當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第5期 > 地方性斑疹傷寒后遺癥狀“頭昏、頭痛”的臨床分析

地方性斑疹傷寒后遺癥狀“頭昏、頭痛”的臨床分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張增 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 探討地方性斑疹傷寒后遺癥狀“頭昏、頭痛”的原因,為其治療提供依據。方法 對56例地方性斑疹傷寒的后遺癥狀“頭昏、頭痛”的臨床資料進行分析。結論 斑疹傷寒的后遺癥狀“頭昏、頭痛”是患病后神經、精神因素所致的腦血管痙攣引起的腦供血不足所產生的。 【關鍵詞】 斑疹傷寒 后遺癥狀......


【摘要】  目的 探討地方性斑疹傷寒后遺癥狀“頭昏、頭痛”的原因,為其治療提供依據。方法 對56例地方性斑疹傷寒的后遺癥狀“頭昏、頭痛”的臨床資料進行分析。結果 36例治愈,18例復發。結論 斑疹傷寒的后遺癥狀“頭昏、頭痛”是患病后神經、精神因素所致的腦血管痙攣引起的腦供血不足所產生的。

【關鍵詞】  斑疹傷寒 后遺癥狀 頭昏 頭痛

  Clinical analysis of endemic typhus's sequelae such as dizziness and headache

    ZHANG Zeng-fu, WU Ying.The 4th Hospital of Panzhihua City, Sichuan 617061,China

    【Abstract】  Objective  To explore endemic typhus's sequelae such as dizziness and headache and provide foundation for treatment.  Methods  Clinical data of 56 patients suffered from endemic typhus's sequelae such as dizziness and headache was analyzed. Results  36 cases healed and 18 cases recurred. Conclusion  Endemic typhus's sequelae such as dizziness and headache are caused by cerebra blood supply shortage resulted from nerve and inspirit factors.

    【Key words】  Typhus; sequela; dizziness; headache

    近10年來,筆者在院門診診療工作中發現56例地方性斑疹傷寒在治愈后仍反復發作頭昏、頭痛,持續2個月~1年,并有以下特點:(1)中年女性占絕大多數;(2)按斑疹傷寒治療有效;(3)按神經性頭痛治療有效。綜合分析引起該后遺癥狀的原因可能有以下幾點:(1)患病后遺留的神經、精神癥狀;(2)地方性斑疹傷寒復發;(3)毒素對中樞神經系統的損傷。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  56例患者均為近10年間門診或住院診斷的病例,且即往均無慢性頭昏、頭痛病史。其中外斐試驗 OX191:160+的5例,OX191:80+的有20例;有較典型的臨床表現,來自于流行區域, OX19陰性病例,經強力霉素診斷性治療12~36h有效的21例。56個病例中女53例,男3例,病程在1~2個月的11例,3~6個月的36例,6~12個月的9例。年齡最小的21歲,最大的65歲,40歲以上49例。復發因素:午后氣候炎熱、情緒不佳、睡眠不足、勞累、“感冒”等均可作誘發因素。

    1.2  治療方法  絕大多數患者在斑疹傷寒治愈后1~3個月內均在外院或本院的傳染病專科門診多次復診,再次接受時間長短不等的強力霉素、四環素、氯霉素等藥物治療,最短的5天,最長的3個月,然后再到本門診復診。這56例患者中,有12例作腦血流圖(TCD)檢查,全部被診斷為“腦供血不足”,另有6例作頸椎正側位片及左右前斜位片有2例顯示有錐間孔狹窄,這14例檢查結果陽性者年齡均在40歲以上。56例患者均按“頭昏、頭痛-腦供血不足”予以用藥,病情較重或病情較輕而經濟狀況較好者予5%~10%葡萄糖250ml+香丹40ml,5%~10%葡萄糖250ml+654-2 10~20mg或維腦路通0.4~0.6g分組靜滴,飲食欠佳者加重能量合劑,每日1次,3~5日為1個療程,同時予口服鹽酸氟桂嗪10mg,Qn首劑加倍,谷維素40mg,每日3次,維生素B120mg,Tid,輸液前均了解有無糖尿病史,必要時查空腹血糖。病情好轉后,停止靜脈用藥,繼續服藥2周;單純口服給藥以1周為1個療程,1個療程后若有效,繼續服用2~3周。

    2  結果

    輸液配合口服藥物治療的18例,3天后頭昏、頭痛消失12例,治療1周后治愈6例;38例口服藥物治療者1周后癥狀消失25例,2周后癥狀消失9例,有4例癥狀只有所減輕。56例患者在療程全部結束后,有18例來復診,復診者癥狀較前明顯減輕,發作次數明顯減少。近期電話隨訪了13例,有8例未再復發,有5例復發者服用前藥能使癥狀減輕至消失。

    3  討論

    地方性斑疹傷寒是莫氏立克次氏體經鼠蚤叮咬人體后受感染而產生的頭昏、頭痛、發冷、發熱、身痛等為主要臨床表現的一種疾病,常造成多系統、多臟器的損害。病理損害以全身細小血管內皮細胞的變性、壞死及類內毒素樣物質對大腦灰質及部分脊髓的直接損傷,經正規療程的抗感染治療隨著病情的好轉,血管內皮系統、大腦灰質的自我修復,頭昏頭痛等癥狀也隨之減輕、消失。但在本組病例中,雖經規范、足夠療程的抗生素治療,癥狀完全消失后,由于多種誘因而反復出現頭昏、頭痛。其特點為(1)女性占絕大多數;(2)按“斑疹傷寒”治療有效;(3)按“腦供血不足”治療有效;(4)所有病例在患斑疹傷寒前均無頭昏、頭痛史。

    本組病例斑疹傷寒復發的可能性極小,基本上可以排除。雖然絕大多數病例均經反復多療程強力霉素等抗生素的治療,顯示有效,停藥數日至數周后由于多種因素誘導下仍發作頭昏、頭痛,但目前未有任何資料說明斑疹傷寒能在短時期內反復發作,也無相關的循證醫學證據,其次目前未有關于立克次體對強力霉素、氯霉素等有耐藥株的報道,第三,本組病例在本門診治療時按“腦供血不足”給予香丹、維腦路痛、鹽酸氟桂嗪等促進血液循環,擴張腦血管,調節植物神經功能等治療,頭昏、頭痛均能得到緩解至消失,故考慮用強力霉素等產生的療效純屬于安慰劑作用。

    立克次體對腦血管內皮細胞的損傷和類內毒素對腦神經的損傷也可以排除,本組病例中頭昏、頭痛為陣發性、階段性,并在多種誘因下復發,而大腦內皮細胞和腦神經損傷產生的癥狀應為持續性,隨著損傷的自我修復、癥狀的輕重呈漸減性發展。

    綜上所述,地方性斑疹傷寒的后遺癥狀“頭昏、頭痛”為患斑疹傷寒誘致的植物神經功能紊亂而引起的腦血管痙攣所致的腦供血不足而誘發。基本上可以排除斑疹傷寒復發,也可以排除立克次體對腦血管內皮細胞的損傷及類內毒素對中樞神經的損傷。至于本組病例中以女性占絕大多數,筆者認為與女性的心理特點有關,是否還與其他因素有關或由于病例收集過少,有待于在將來的臨床實踐中進一步觀察、總結。

    (編輯:悅  銘)

 


作者單位:617061 四川攀枝花,攀枝花市第四人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《地方性斑疹傷寒后遺癥狀“頭昏、頭痛”的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容