當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第5期 > 鹽酸法舒地爾治療缺血性腦梗死療效觀察

鹽酸法舒地爾治療缺血性腦梗死療效觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:簡俊會 2008-12-27

摘要: 【摘要】 觀察鹽酸法舒地爾對缺血性腦梗死的臨床療效。方法 選擇106例缺血性腦梗死患者隨機分為兩組:治療組56例,對照組50例。治療組應用鹽酸法舒地爾30mg/次,靜脈滴注每天2次,共14天。 結果 治療組總有效率89。...


【摘要】  觀察鹽酸法舒地爾對缺血性腦梗死的臨床療效。方法 選擇106例缺血性腦梗死患者隨機分為兩組:治療組56例,對照組50例。治療組應用鹽酸法舒地爾30mg/次,靜脈滴注每天2次,共14天。對照組用曲克蘆丁注射液0.4g靜脈點滴。 結果 治療組總有效率89.29%,對照組總有效率72.00%。結論 鹽酸法舒地爾具有對缺血性腦血管病的顯著神經保護和治療作用,減少致殘率。

【關鍵詞】  鹽酸法舒地爾 缺血性腦梗死

  缺血性腦梗死是臨床常見的腦血管疾病,它的發病率高、死亡率高、病殘率高和復發率高。我院自2005年10月~2008年2月用鹽酸法舒地爾治療缺血性腦梗死56例療效顯著,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  入選標準  腦梗死診斷符合1995 年中華醫學會全國第四屆腦血管病會議診斷標準,且經頭顱CT檢查確診,排除腦出血及其他出血性疾病,無意識障礙及明顯高顱壓征象,肝腎功能正常。

    1.2  一般資料  入選106例患者均系我院住院患者,隨機分為兩組,治療組56例,男32例,女24例,年齡33~83歲,平均(63.89±10.82)歲,CT證實梗死部位:基底節區48例,丘腦3例,顳頂葉各2例,枕頂區1例;對照組50例,男31例,女19例,年齡41~81歲,平均(67.00±8.63)歲,梗死部位:基底節區45例,丘腦2例,顳頂葉各1例,枕頂區1例。

    1.3  治療方法  治療組:鹽酸法舒地爾注射液(天津紅日藥業股份有限公司生產)30mg+氯化鈉注射液100ml靜脈點滴,每天2次,共14天。對照組:曲克蘆丁注射液0.4g+氯化鈉注射液250ml靜脈點滴,每天1次,共14天,兩組均根據病情給予常規治療。

    1.4  療效判定標準  有效:臨床癥狀、體征改善,功能好轉,肌力有所恢復。無效:臨床癥狀、體征無改善。惡化:臨床癥狀、體征加重。

    1.5  統計學處理  數據處理以均數±標準差(x±s)表示,計數資料用χ2檢驗

    2  結果

    見表1。表1  兩組臨床療效比較注:兩組總有效率比較差異有顯著性,P<0.05,治療組療效優于對照組

    3  討論

    鹽酸法舒地爾是一種具有廣泛藥理作用的新型藥物,它的分子結構為5-異喹啉磺酰胺衍生物,為RHO激酶抑制物,通過增加肌球蛋白輕鏈磷酸酶的活性擴張血管,降低內皮細胞的張力,改善腦組織微循環,不產生和加重腦的盜血,同時可拮抗炎性因子,保護神經抗凋亡,促進神經再生[1]。本結果表明鹽酸法舒地爾對促進神經功能的恢復,減輕臨床癥狀,減少病殘率有一定療效。因此對于在基層由于受經濟條件的制約以及對疾病認識程度,超早期溶栓治療不能實現,但為減少疾病的進一步進展,在治療時間窗內重建局部血循環顯得至關重要,而鹽酸法舒地爾具有對缺血性腦血管病的顯著神經保護和治療作用,值得在臨床尤其是基層的使用,減少致殘率,提高生活質量。

  

【參考文獻】
  1 張明.法舒地爾的藥理作用及其臨床應用的研究進展. 山西醫科大學學報,2007,38(4):369-373.


作者單位:301700 天津,天津市武清區徐官屯衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鹽酸法舒地爾治療缺血性腦梗死療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容