當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第5期 > 閉式持續沖洗治療骨髓炎20例體會

閉式持續沖洗治療骨髓炎20例體會

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王寶柱 2008-12-27

摘要: 【關鍵詞】 骨髓 骨髓炎分外傷性和血源性骨髓炎,是一種病程長,根治困難,易復發,殘廢率較高的常見病。近幾年,我們采用手術加閉式持續沖洗治療的方法治療骨髓炎,取得了良好的效果。1 手術方法 清創術,手術將不正常的皮膚,軟組織,竇道,死骨,髓腔內壞死肉芽,膿液徹底清除,溝通髓腔,用生理鹽水反復沖洗。3 ......


【關鍵詞】  骨髓

   骨髓炎分外傷性和血源性骨髓炎,是一種病程長,根治困難,易復發,殘廢率較高的常見病。近幾年,我們采用手術加閉式持續沖洗治療的方法治療骨髓炎,取得了良好的效果。現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組20例,男12例,女8例;年齡最大60歲,最小5歲;病程最長30年,最短14天;外傷所致13例,血源性7例;肱骨干8例,尺骨2例,股骨干4例,跟骨3例,脛腓骨3例。

    1.2  方法

    1.2.1  手術方法  清創術,手術將不正常的皮膚,軟組織,竇道,死骨,髓腔內壞死肉芽,膿液徹底清除,溝通髓腔,用生理鹽水反復沖洗。

    1.2.2  置管方法  將病灶徹底清創后,根據髓腔情況,選擇合適的兩根引流管(潘式管或輸血管)第一根接鹽水,第二根引流,接引流袋,兩端分別從便于引流的健康組織處穿出,固定牢,封閉傷口及引流口。

    1.2.3  沖洗治療及護理方法  術后患肢置于適當位置,支被架保護,防止扭曲,腫脹及受壓;引流管兩端分別接生理鹽水和引流袋。先快速沖洗至引流液由血性變清然后調節滴數,每分20~30滴,間斷使用抗生素。加抗生素之鹽水控制滴數10~15滴維持。定時查看引流管穩定性,勿松動拔出或局部碘伏消毒,保持傷口清潔。

    1.2.4  拔管時間與方法  體溫正常,皮膚愈合,局部無紅腫,引流液外觀清晰,細菌培養陰性,一般1~2周,方可拔管;拔管時,先拔進水管,12h后再拔引流管,使病灶內水分得到充分引流。

    2  結果

    本組經閉式持續沖洗治療痊愈。隨訪最長7年,最短2年,無一例復發。

    3  體會

    3.1  沖洗裝置應保持無菌通暢  術后3天,血凝塊,壞死脫落組織,較多易阻塞管道。每日應數次快速沖洗1~2min。如有管道堵塞還可用擠壓的方法或用20ml注射器抽生理鹽水高壓沖洗,同時查引流管有無脫落或抽出,一旦發生脫落應立即停止沖洗。無菌下重新置管。

    3.2  抗生素的使用  沖洗液中定時定量加抗生素,根據術前細菌培養及藥敏決定,濃度不宜過高,防止吸收過多。沖洗時間1~2周。

    在局部手術清創,持續沖洗治療的同時,應口服或靜注抗生素,以達到抗菌效果。

    不論外傷性骨髓炎,還是血源性骨髓炎,不能根治的主要原因之一是病灶不能從微觀上消除。由于髓腔內病灶清除后仍有大量的細菌殘留,成為復發隱患,采用持續沖洗能有效的排除病灶的壞死。脫裂組織為骨髓血管的生長及血運重建,骨質再造創造條件。同時藥物直接作用病灶是局部抗生素有效濃度增加并得以維持,配合全身用藥,有效控制了感染,從而從微觀上消除了病灶達到了根治的目的。  

    (編輯:張  犁)

 


作者單位:046500 山西沁源,沁源縣人民醫院骨科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《閉式持續沖洗治療骨髓炎20例體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容