當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第6期 > 瀉痢停致周圍神經炎1例

瀉痢停致周圍神經炎1例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:李云美 2008-12-27

摘要: 【關鍵詞】 神經炎 1 病歷摘要 患者,男,61歲,農民。因四肢麻木乏力2個月余,來我院診治。患者4個月前,因上腹部不適,本村鄉村醫生診斷為胃炎,給予瀉痢停口服,3次/d,1片/次。經2個月余病情無好轉,加量至2片/次,3次/d口服,未同服其他藥物。...


【關鍵詞】  神經炎


    1  病歷摘要

    患者,男,61歲,農民。因四肢麻木乏力2個月余,來我院診治。患者4個月前,因上腹部不適,本村鄉村醫生診斷為胃炎,給予瀉痢停口服,3次/d,1片/次。經2個月余病情無好轉,加量至2片/次,3次/d口服,未同服其他藥物。20余天后突感頭暈、心悸、站立不穩,小便頻數:每夜20~30次,即停服瀉痢停。約2~3天后上述癥狀消失,但覺四肢麻木乏力,感覺減退,手指持筷費力,夾物易掉落,不易送入口中,不能勞動。經市級醫院檢查:頸椎片示4~6頸椎輕度骨質增生,椎間隙無狹窄;血鈣、鈉、氯均正常;查肝腎功能,除總膽紅素385μmol/L,谷丙轉氨酶41U/L外均正常;胃鏡檢查有輕度淺表性胃炎;B超發現肝區有鈣化點,雙腎實質稍不均勻;肌電圖發現:神經源性損害,順向神經傳導速度異常。診斷為周圍神經炎。來我院給予VitB12 100μg,VitB110mg肌注,1次/d,并口服肌苷醇。20天治療無效,改求助于中醫。此時體檢:面色蒼白,體形瘦弱,腦神經無異常,上肢痛覺、觸覺及本體感覺均減退,上肢近端肌力3~4級,越到遠端越差,遠端肌力3級,腱反射減退,下肢感覺、肌力和腱反射正常。給予中藥湯劑14劑,未見效。后又輾轉多個醫院無果。因經濟困難患者放棄治療。

    2  討論

    根據瀉痢停片說明書所述,瀉痢停所含成分為:SMZ、TMP、強的松和顛茄流浸膏。瀉痢停又名顛茄磺芐啶片,其不良反應有10方面,包括:過敏、血液系統損害、胃腸道反應、肝損害、腎損害、甲低、心率加快、皮膚潮紅及偶發中樞神經系統損害等。注意事項5條,其中之一為:胃、十二指腸潰瘍及心衰患者慎用。常規劑量為3次/d,1片/次。本病患者因“胃炎”服此藥,適應證不對。常用劑量無效,又加倍服用20余天以致引起多種不良反應。

    SMZ-TMP致周圍神經病變偶有報告;長期應用皮質類固醇可引起四肢無力;顛茄阻斷M膽堿受體可導致眩暈、心率加快。而腎損害為長期、大劑量磺胺所致。

    胃炎不是瀉痢停的適應證。本例患者用藥達3個月,而且后20余天超大劑量,磺胺和激素長期過量用藥均可導致嚴重損害。因果關系明確,為用藥不當,應引以為戒。


作者單位:265416 山東招遠,招遠市夏甸鎮青龍衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《瀉痢停致周圍神經炎1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容