當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第6期 > 膽漏31例原因分析及治療

膽漏31例原因分析及治療

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張慶東,陳一萍 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 探討膽道術后膽漏的原因及防治方法。方法 回顧性分析我院1997年10月-2007年收治的31例術后膽漏患者的臨床資料。結果 導致膽漏發生的手術有:單純膽囊切除術18例,膽總管切開取石T管引流術11例,膽腸吻合術2例,膽漏發生原因有:(1)膽管損傷。全組病人保守治療27例(87%) 再手術治療4例均痊愈出......


【摘要】  目的 探討膽道術后膽漏的原因及防治方法。方法 回顧性分析我院1997年10月-2007年收治的31例術后膽漏患者的臨床資料。結果 導致膽漏發生的手術有:單純膽囊切除術18例,膽總管切開取石T管引流術11例,膽腸吻合術2例,膽漏發生原因有:(1)膽管損傷;(2)拔除T管后;(3)膽腸吻合漏。全組病人保守治療27例(87%) 再手術治療4例均痊愈出院。結論 膽漏多發生于膽囊切除術,膽總管切開探查術拔T管后,主要原因與局部炎癥,粘連及操作不當導致膽管損傷,T管瘺道形成不完全等有關。膽漏發生后應根據病情選擇保守或再手術治療,大部分患者可通過非手術治療治愈。

【關鍵詞】  膽漏;膽囊切除術


    膽漏是膽道外科手術后較為嚴重而常見的并發癥之一,膽漏致膽汁性腹膜炎的病死率可達26.8%[1]。我院自1997年10月-2007年10月共收治各種原因膽漏31例,現就術后膽漏的原因及治療報告如下。

  1  臨床資料

    1.1  一般資料  本組共31例,其中男14例,女17例,年齡34~78歲,平均51歲。膽囊切除術18例,膽總管切開取石T管引流11例,膽腸吻合2例。

    1.2  臨床表現  術后腹腔引流管較長時間引流出膽汁24例,術后逐漸或突然出現腹膜炎表現3例,T管早期滑脫后出現腹膜炎表現1例,T管拔出后出現腹膜炎表現3例。

    1.3  治療  非手術治療27例(87%),25例為膽道術后24h內腹腔引流管引流出膽汁,其中2例出現右上腹局限性腹膜炎,給予保持腹腔引流管通暢,禁食,營養支持,應用有效抗生素等措施,引流量逐漸減少,術后7~18天引流停止。2例為術后3周以上拔T管后出現腹痛并伴右上腹局限性腹膜炎,隨即經原T管瘺口插入一帶有側孔的導尿管并接負壓引流,每日引出膽汁10~20ml,3~7天后引流停止。

    再手術治療4例(13%) 膽囊切除術后2例,T管早期滑脫1例,術后3周以上拔T管1例,均因膽漏導致急性腹膜炎。手術探查發現2例為膽囊管結扎不全,2例為T管瘺道形成不明顯,分別給以膽囊管雙重結扎,膽總管重置T管,并放置腹腔引流管,術后4~7天拔腹腔引流管,術后8周再次拔T管。

    1.4  結果  非手術治療27例均痊愈出院,住院時間17~38天;再手術治療4例,1例并發腹部切口裂開,給予切口減張縫合,切口乙級愈合,4例病人均痊愈出院,住院時間21~40天。

  2  討論

    膽漏是膽道外科手術后較為嚴重的并發癥,若診治不及時可危及生命。通過分析膽漏常見于以下幾種情況:(1)膽囊切除術:是引起膽漏最常見的原因,可來源于膽囊管,迷走膽管或肝管,膽總管損傷。膽漏發生主要與炎癥較重,解剖關系不清,解剖異常,操作失誤和手術時機不當等因素有關[2]。(2)拔出T管后或T管早期滑脫:T管拔出后膽漏也較為常見,其原因主要有年老體弱,營養不良,合并糖尿病等使竇道不易形成[3],T管在腹內位置長短不當,拔管時用力方向不當等,T管早期滑脫主要與T管固定不牢及術后護理不當有關。(3)膽腸吻合術:主要與營養不良,縫合不嚴,張力過大及斷端缺血有關。

    發生膽漏后應常規禁食,補充水電解質,加強營養支持,應用有效抗生素,并根據不同情況和病情發展決定手術或非手術治療,對單純膽囊切除術,膽腸吻合術及術后3周以上拔T管后發生膽漏者,如無明顯腹膜炎或腹膜炎較輕且局限,可行保守治療。對T管早期滑脫者,因T管周圍尚未形成明顯瘺道,多需再次手術。在非手術治療過程中應密切觀察病情變化,做好手術治療的準備,對保守治療4~6h病情無好轉或加劇,腹膜炎范圍擴大,考慮膽漏量較大或疑有膽管損傷者,均應及時手術探查并做相應處理。

 

【參考文獻】
  1 杜微,李殿.膽道術后膽汁性腹膜炎14例分析.中國實用外科雜志,1993,13(6):377-378.

2 田雨霖.膽囊切除與膽管損傷.中國實用外科雜志,2005,25(9):534-535.

3 劉大平,李智華,周永碧,等.拔T管致膽汁性腹膜炎5例原因分析治療體會.第三軍醫大學學報,1998,20(2):107.


作者單位:276500 山東莒縣,莒縣人民醫院新華分院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膽漏31例原因分析及治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容