當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第7期 > 雙眼淚腺多形性腺瘤1例報告

雙眼淚腺多形性腺瘤1例報告

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:程志琴,李守憲,杜建芳 2008-12-27

摘要: 【關鍵詞】 雙眼淚腺 多形性腺瘤 1 病歷摘要 患者,女,51歲,因雙眼瞼腫脹伴眼球突出2年,于2008年5月26日以雙眼多形性腺瘤入院。患者于入院前2年,無明顯誘因發現雙眼瞼腫脹,眼球逐漸突出,但不伴有眼紅、眼憋、眼痛等不適癥狀,未經任河治療,經休息后不見好轉。眼科檢查:雙眼視力均為1。0,上眼瞼腫脹,眼球突......


【關鍵詞】  雙眼淚腺 多形性腺瘤

1  病歷摘要

    患者,女,51歲,因雙眼瞼腫脹伴眼球突出2年,于2008年5月26日以“雙眼多形性腺瘤”入院。患者于入院前2年,無明顯誘因發現雙眼瞼腫脹,眼球逐漸突出,但不伴有眼紅、眼憋、眼痛等不適癥狀,未經任河治療,經休息后不見好轉。上述癥狀越明顯加重,為防其進一步發展,便就診于我科。既往史:既往體健。無眼疾史及其他疾病史。個人史:無特殊嗜好。家族史:家族中無遺傳病及傳染病史。

    體格檢查:一般情況尚可,心肺腹未見異常。眼科檢查:雙眼視力均為1.0,上眼瞼腫脹,眼球突出,眼球運動各方位均不受限,結膜輕度充血,余部位檢查正常,眼球突出度檢查:右眼13mm,左眼14mm,雙眼外上方可以捫到不規則形腫物,活動度差,邊界欠清,壓之無疼痛感。輔助檢查:眼眶CT平掃描:雙側眼眶淚腺區可見梭形軟組織密度影,密度均勻,CT值41~42HU,雙側眼球向內下移位,雙眼外直肌受壓內移,視神經及內直肌對稱,密度均勻無腫脹及斷裂,雙側眼環完整,球內密度均勻,雙側眼眶外側壁受壓變薄,骨質無破壞,考慮:雙側淚腺良性混合瘤可能。彩色多普勒檢查提示:雙側晶體,玻璃體透聲好,眼底未見異常,于雙眼球外上方眼瞼處可及右側2.3cm×2.1cm,左側2.5cm×1.7cm低回聲區。邊界欠清,可見血流信號。超聲提示:雙眼球外上方眼瞼處低回聲區。化驗:血細胞分析、尿液分析、甲狀腺功能檢查均未見明顯異常。初步診斷:雙眼淚腺多形性腺瘤。

    手術記錄:患者仰臥于手術臺上,絡合碘消毒術野3遍,包頭鋪無菌巾,先行右眼手術,2%利多卡因做球后阻滯麻醉與局部皮下及眼輪匝肌浸潤麻醉,在眉弓下中外側做一約20mm長之皮膚弧形切口,分離皮下組織,暴露深肌膜層,切開并做標記線,分離眼輪匝肌,暴露眶隔,并再做標記線,切除部分眶脂肪,尋找多形性腫塊,并輕輕分離瘤體,直至全部分離之,肌瘤約30mm×15mm之大小,呈不規則形,檢查腫瘤切除干凈后,按標記線以5-0絲線將眶隔,深肌膜層,逐層間斷縫合,縫合皮膚切口,遮蓋右眼,以同樣方法,行左眼手術,切出腫瘤約25mm×15mm及10mm×5mm大小之不規則形,術畢雙眼涂紅霉素眼膏,絡合碘棉球消毒切口及眼周,加壓包扎,安返病房。

    手術后治療情況:局部及全身抗炎、止血、支持、加壓包扎雙眼、對癥治療。切口對合整齊,俞合佳,7天后拆除切口縫線。出院時情況:雙眼視力均為:1.0,眼瞼無腫脹,眼壓正常,眼球運動正常,眼球突出度檢查:雙眼均為:11mm。病理報告:雙眼淚腺多形性腺瘤。術后隨訪 ,未發現異常變化。

2  討論

    淚腺多形性腺瘤,在基層醫院是一種極為少見的腫瘤,該病早期無明顯自覺癥狀,病程常在1年以上,隨著腫物增大表現為眼球運動正常或受限,淚腺區可捫及無痛性腫塊,表面不光滑,邊界不清,活動度差,上瞼輕度腫脹或上瞼下睡,病理檢查可見:不同病例及同一腫瘤不同部位變異很大,導管和間葉成分混雜,導管上皮可見腺管,索條狀或片狀,內層可以分泌黏液或鱗狀化生,外層為肌上皮細胞[1],治療:多采用手術切除,切除完整包膜,故一般不做術前活檢。

    應與甲狀腺相關性免疫眼病,淚腺炎性假瘤,神經纖維瘤等相鑒別[2]。甲狀腺相關性免疫眼病是引起眼球突出的最常見原因,是指眼眶炎癥與甲狀腺功能異常和免疫系統失調有關,病變主要損害提上瞼肌和眼外肌,表現為:眼球突出,結膜水腫,眼瞼腫脹,復視,異物感及視力下降等。B超可測量出多條肌肥大,CT掃描顯示受累眼外肌增粗,主要在肌腹,呈梭形腫大,而前3/1肌止端肌腱處仍正常,淚腺炎性假瘤表現為眼瞼腫脹,疼痛,激素治療有效,有的病例存在復發,CT顯示病變形狀大體有如正常淚腺,呈半圓或扁平形,并常合并眼環增厚,眼外肌肥大,病變常累及瞼部淚腺,神經纖維瘤患者臨床多表現為上瞼軟性肥厚,皮下瘤組織增生,可有上瞼下垂,眼部捫診皮下可觸及條索狀,結節狀或彌漫的軟性腫物,邊界欠清,患者四肢及軀干皮膚可見棕色色斑;CT顯示病變為孤立的占位性病變,由于沿神經束或其一側生長,多為不規則狀,邊界不清,腫瘤內密度不均勻[3],淚腺多形性腺瘤,可采取手術切除腫物。注意:術前要充分準備,術中仔細操作,切除徹底防止復發,術后在消炎的同時合并糖皮質激素類藥物,逐漸減量,減少復發機會。

【參考文獻】
  1 Hui PK,Chan Y W.Kimura’s disease treatment with teroid.Histopathology,1990,17:286-287.

2 何廣輝,唐東潤,孫豐源.中國實用眼科雜志,2008,26(1):95.

3 何守志.實用眼科診療手冊.北京:人民軍醫出版社,1995,515-516.


作者單位:山西左權,左權縣人民醫院眼科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《雙眼淚腺多形性腺瘤1例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容