當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第6期 > KN-2600可視人流系統在無痛人流中的應用觀察

KN-2600可視人流系統在無痛人流中的應用觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:張曙萱,吳冬梅,郭 蘭 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 將KN-2600可視人流系統應用于無痛人流中,尋找更安全、人性化、并發癥少、損傷少的人流方法。方法 將我院2007年6月-2008年6月460例要求人流的婦女隨機分為兩組,觀察組使用KN-2600可視系統在可視下進行無痛人流術,對照組采用傳統有痛盲刮法。結果 觀察組較對照組手術時間短,術中出血少,手術后并......


【摘要】  目的 將KN-2600可視人流系統應用于無痛人流中,尋找更安全、人性化、并發癥少、損傷少的人流方法。方法 將我院2007年6月-2008年6月460例要求人流的婦女隨機分為兩組,觀察組使用KN-2600可視系統在可視下進行無痛人流術,對照組采用傳統有痛盲刮法。結果 觀察組較對照組手術時間短,術中出血少,手術后并發癥少,差異有顯著性。結論 KN-2600可視系統加上無痛技術應用于人流中,不僅鎮痛效果好,且縮短手術時間,減少人流并發癥,更安全、有效。

【關鍵詞】  可視無痛人流;人流并發癥


    人工流產術是指妊娠早期,用人工的方法終止妊娠的手術,作為避孕失敗的一種補救措施[1],在臨床上應用廣泛,但是傳統的人流術不是在直視下進行,宮腔內操作只能憑婦科醫生的感覺及臨床經驗,可能出現人流綜合征,還可能出現子宮穿孔、吸宮不全、漏吸等并發癥。患者對人流手術普遍存在恐懼心理。2007年6月以來,我院引進了KN-2600可視人流系統,并結合靜脈全麻下無痛技術,取得了良好的臨床效果。

  1  資料與方法

    1.1  一般資料  2007年6月-2008年6月,將我院門診自愿要求人流的早孕婦女460例,隨機分為兩組,隨機選擇230例在KN-2600可視系統下進行無痛人流者為觀察組,另230例采取傳統盲刮人流。兩組婦女在年齡、孕次、孕周、體重及高危因素種類差異均無顯著性。

    1.2  方法  兩組人工流產前常規行腹部彩超檢查及婦科檢查,確定宮內妊娠及孕周。術前常規檢查心電圖、血常規,并排空膀胱。觀察組要求術前禁食、禁水4~6h,備心電監護儀、麻醉機、吸痰器、氧氣等,提前做好開機準備。建立靜脈通路,由麻醉師實施靜脈麻醉,麻醉方法采用丙泊酚配伍小劑量芬太尼靜脈全麻。用量為芬太尼0.5mg,丙泊酚1~2mg/kg靜脈注射。術中常規消毒外陰,陰道,擴張陰道,從小到大依次擴張宮頸,此時電腦顯示器上可看到宮腔內情況,明確子宮大小、形態、位置、孕囊位置大小及蛻膜形態。觀察宮腔蛻膜查找孕囊并定位,吸出孕囊,再吸刮1周蛻膜。刮宮后再次觀察宮腔內有無蛻膜絨毛殘留,術畢。對照組按常規人工流產術進行操作。以手術者感覺宮腔內表面粗糙、宮腔緊縮感為標準。術后均肉眼核實絨毛。術中觀察陣痛效果、手術時間、術中出血量、有無人流綜合征的發生。術后均要求患者術后半月及術后1個月來我院復查。異常時隨診,以了解是否完全流產,術后并發癥的發生情況。

    1.3  統計學方法  采用t檢驗,χ2檢驗。

  2  結果

    2.1  兩組手術比較  觀察組手術時間2~4min,術中出血量為12~20ml,平均吸宮周數1周,對照組手術時間4~8min,術中出血量50~80ml,吸宮周數2~4周,兩組比較差異有顯著性(P<0.05),見表1。表1  兩組手術情況比較

    2.2  兩組術中術后并發癥的比較  觀察組無一例人流綜合征發生,對照組26例,P<0.05,差異有顯著性。觀察組人流并發癥如下:不全流產、漏吸、子宮穿孔、繼發性閉經無一例,宮頸粘連2例,術后月經過少1例。對照組出現人流并發癥27例,包括不全流產10例,漏吸2例,宮頸粘連6例,術后月經過少5例,子宮穿孔2例,繼發性閉經2例。觀察組手術后并發癥3例,發生率為1.30%,對照組手術后并發癥27例,發生率11.74%,P<0.05,差異有顯著性。見表2。表2  兩組術中術后并發癥的比較

    2.3  兩組手術鎮痛效果比較  觀察組鎮痛效果顯著,無一例患者手術中感疼痛,對照組手術中感明顯疼痛患者98例,占術者的42.5%,P<0.05,差異有顯著性。

  3  討論

    KN-2600可視人流系統是一種光、機電一體化的婦科醫療器械,主要用于婦科人工流產手術的實施和宮腔內其他病變的檢查。它是在不改變傳統吸引器外部形狀和尺寸的情況下,通過刮宮鏡實現在可視狀態下行人工流產術,并可進行宮腔內檢查,不但可以縮短手術時間、減少患者的痛苦,還可避免手術中的錯誤操作,提高手術的成功率,減少手術中后并發癥的發生,尤其對懷孕天數少的患者,可清晰看到孕囊,避免了漏吸的發生。

    丙泊酚是一種新型短效鎮靜催眠劑,起效快,作用時間短,消延迅速而完全,無成癮,無蓄積中毒現象,靜脈注射后迅速進入睡眠狀態[2]。芬太尼是阿片類鎮痛藥物,較強的鎮痛效果,丙泊酚配伍小劑量芬太尼減少了丙泊酚的用量,減輕了丙泊酚的毒副作用,加強了鎮痛效果,在很大程度上抑制了術中可能出現的無意識的肢體活動和呼吸暫停現象[3]。而傳統的盲刮給受術者造成了精神上的壓力和恐懼,人流綜合征的出現時有發生,觀察組則無一例人流綜合征的發生。

    將KN-2600可視人流系統和無痛人流技術相結合,有目的的在可視情況下吸出孕囊、蛻膜,達到終止妊娠的目的,既減少了患者術中的疼痛、恐懼,也縮短了手術時間、減少了術中出血。明顯減少了人流綜合征及術后并發癥的發生。我國人工流產人數每年大約在14萬次左右[4],而人流綜合征的發生率為12%~13%[1]。觀察組明顯降低了人工流產術中、后并發癥的發生,大大提高了人流的準確性和安全性,且更加人性化。

    總之,患者采用無痛麻醉后用KN-2600可視人流系統可視下人工流產術,方法簡單方便,尋找孕囊迅速,效果滿意,安全可靠,大大降低了人流并發癥的發生,符合婦女身心要求,得到了廣大婦女的肯定,體現了計劃生育的人性化、科學化、文明化,值得臨床大力推廣應用。

【參考文獻】
  1 曹澤毅.中華婦產科學.北京:人民衛生出版社,2004.

2 吳秀英,馬世芝,王世麗,等.異丙酚配伍宮術安栓在無痛人流術中的應用.中國計劃生育雜志,2004,12(11):691-695.

3 王萍,張麗法,王艷華.無痛技術在婦科手術中的應用.中國實用婦科與產科雜志,2004,20(4):239-240.

4 朱明輝,雷貞武.開展緊急避孕服務的必要性.實用婦產科雜志,1999,15(6):283.


作者單位:221002 江蘇徐州,徐州市第一人民醫院婦產科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《KN-2600可視人流系統在無痛人流中的應用觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容