當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第6期 > 酒精性肝病的診斷與治療

酒精性肝病的診斷與治療

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:梁永輝,陳 默 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 探討長期大量飲酒對肝臟的損傷。方法 觀察長期過量飲酒者肝功能改變情況,分析酒精在人體內吸收代謝過程,明確酒精性肝病的診斷標準及治療原則。結果 長期過量飲酒,尤其是持續性飲酒對肝臟造成不同程度的損傷。結論 飲酒量、持續時間及飲酒是否規律是造成肝損傷的必備條件。...


【摘要】  目的 探討長期大量飲酒對肝臟的損傷。提高認識減少酒精對人身體的影響。方法 觀察長期過量飲酒者肝功能改變情況,分析酒精在人體內吸收代謝過程,明確酒精性肝病的診斷標準及治療原則。結果 長期過量飲酒,尤其是持續性飲酒對肝臟造成不同程度的損傷。結論 飲酒量、持續時間及飲酒是否規律是造成肝損傷的必備條件。

【關鍵詞】  飲酒;酒精性肝病;診斷標準;治療原則


    酒精性肝病是因長期大量飲酒所導致的肝損害。主要表現為三種形式,酒精性脂肪肝,酒精性肝炎和酒精性肝硬化,這三種形式,可單獨存在,也可混合存在。本病在歐美等國多見,近幾年我國也有上升趨勢。

    1  發病機制

    飲酒后乙醇主要在小腸吸收,其中90%~95%在肝內代謝。血中乙醇在低至中濃度時主要通過乙醇脫氫酶作用脫氫轉化為乙醛;血乙醇濃度較高時,微粒體乙醇氧化系統被誘導,在該系統催化下,輔酶Ⅱ(NADPH)與O2將乙醇氧化為乙醛。(1)乙醛是高度反應活性分子,能與蛋白質結合形成乙醛-蛋白結合物。后者不但對肝細胞有直接損傷作用,而且可以作為新抗原誘導細胞及體液免疫反應,導致肝細胞受免疫反應的攻擊。(2)乙醇代謝的耗氧過程導致小葉中央區缺氧;(3)乙醇代謝過程中消耗乙醇脫氫酶而使還原輔酶Ⅰ增加,導致肝內代謝紊亂導致高脂血癥和脂肪肝。(4)乙醇代謝過程中乙醛-蛋白加合物以及受損的肝細胞均可激發免疫炎癥反應,炎癥細胞在肝組織浸潤,釋放各種細胞因子,進一步加重肝損傷。

    飲酒量,持續時間及飲酒是否規律是造成肝損傷的必備條件。

    一般來講攝入300g酒精2~4天就會發生肝細胞的嚴重脂肪浸潤,攝入150g后21天左右將出現肝細胞脂肪變性。男性每日飲酒量>40g,女性>20g,持續5年以上就有可能造成肝硬化,單次飲酒量>400g,尤其是快速飲酒會導致猝死,壞死性胰腺炎成肝壞死。無規律飲酒時,肝臟常有足夠長的時間進行代謝和形態學的恢復,而規律性的飲酒可抑制肝細胞的蛋白質合成和細胞修復,造成不可逆的損傷。

    2  酒精性肝病的診斷標準

    依據《酒精性肝病診斷指南》(中華肝病學會脂肪肝和酒精性肝病學組2006年修訂)。

    (1)長期飲酒史一般超過5年,折合酒精量男性>40g/d,女性>20g/d,或2周均有大量飲酒史,折合酒精量>80g/d,酒精量換算公式為:g=飲酒量(ml)×酒精含量(%)×0.8,啤酒的度數一般小于5度。(2)臨床癥狀為非特異性,可無癥狀,或有右上腹脹痛,食欲不振,乏力,體重減輕,黃疸等。隨著病情加重可有精神癥狀和肝掌、蜘蛛痣體征。(3)肝功能異常改變,可有血清天冬氨酸轉氨酶(AST)丙氨酸轉氨酶(ALT)、谷氨酰轉肽酶(GGT)升高,AST/ALT>2有助于診斷。(4)肝臟超聲或肝臟CT檢查有典型表現。(5)除外其他原因引起的肝損害等。

    符合上述(1)(2)(3)和(5)或(1)(2)(4)和(5)者可診斷為酒精性肝病。僅符合(1)(2)(5)者可疑診斷酒精性肝病。

    3  酒精性肝病的治療

    3.1  戒酒  如果能堅持戒酒,酒精性肝病的預后是很好的,在數周或數日后甚至可以逆轉。持續飲酒,酒精性肝炎有10%~20%的死亡事件發生,如果持續飲酒超過8年,40%以上的患者轉變為肝硬化。酒精性肝硬化患者如果戒酒,5年存活率可達50%~70%,如果持續飲酒,2年病死率可達85%。

    3.2  替代療法  慢性酒精攝入導致維生素缺乏,特別是維生素B1,維生素B2、葉酸和維生素A,維生素E等,因此除了高維生素飲食外,還應推薦正常濃度的復合維生素飲食,酒精中毒者經常伴有維生素B1的缺乏,導致自發性神經病。此時推薦應用脂肪溶性維生素B1的前體藥物,如苯酰磷酸維生素B1。慢性酒精攝入者中經常出現鋅和硒的缺乏,由于它們是重要的抗氧化劑,必要時予以日常用量的補充。

    3.3  藥物治療  酒精性肝病的藥物治療是非常復雜的,一方面個體對酒精反應的差異起重要作用,并且很難評價;另一方面,也很難評價疾病的嚴重性和所處的階段。

    3.3.1  抗氧化藥物  聯合應用抗氧化藥物,鋅、硒、維生素E在治療酒精性肝病中取得了良好的療效,降低了病死率,酒精誘導的肝病被認為是與自由基相關的疾病,氧化應激被認為是導致疾病的主要原因。

    3.3.2  多烯磷脂酰膽堿  多烯磷脂酰膽堿的實質是高濃度的磷酸卵磷脂和多不飽和脂肪酸的合成物,具有細胞的保護性作用。以及抑制纖維合成的作用。酒精可以導致生物膜上尤其是線粒體膜上的磷脂和磷酸卵磷脂的缺乏。

    3.3.3  其他  鳥氨酸,天冬氨酸不僅能改善肝臟功能,還能預防和治療肝性腦病,丙基硫氧嘧啶能夠抑制高代謝狀態和阻止壞死的進程,S-腺苷甲硫氨酸具有穩定細胞膜,保護酒精誘導的肝損傷。

    3.4  肝移植  酒精性肝硬化病人仍然存在肝移植的機會,治療結果優于非酒精性肝硬化。5年存活率約70%,不進行肝移植的長期酒精攝入者的5年存活率反為40%,酒精戒斷者約為63%。然而必要條件是:(1)至少6個月的酒精戒斷;(2)情緒穩定;(3)沒有酒精誘導的其他器官的損傷。

 


作者單位:131500 吉林長嶺,長嶺縣醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《酒精性肝病的診斷與治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容