療和免疫功能缺陷、血液病、腫瘤、傷寒的診斷及漿液腔積液[3]的鑒別診斷有重要意義, ADA對上述疾病診斷作用的研究日趨受到臨床的重視。

1  材料與方法

    1.1  標本來源  以2007年2月~2008年1月在我院感染科住院病人為檢測對象,共212例,其中男135例,女77例,年齡35~55歲,平均(39.6±5.5)歲,其中急性肝炎65例,慢性活動性肝炎50例,慢性遷延性肝炎45例,肝硬化32例,其診斷根據1995年全國傳染病與寄生蟲病會議修訂標準,原發性肝癌20例,均經臨床和生化、B超及病理證實。標本為病房護士采集送檢,獻血員100例為正常對照。

    1.2  儀器與試劑

    1.2.1  儀器  日本國奧林巴斯(OLYMPUS)公司產AU1000全自動生化分析儀。

    1.2.2  試劑  夸克生物科技有限公司產液體試劑盒。

    1.3  方法與原理  速率法:ADA催化腺苷脫氨生成次黃苷,次黃苷經嘌呤核苷磷酸化酶(PNP)作用,生成次黃嘌呤;后者在黃嘌呤氧化酶(XOD)催化下,生成尿酸和過氧化氫;在過氧化物酶存在下過氧化氫再與EHSPT、4-AAP反應生成有色醌,動態監測有色醌生成速率,可求得ADA活性。

    1.4  統計學方法  統計分析采用χ2檢驗

  2  結果

    2.1  各種類型肝病ADA測定及其他生化檢測項目的陽性率比較  各有不同,急性肝炎時TBA和ALT最為敏感,陽性率均為100%,ADA陽性率低于ALT和TBA,且升高程度不明顯,ADA在診斷急性肝損傷時有一定價值,但不優于ALT和TBA;慢性活動性肝炎時ADA、TBA、ALT陽性率分別達到90%以上,均為較有價值診斷指標,慢性遷延性肝炎時ADA、TBA陽性率只有30%左右,與慢性活動性肝炎陽性率有很大區別;肝硬化組ADA、TBA陽性率高于90%,比其余指標為高;肝癌組GGT陽性率達90%,ADA陽性率為50%,比ALT陽性率為高。我們以ADA>26U/L,TBA>12μmol/L,GGT>35U/L,ALT>40U/L,AST>35U/L為陽性,各組陽性率見表1。表1  各類型肝病患者ADA、TBA、GGT、ALT、AST陽性率比較注:與其余各組比較差異有非常顯著性,▲P<0.01;與其余各組比較差異有顯著性,▲▲P<0.05

    2.2  對各類型肝病患者ADA及其他生化檢測項目測定值進行比較分析  發現ADA測定值在慢性活動性肝炎和肝硬化時升高程度較明顯,慢性活動性肝炎時ADA升高程度明顯,比其余生化指標更有診斷意義;肝硬化時ALT升高程度不明顯,TBA有中、高度升高,ADA有明顯升高;急性肝炎和肝癌時ADA僅輕、中度升高,慢性遷延性肝炎ADA僅輕度升高或正常。各組生化指標測定結果分析如下表2。表2  各類型肝病患者ADA、TBA、GGT、ALT、AST測定值比較 注:與其余各組比較差異有顯著性,▲P<0.01

    3  討論

    肝內ADA主要存在于細胞質中,肝細胞有病變時,ADA釋放入血,有檢測血清ADA活性在肝膽疾病的診斷和鑒別診斷方面有一定意義,ADA活性是反映肝損傷的敏感指標,活性升高反映肝細胞受損程度,可作為肝功能常規檢查項目之一,與ALT、GGT等組成肝酶譜能較全面地反映肝臟疾病的酶學改變。

    綜合以上測定結果分析,在急性肝炎時,各指標均有不同程度升高,以ALT、TBA陽性率及升高程度最高,ADA也有輕、中度升高,有報道稱ALT恢復正常而ADA持續升高者,常易復發或易遷延為慢性肝炎,ADA和GGT在急性肝炎中恢復遲于有關轉氨酶,因此能反映肝內殘存病變和肝細胞恢復,如在恢復期仍有異常,提示向慢性轉化;在急性肝炎恢復期診斷,ADA也一定程度上彌補了ALT的不足,經過治療后ALT下降較快,而ADA仍在一定程度上維持較高水平[4]。由此說明在急性肝炎恢復期,ADA比ALT更具有診斷價值。

    從結果分析上我們可知反映慢性肝損傷時ADA較ALT為優,慢性活動性肝炎和肝硬化中ADA陽性率和活性升高程度均高于ALT、AST、GGT,可作為慢性肝病的篩選指標。在慢性活動肝炎中ADA陽性最高,ADA和TBA特別是ADA在慢性遷延性肝炎和慢性活動性肝炎間陽性率和活性差異有顯著性(P<0.01),所以檢測ADA和TBA有助于這兩種慢性肝炎的鑒別診斷。肝硬化組ADA陽性率和活性均較高,結合臨床及TBA、AST/ALT可做出較好的診斷。肝硬化及慢性活動性肝炎患者ADA活性及陽性率明顯高于急性肝炎、慢性遷延性肝炎、肝癌組及對照組,表明ADA活性差異在于肝纖維化程度,而與肝細胞損害關系不大,隨著肝纖維程度增加,ADA活性逐漸增加,即肝硬化>慢性活動性肝炎>慢性遷延性肝炎,我們的實驗也證實這一點。

    據報道ADA活性也可以作為肝細胞性黃疸與阻塞性黃疸的鑒別診斷依據,急性黃疸患者ADA、ALT、GGT若均增高,則為肝細胞性黃疸;若ALT正常或增高,GGT增高,ADA正常,則為阻塞性黃疸,若ALT、GGT均增高且ADA≥35U/L,則基本可排除阻塞性黃疸的診斷[5]。

    ADA是肝損傷的一個良好指標,特別是在鑒別診斷慢性活動性肝炎和慢性遷延性肝炎中有重要臨床意義,對肝病的預后評估也有一定作用。隨著對ADA及其同工酶的進一步深入,測定血液、體液中的ADA及其同工酶水平對免疫功能缺陷疾病(嚴重復合性免疫缺陷癥SCID[6],AIDS等)、肝臟疾病、血液病、腫瘤、傷寒、結締組織疾病[7]的診斷、鑒別診斷、治療及漿液腔積液的鑒別診斷有重要意義, ADA對上述疾病的診療作用日益受到人們重視,建議把ADA作為臨床實驗室常規測定項目。

【參考文獻】
  1 侯振江,張宗英,張淑敏.腺苷脫氨酶測定的應用.臨床薈萃,1996,11(2):54-55.

2 鄢斌,王主.腺苷脫氨酶同工酶的檢測及臨床應用.國外醫學·臨床生物化學與檢驗分冊,1996,17(5):217-219.

3 Ocana I,Martinez-Vazquez JM,Segura RM,et al. Adenosine deaminase in pleural fluids. Test for diagnosis of diagnosis of tuberculous pleural effusion. Chest,1983,84(1):51-53.

4 陽明福,李文.腺苷脫氨酶的檢測與臨床意義.國外醫學·臨床生物化學與檢驗分冊,1998,19(4):183-184.

5 蒲澤安,劉仲魁 .血清腺苷脫氨酶在肝細胞黃疸與阻塞性黃疸鑒別中的診斷價值.川北醫學院報,2000,15(1):88-89.

6 任邦哲.生物化學與臨床醫學.長沙:湖南科學技術出版社,1994,270-272.

7 Stancikova M, Lukac J, Istok R, et al. Serum adenosine deaminase activity and its isoenzyme pattern in patients with systemic lupus erythematosus. Clin Exp Rheumatol, 1998,16(5):583-586.


作者單位:322000 浙江義烏,義烏市中心醫院檢驗科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《ADA測定在肝臟疾病診斷中的作用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容