當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第6期 > 放射介入治療中晚期肝癌46例臨床觀察

放射介入治療中晚期肝癌46例臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:羅小聰 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 觀察超選擇動脈化療(栓塞)術治療中晚期原發性肝癌(無手術指征)的療效。方法 采用Seldinger技術,肝動脈灌注化療及栓塞治療中晚期肝癌46例。結果 全部經治療的患者癥狀改善,疼痛減輕或消除。腫瘤縮小,AFP、γ-GT、AKP含量均有不同程度下降,15例得以實施介入后再手術。...


【摘要】  目的 觀察超選擇動脈化療(栓塞)術治療中晚期原發性肝癌(無手術指征)的療效。方法 采用Seldinger技術,肝動脈灌注化療及栓塞治療中晚期肝癌46例。結果 全部經治療的患者癥狀改善,疼痛減輕或消除;腫瘤縮小,AFP、γ-GT、AKP含量均有不同程度下降,15例得以實施介入后再手術。本組完全緩解(CR)率為39%(18/46),部分緩解(PR)率為50%(23/46),病情穩定(S)者占10.9%(5/46),繼續發展(P)者占4%(2/46),CR與PR合計達89.1%(41/46)。患者全部生存3個月以上,生存半年者95.7%(44/46),生存1年者達69.6%(32/46)。結論 選擇性肝動脈化療栓塞治療中晚期肝癌是首選療法,創造條件使患者有介入后再手術的機會。

【關鍵詞】  原發性肝癌;肝動脈灌注化療;肝動脈栓塞


    中晚期肝癌多手術切除困難,生存期短。我們采用放射介入治療46例中晚期肝癌,并觀察分析其療效,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  我院從2002年12月-2007年12月期間,選擇經AFP、酶學、B超、CT等檢查確認為手術有困難或不能切除的中晚期肝癌住院患者46例,男38例,女8例;平均年齡45歲;病程10天~1年余,其中Ⅱ期29例,Ⅲ期17例;AFP陽性43例,陰性3例(經病理學確診);治療前腫瘤最大平均直徑為10cm。

    1.2  方法  采用Seldinger技術,先行腹腔動脈或腸系膜上動脈造影,將導管送入肝總或肝固有動脈,由導管灌注入化療藥物及栓塞劑。術后給予補液、應用抗生素、堿化尿液、利尿等對癥處理。1周后復查血象,肝腎功能及AFP等,1~3個月重復化療栓塞。治療1次者15例,2次11例,3次13例,4次4例,5次2例,6次1例。總共108次,平均每例為2.3次。化療方案:5-FU1.0g,絲裂霉素16~20mg(或表阿霉素50mg),順鉑80mg。化療后,均用40%碘化油5~15ml緩慢注入肝動脈,選擇性栓塞腫瘤血管,最后用明膠海綿栓塞供應腫瘤動脈的主干或分支,側支循環血管以及來自膈動脈的供應腫瘤的血管均作栓塞。對腫瘤巨大者,分期行動脈栓塞。對有肺轉移灶的病例,術中并作支氣管動脈化療灌注,達到超選擇性化療或栓塞。化療栓塞毒副反應:17例的體溫達39℃以上,25例達38℃以上,最長持續3周。全部病例均有腹痛或脹痛,隱痛,納差及嘔吐,多數能耐受,且經支持治療3~21天,均能減輕至消失。有58%患者白細胞增多,少數發生心律不齊,3例股動脈穿刺傷口出血,出現血腫,3例有鞏膜輕度黃疸。一般間隔21~40天行介入后手術。

    2  結果

    全部病例的癥狀和體征均有好轉。治療后15例有手術適應證,除1例拒絕手術外,行介入后手術者14例。治療后完全緩解(CR)者18例,占39.1%(18/46)部分緩解(PR)23例,占50%(23/46),穩定(S)5例,占10.9%(5/46),病情繼續發展(P)者2例,占4.3%(2/46);CR與PR合計為89.1%(41/46)。腫瘤體積的變化:按B超、攝片、CT顯示的肝區主要病灶,測量其大小,治療2次以上的31例中,與療前時相比,腫瘤縮小50%以上者17例,縮小25%-50%的9例,縮小<25%者5例;平均縮小率為46.8%。按腫瘤最大徑測量的平均值由治療前的12.3cm縮小為7.24cm;AFP及酶學變化:治療2次以上的患者中有29例中陽性,其中24例下降明顯,3例轉陰,2例無變化。

    生存期:本組46例,隨訪至2007年10月,有31例存活。隨訪率為100%。生存3個月以上100%(46/46);半年存活率為78.2%(36/46);1年者為39.1%(18/46);1.5年以上者為15.2%(7/46)。

    3  討論

    采用血管介入治療的方法治療惡性腫瘤的理論基礎:(1)超選擇腫瘤的供血動脈,并由導管直接向腫瘤動脈中推注化療藥物,約2/3以上有藥量在靶器官,僅不到1/3藥物劑量在全身其他部位[1]。(2)肝臟腫瘤介入治療其組織濃度明顯提高,是全身藥物濃度100~00倍[1]。(3)腫瘤局部藥物濃度增加1倍, 殺滅癌細胞療效可增加10~100倍[2]。(4)肝癌供血的95%~99%來自肝動脈,而肝組織血供的70%~75%來源門靜脈,肝動脈供血僅僅占25%~30%,栓塞肝動脈可阻斷腫瘤血供,使腫瘤組織因缺血而發生壞死縮小,而對肝組織血供影響小[1]。

    文獻報道, 肝癌發現時, 大多已屬中晚期, 手術切除困難,如不行治療,其平均生存期為1~4個月。日本肝癌協會統計的2500例肝癌手術切除病例, 其1年存活率為28%, 肝動脈結扎術患者的1年存活率7%[3]。余宏超等報告全身非計劃化療治療肝癌642例的結果, 中位生存期為2.8個月, 存活半年者僅占18.7%, 1年者占6.5%[4]。本組46例均選用三聯大劑量化療栓塞治療3個月、半年、1年以上的生存率分別100%、95.7%和69.6%。本組療效明顯優于小劑量或單用化療藥物等療法,也較全身化療、肝動脈結扎術治療顯著。肝動脈灌注化療栓塞術是治療中晚期肝癌有效療法,它使腫瘤縮小, AFP明顯下降, 腫瘤組織壞死, 生存期延長。給不能手術或術后復發的患者創造條件, 使他們有介入后再手術的希望。

【參考文獻】
  1 王建華.腹部介入放射學.上海:上海醫科大學出版社,1998,5,58.

2 賈雨辰.肝癌介入治療進展.實用外科雜志,2006,11(5):271.

3 楊學良.肝癌導管灌注化療和栓塞療法的初步探討.解放軍醫學雜志,2005,15(1):54.

4 余宏超.原發性肝癌非計劃治療例的臨床分析.中華腫瘤雜志,1998,10:397.


作者單位:336000 江西宜春,宜春市人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《放射介入治療中晚期肝癌46例臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容