當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第7期 > 鎖骨鉤鋼板治療NeerⅡ型鎖骨外端骨折

鎖骨鉤鋼板治療NeerⅡ型鎖骨外端骨折

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:楊琳,馮宇 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 觀察運用鎖骨鉤鋼板對鎖骨外端骨折(NeerⅡ型)進行切開復位內固定手術的臨床療效。方法 鎖骨外端骨折(NeerⅡ型)患者16例,應用鎖骨鉤鋼板及韌帶修補技術進行治療。 結果 根據Edward對鎖骨骨折愈合的評價指標,所有患者均獲得良好復位和固定[1]。本組隨訪6~20個月,平均16個月,優11例,良5例......


【摘要】  目的 觀察運用鎖骨鉤鋼板對鎖骨外端骨折(NeerⅡ型)進行切開復位內固定手術臨床療效。方法 鎖骨外端骨折(NeerⅡ型)患者16例,應用鎖骨鉤鋼板及韌帶修補技術進行治療。 結果 根據Edward對鎖骨骨折愈合的評價指標,所有患者均獲得良好復位和固定[1]。本組隨訪6~20個月,平均16個月,優11例,良5例,鎖骨骨折全部愈合。內固定物無移位或斷裂,無并發癥發生。內固定取出后,關節功能均恢復良好。 結論 鎖骨鉤鋼板是治療鎖骨外端骨折(NeerⅡ型)的一種可靠有效的方法。

【關鍵詞】  鎖骨鉤鋼板;鎖骨外端;骨折

 自2005年6月-2008年1月,筆者應用鎖骨鉤鋼板對16例鎖骨外端骨折(NeerⅡ型)進行切開復位內固定手術治療,療效滿意,現報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  鎖骨外端骨折(NeerⅡ型)16例,男10例,女6例。年齡26~66歲,平均36.6歲。全部為閉合性損傷,其中交通事故傷10例,高處墜落傷及其他運動傷6例,合并其他部位骨折4例,無神經血管合并損傷。全部為單側,右側13例,左側3例。受傷至手術時間為1~3天。所有病例均采用鎖骨鉤鋼板治療。

    1.2  手術方法  采用頸叢+臂叢麻醉,患者仰臥位患側肩下墊軟枕,自肩峰至鎖骨切開皮膚、皮下組織,切口長約6~10cm,顯露肩鎖關節和鎖骨遠端,將鎖骨直接復位。將鎖彎的鎖骨鉤鋼板的鉤緊貼肩峰下緣,插入肩鎖關節后方的肩峰下。用直徑3.5mm的螺釘將鋼板固定于鎖骨上,其下方用骨膜剝離器加以保護。檢查骨折復位確定、固定可靠,修補損傷的肩鎖韌帶、喙鎖韌帶及關節囊,修復斜方肌和三角肌止點,關閉切口。

    1.3  術后處理  術后三角肌懸吊患肢2周,患肢主動屈曲和外展應限制在60°以內,以防止螺釘拔出。6~9周后X線片顯示骨折線模糊后,可允許肩關節自由活動。術后8~12個月可考慮取出內固定。

    2  結果 

    本組均獲隨訪,隨訪時間6~20個月,平均16個月,術后6周,肩關節活動基本正常。根據Edward評價指標,優11例,良5例。X線片顯示鎖骨骨折全部愈合,關節功能恢復良好。

    3  討論

    3.1  Neer Ⅱ型鎖骨骨折特點  Neer Ⅱ型骨折均為不穩定骨折,Neer認為有4種力量導致了骨折不穩定:(1)上臂的重量使仍和肩峰、喙突相連的外折段向下、前移位;(2)胸大肌、胸小肌和背闊肌,這些肌肉牽拉外折段向內移位;(3)肩胛骨的旋轉,使相連的外折段旋轉和傾斜;(4)斜方肌附著于鎖骨外1/3,它起到牽拉不穩定的內折段向后、上的作用,內折段經常移位刺入斜方肌內。

    3.2  鎖骨鉤鋼板的優點  (1)以Wolter鉤鋼板為例,它由鈷鉻銅合金制成,對肩鎖關節脫位有保持復位的力量,并允許損傷結構重建。同時,保持肩鎖關節的運動功能。鋼板與鎖骨形態相匹配,解剖型設計,其外形薄,內在強度大,遠端為鈍鉤,且有左、右側之分。它通過鎖骨遠端的鋼板固定和穿過肩峰的鉤形成杠桿作用,在鎖骨遠端產生持續而穩定的壓力。這樣為肩鎖、喙鎖韌帶及周圍軟組織愈合提供了一個穩定無張力的環境,大大提高了韌帶及軟組織愈合的質量。穿過肩峰的鉤為表面光滑設計,這樣在肩關節外展及上舉時,允許被固定的肩鎖關節有一定的微動。且使用肩鎖鉤鋼板允許患者進行早期的功能鍛煉,并基本達到肩關節的正常運動范圍。(2)AO鎖骨鉤鋼板由鈦合金制造,具有鈦金屬的所有優點,解剖型設計,完全符合鎖骨“S”形的外觀。遠端前側有一弧形突起(其上有一螺孔,可以螺釘固定)以適應鎖骨遠端的膨大,肩峰下關節外安置鋼板鉤。尖鉤位于肩峰后下方,對肩袖的影響小,術中將尖鉤插入肩峰下,其近端下壓鎖骨遠端迫使其復位并以螺釘固定之,利用自身的強度和杠桿原理對抗胸鎖乳突肌的力量,可以避免內固定的松動和脫出。它通過固定在鎖骨上的鋼板和穿越肩峰下的鉤,有效地限制了肩鎖關節在水平、垂直、旋轉3個方向的移動,但只是維持一種相對的固定,而不像克氏針鋼絲張力帶將關節做絕對的剛性固定。內固定不經過肩鎖關節,避免術后創傷性關節炎的發生。手術操作具有簡單、創傷小、固定牢靠、不需外固定、能早期鍛煉的特點。

    3.3  手術要點及注意事項  (1)選擇合適的鎖骨鉤鋼板長度,近端固定的螺釘不能少于3枚,直徑3.5mm較為合適,否則由于杠桿力量的作用,有可能使韌帶近端出現螺釘拔出、鋼板上翹等問題[2]。螺釘長度以剛好穿過鎖骨下方骨皮質為宜,鉆孔時可用骨膜剝離器加以保護,避免損傷鎖骨下神經、血管。(2)鎖骨鉤應準確置入以獲得良好的貼附和固定,要保持水平方向上鎖骨與肩峰的對位,同時不要太靠近肩峰的邊緣。若鎖骨鉤置入位置偏于近側,易造成鋼板近端在皮下翹起,影響外觀并引起與皮膚的摩擦。(3)內固定僅提供臨時復位保障,長期復位的維持仍需靠喙鎖韌帶的修復,NeerⅡ型骨折,喙鎖韌帶完全從內折段分離,內折段失去喙鎖韌帶的限制,容易向上移位,為不穩定骨折,增加骨不連的風險[1]。建議可吸收縫線牢固縫合喙鎖韌帶及修復周圍損傷組織。(4)肩部血液循環豐富,必須徹底止血,避免形成血腫,必要時放置引流片。(5)術后X線片提示骨折線模糊,肩關節可自由活動,且骨折愈合者結合患者要求盡早取出內固定,利于關節功能恢復,尤其是肩外展功能的恢復。

【參考文獻】
  1 侯春林,王詩波,吳韜.鎖骨外科學.北京:人民軍醫出版社,2004,10.

2 謝寧,茍三懷,劉巖,等.肩鎖鉤鋼板治療肩鎖關節和鎖骨骨折.中國矯形外科雜志,2002,10(3):291.


作者單位:吉林白山,通化礦業集團公司總醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鎖骨鉤鋼板治療NeerⅡ型鎖骨外端骨折》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容