當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第5期 > 三種方法治療念珠菌性外陰陰道炎療效觀察

三種方法治療念珠菌性外陰陰道炎療效觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:王華 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 尋求一種既能短期緩解念珠菌性外陰陰道炎臨床癥狀,又能延長藥物療效的方法。方法 通過3種不同方法治療205例念珠菌性外陰陰道炎,其中A組采用咪康唑(達克寧),B組:克霉唑陰道片,C組:克霉唑陰道片加重組人干擾素α2b陰道泡騰膠囊(辛復寧),治療后1天,3天,7天及1個月、2個月、3個月月經干凈......


【摘要】  目的 尋求一種既能短期緩解念珠菌性外陰陰道炎臨床癥狀,又能延長藥物療效的方法。方法 通過3種不同方法治療205例念珠菌性外陰陰道炎,其中A組采用咪康唑(達克寧),B組:克霉唑陰道片,C組:克霉唑陰道片加重組人干擾素α2b陰道泡騰膠囊(辛復寧),治療后1天,3天,7天及1個月、2個月、3個月月經干凈3~7天回訪及復查,觀察臨床療效及陰道分泌物檢查。結果 用藥3天時,B組與C組臨床癥狀明顯緩解,7天時3組臨床癥狀基本消失,治療1個月后隨訪,陰道分泌物檢查B組與C組陰道分泌物陽性率比C組明顯低,治療2個月、3個月陰道分泌物清潔度C組明顯好轉。結論 克霉唑能短期(迅速)緩解念珠菌性外陰陰道炎臨床癥狀,而加用重組人干擾素α2b陰道泡騰膠囊(辛復寧)則能提高陰道局部免疫能力。

【關鍵詞】  念珠菌性外陰陰道炎 克霉唑 干擾素

 念珠菌性外陰陰道炎為一種常見的婦科疾病,易復發,約75%生育年齡的女性至少有1次發病,部分婦女因經常發作,且久治不愈,對其身心健康造成很大影響。本文通過對3種方法局部綜合治療念珠菌性外陰陰道炎療效觀察,尋求一種既能短期緩解念珠菌性外陰陰道炎臨床癥狀,又能延長鞏固藥物療效的方法。

  1  資料與方法

    1.1  研究對象  從2006年8月~2007年12月,在我院婦產科門診確診念珠菌性外陰陰道炎(診斷標準按照《婦產科學》5年制第六版,陰道分泌物清潔度判斷標準按照《診斷學》5年制第六版),排除妊娠及糖尿病患者,共205例,年齡19~42歲。A組53例,B組95例,C組57例。

    1.2  用藥方法  A組:咪康唑栓200mg陰道用藥,每晚1次,共7天;B組克霉唑陰道片500mg首診當晚陰道用藥1次,3天后再用1次;C組克霉唑陰道片500mg首診當晚陰道用藥1次,3天后陰道用重組人干擾素α2b陰道泡騰膠囊 ,80萬U,每晚1次,共10天,以上各組按單純性念珠菌性外陰陰道炎治療1個療程,對于近半年內患念珠菌性外陰陰道炎2次以上者給予3個療程(第2、3療程于每次月經干凈后即開始用藥),告知病人用藥期間禁性生活,未愈前性生活時用避孕套隔離,3次月經后陰道分泌物檢查陰性為治愈。

    1.3  判斷標準  治療后1天、3天、7天隨訪,了解自覺癥狀消失時間,及1個月、2個月、3個月月經干凈3~7天隨訪,了解癥狀和體征變化及行婦科檢查及陰道分泌物鏡檢。痊愈:癥狀和體征完全消失,陰道分泌物鏡檢未見菌絲及孢子體,清潔度Ⅰ~Ⅱ。顯效:癥狀和體征未完全消失,鏡檢陰性或陽性,或癥狀和體征完全消失但陰道分泌物鏡檢見菌絲或孢子體,清潔度Ⅱ~Ⅲ。無效:癥狀和體征無改善,陰道分泌物鏡檢見菌絲或孢子體,清潔度III以上。

  2  結果

    見表1、表2。 表1  治療后1天、3天、7天自覺癥狀(外陰瘙癢,灼痛)減輕情況從表1可看出克霉唑能在短時間內緩解病人自覺癥狀,減輕病人痛苦。表2  治療后1個月、2個月、3個月療效觀察 從表2可看出三種治療方法3個月均有效果,C組陰道微環境明顯改善,鞏固了療效。

    3  討論

    念珠菌性外陰陰道炎為一種常見的婦科疾病,目前治療藥物很多,對初發病例療效較好,但對于復發病例效果差別較大。

    在上述3種治療方案中,咪康唑和克霉唑均為咪唑類抗真菌藥,其作用機制是特異性阻斷14α羊毛甾醇,在細胞色素P-450酶系統改變真菌細胞膜化學成分,使通透性改變,影響真菌生長導致死亡。隨機試驗表明咪康唑栓治療念珠菌性外陰陰道炎療效可達80%以上,但7天用藥,病人依從性較差,自覺癥狀消失時間較長。克霉唑在陰道腔內抗真菌濃度維持3天,故間隔3天,再次用藥,效果更佳可鞏固療效防止復發,且能迅速緩解臨床癥狀,病人依從性好。干擾素有調節特異性免疫,增強巨噬細胞的吞噬功能,誘導內源性干擾素發揮作用,提高陰道局部免疫能力,改善陰道微環境,使得陰道分泌物清潔度好轉[1]。

 

【參考文獻】
  1 石一復.外陰陰道疾病.北京:人民衛生出版社,2005,180-284.


作者單位:841000 新疆庫爾勒,新疆庫爾勒塔指職工醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三種方法治療念珠菌性外陰陰道炎療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容