當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第6期 > 厄貝沙坦單用或伍用治療高血壓的臨床觀察

厄貝沙坦單用或伍用治療高血壓的臨床觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:吳彪 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 對厄貝沙坦單用或伍用治療高血壓臨床觀察。方法 單用厄貝沙坦150mg qd,4周后隨機分兩組,分別使用HCT 12。結果 單用厄貝沙坦總有效率75%,厄貝沙坦+伲福達總有效率92%,厄貝沙坦+HCT總有效率90%。結論 單用厄貝沙坦有可靠的降壓作用,聯合用藥有疊加降壓作用。...


【摘要】  目的 對厄貝沙坦單用或伍用治療高血壓臨床觀察。方法 單用厄貝沙坦150mg qd,4周后隨機分兩組,分別使用HCT 12.5mg,Bid或伲福達(硝苯地平緩釋片)20mg,Bid均為4周監測血壓。結果 單用厄貝沙坦總有效率75%,厄貝沙坦+伲福達總有效率92%,厄貝沙坦+HCT總有效率90%。結論 單用厄貝沙坦有可靠的降壓作用,聯合用藥有疊加降壓作用。

【關鍵詞】  厄貝沙坦;氫氯噻嗪;伲福達;高血壓;伍用


    Effect of irbesartan single or combined treatment in senile primary hypertension

    WU Biao.The Second People's Hospital of Zhanjiang City, Guangdong 524003,China

    【Abstract】  Objective  To obseve antihypertensive used irbesartan alone and combined treatment in senile primary hypertension. Methods  100 patients were given 150mg of irbesartan once daily for 4 weeks and then followed by combination with 12.5mg of HCT or 20mg of Nifedipin twice a day for another 4 weeks. Results  The total effective rates of irbesartan single, irbesartan with Nifedipin and irbesartan with HCT were 75%, 92% and 90% respectively. Conclusion  Irbesartan single treatment has long antihypertensive effect and combination with HCT or Nifedipine has additional antihypertensive effect.

    【Key words】  Irbesartan; HCT; Nifedipine; hypertension; combination

    據我國普查資料,高血壓患病率為3%~5%,北方高于南方,東部高于西部,且每年呈上升趨勢[1],可能與近年我國經濟突飛猛進,生活水平不斷上升,繼而不合理的膳飲,高強度的工作,生存的壓力,為經濟發展而付出代價的環境等影響有關,可謂之“現代病”。高血壓主要表現心腦腎等重要的器官發生器質性損害和功能性障礙,嚴重威脅我國高血壓病患生命質量,世界衛生組織(WHO)建議:非藥物治療4周血壓未能穩定降至18.7/12.0kPa (140/90mmHg)以下,應開始藥物治療,本觀察通過血管緊張素-Ⅱ受體(AT1亞型)拮抗劑-厄貝沙坦單用或伍用鈣拮抗劑(CCB)硝苯地平緩釋片(伲福達)或噻嗪類利尿藥氫氯噻嗪(HCT)治療老年性高血壓[2],觀察其降壓療效。

  1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇我院2006年5月-2007年5月住院高血壓病人100例,治療前收縮壓(SBP)(165.5±9.0)mmHg,舒張壓(DBP)(105.5±3.2)mmHg,動態血壓24h>160/100mmHg,白晝>165/105mmHg,夜間>155/95mmHg  符合WHO 1999高血壓分類標準高血壓Ⅱ級:  SBP160~179mmHg,DBP100~109mmHg,病患年齡 48~75歲,病程(10±5)年,平均年齡58歲,男49例,女51例。

    1.2  治療方法  治療期8周,單用厄貝沙坦4周,后分兩組,伍用伲福達或HCT各4周,見表1。兩組年齡、性別、病程與血壓等情況差異無顯著性(P>0.05),因厄貝沙坦1~2周血壓下降,4~6周達最大療效,故觀察8周,全部患者首先停用所有降壓藥物,服安慰劑1s,qd,2周。表1  三組治療情況注:厄貝沙坦-杭州賽諾菲安萬特民生制藥公司商品名安博維伲福達-青島黃海制藥公司通用名:硝苯地平緩釋片

    1.3  統計學處理  計算數據均以(x±s)表示,采用配對t檢驗,計數資料用χ2檢驗,P<0.05表示差異有顯著性。

  2  結果

    2.1  療效評判標準  (1)坐位血壓。顯效:BDP下降≥10mmHg或SBP下降≥30mmHg且血壓降至正常,或DBP下降≥20mmHg;有效:DBP下降<10mmHg,但降至正常,或雖未降至正常,但DBP下降>10 mmHg;無效:血壓未達上述標準;(2)24h動態血壓標準:24h平均值<130/80mmHg,白晝平均值<135/85mmHg,夜間平均值<125/75mmHg。

    2.2  治療結果  見表2。表2  三組治療結果比較

    2.3  不良反應  合用伲福達會出現面部潮紅,與兩者都會引起血管潮紅有關,但不常見,單用厄貝沙坦常見不良反應是體位性眩暈,多數患者繼續服用能耐受[3]。

    3  討論

    厄貝沙坦是一種有效的長效口服活性的選擇性血管緊張素-Ⅱ受體(AT1 亞型)拮抗劑,口服給藥,吸收良好,進食不會明顯影響其吸收。

    服用厄貝沙坦1~2周,3天達穩態,血壓已明顯下降,4~6周達最大效應,選擇性阻斷AngⅡ與AT1受體結合,抑制血管收縮和醛固酮的釋放,產生降壓,觀察報告顯示,厄貝沙坦單用治療老年性高血壓是安全有效的,長效鈣通道阻斷劑、噻嗪類利尿藥可安全伍用,比單獨應用產生更強的降壓效果(即是降壓疊加效應)而不增加不良反應。概括地說聯合用藥在藥物經濟學上性價比高,且低毒,增效,聯合伍用優勢互補,值得推薦用于老年性高血壓。

【參考文獻】
  1 趙增榮.臨床醫學概論.北京:中國醫藥科技出版社,1999,9.

2 陳新嫌,金有豫,湯光.新編藥物學,第15版.北京:人民衛生出版社,2003.

3 孫定人,齊平,靳穎華.藥物不良反應.北京:人民衛生出版社,2003.


作者單位:524003 廣東湛江,湛江市第二人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《厄貝沙坦單用或伍用治療高血壓的臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容