當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第7期 > 凝血酶治療上消化道出血療效分析

凝血酶治療上消化道出血療效分析

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:荊愛玲,張福凱 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價凝血酶在上消化道出血中的效果。方法 回顧分析38例治療組病人與36例對照組病人的治療效果。結果 治療組總有效率為97。結論 盡早應用凝血酶可取得較好的止血效果。...


【摘要】  目的 評價凝血酶在上消化道出血中的效果。方法 回顧分析38例治療組病人與36例對照組病人的治療效果。結果 治療組總有效率為97.4%,對照組為80.5%,兩組比較差異有顯著性。結論 盡早應用凝血酶可取得較好的止血效果。

【關鍵詞】  上消化道出血;凝血酶

上消化道出血是消化道系統常見急癥,我們于2005年10月—2007年10月應用凝血酶治療該病38例,療效顯著,報告如下。

    臨床資料

    1.1  一般資料  臨床上將2年來入院的74例上消化道出血病人隨機分為治療組38例,對照組36例。治療組男22例,女16例;年齡24~80歲,平均49歲。對照組男21例,女15例,年齡23~75歲,平均48歲。原發病及出血程度大致相同。

    1.2  治療方法  兩組除治療原發病、止血補液,均給予西咪替丁靜滴,治療組在此基礎上口服凝血酶,其劑量根據出血程度不同而異。一般為2000~4000U加以冷鹽水10~15ml,溶解后口服或灌胃,每2h 1次。服用4~5次未再嘔血或便血則可延長用藥時間為4~6h 1次。

    1.3  療效判斷  顯效:用藥后72h出血完全停止,大便轉黃,血紅蛋白上升,臨床癥狀好轉;有效:用藥后5天內出血控制,大便轉黃,血紅蛋白上升,臨床癥狀好轉;無效:用藥5天以上出血不能控制,臨床癥狀無改善或有失血性休克或死亡。

    1.4  治療效果  經凝血酶及綜合治療,顯效22例,有效15例,總有效率為97.4%。與對照組比較差異有顯著性,見表1。表1  兩組療效對比

    2  討論

    凝血酶由血液精制提取,其直接作用于凝血過程中第三階段,使纖維蛋白原變為纖維蛋白,纖維蛋白網絡其他血液成分使之沉積,形成膠體狀態的纖維蛋白凝塊而使局部止血,且不需其他眾多凝血因子參與,還能激活凝血因子Ⅶ、Ⅴ及Ⅻ的活性,促進血小板發生不可逆的聚集及釋放反應,加速血液凝固。同時還有促進上皮細胞有絲分裂,加速創面愈合作用[1]。

    本組顯效率及總有效率分別為57.9%及97.4%,與對照組差異有顯著性,而有效率比較差異無顯著性,提示應用本藥如72h內無效再繼續應用效果不佳。故我們認為應早期應用,如超過72h仍無效則可改用其他止血方法。

    另外,在治療的同時不要忽視原發病的治療。西咪替丁無論是對一胃黏膜病變或潰瘍均有較好療效。在口服凝血酶時尚應注意讓患者轉動體位,以使藥液與出血創面充分接觸,起到更好的止血作用。

【參考文獻】
  1 金惠鉻.病理生理學.第4版.北京:人民衛生出版社,136-137.


作者單位:山東高密,高密市人民醫院內一科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《凝血酶治療上消化道出血療效分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: