當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2008年第8卷第7期 > 糖尿病腎病患者糖化血紅蛋白與尿微量白蛋白的變化與相關性研究

糖尿病腎病患者糖化血紅蛋白與尿微量白蛋白的變化與相關性研究

來源:《中華醫學研究雜志》 作者:聶翠華 2008-12-27

摘要: 【摘要】 目的 研究糖尿病的控制指標糖化血紅蛋白(HbAlc)與尿微量白蛋白(U-mAlb)在糖尿病腎病患者中的變化并探討兩者之間的關系。方法 對128例不同病程糖尿病腎病患者的HbAlc,尿mAlb進行檢測,并與70例健康對照組比較。結果 糖尿病腎病患者血清HbAlc、尿mAlb顯著高于健康組(P0。01),糖尿病腎病患者HbAlc......


【摘要】  目的 研究糖尿病的控制指標糖化血紅蛋白(HbAlc)與尿微量白蛋白(U-mAlb)在糖尿病腎病患者中的變化并探討兩者之間的關系。方法 對128例不同病程糖尿病腎病患者的HbAlc,尿mAlb進行檢測,并與70例健康對照組比較。結果 糖尿病腎病患者血清HbAlc、尿mAlb顯著高于健康組(P<0.01),糖尿病腎病患者HbAlc平均值越高,尿mAlb也越高,兩者呈正相關。結論 糖尿病腎病患者在治療過程中,糖化血紅蛋白(HbAlc)、尿微量白蛋白(U-mAlb)越高腎損傷的危險越大,糖化血紅蛋白、尿微量白蛋白作為糖尿病患者的常規檢查項目,可較早發現腎病患者,對其采取必要的措施,能延緩糖尿病并發癥的病程。

【關鍵詞】  糖尿病腎病;糖化血紅蛋白;尿微量白蛋白

 Changes and relationship of glycosylated hemoglobin and Urinary albumin in patients with diabetic nephropathy

    NIE Cui-hua. Changde Skin Hospital,Hunan 415000,China

    【Abstract】  Objective  To  investigate the changes  and relationship of glycosylated hemoglobin ( HbAlc) and urinary albumin(U-mAlb) in patients with diabetic nephropathy. Methods  The levels of HbAlc and U-mAlb in 128 patients with different courses of diabetic nephropathy were detected and compared to those of  70 cases of healthy controls. Results  The  levels of HbAlc and U-mAlb in patients with diabetic nephropathy were significantly higher  than those in controls. The values of HbAlc were positively associated  with the values of  U-mAlb (P<0.01).Conclusion  The values of HbAlc and U-mAlb were higher, the nephropathies in diabetes millitus were more dangerous. The detections of HbAlc and U-mAlb are useful in finding nephrosis and delaying the occurrence of diabetic complications,and can be used as routine examinations.

    【Key words】  diabetic nephropathy;HbAlc;U-mAlb;

    糖尿病(DM)是一組病因和發病機制尚未完全闡明的內分泌代謝性疾病,而糖尿病腎病(DN)是糖尿病最為嚴重,危害極大的慢性并發癥之一。近年來DN患者尿中微量白蛋白(mAlb)的測定是診斷DN的早期重要指標[1],認為其能判斷腎功能損傷的程度,在腎損傷可逆期發出警告,及時治療。而糖化血紅蛋白(HbAlc)是臨床評定DM患者血糖控制水平的重要指標之一,本文對不同時期糖尿病腎病患者HbAlc和U-mAlb進行檢測,以探討兩者與DN發生發展的關系。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  糖尿病組128例作為研究對象,診斷均符合1999年WHO診斷標準,男59例,女69例,年齡32~78歲,平均(56.15±8.62)歲;健康對照組70例,男38例,女32例,年齡31~70歲,平均(52.15±9.88)歲,且排除高血壓、糖尿病及其他與腎臟有關的疾病。

    1.2  實驗分組  依據尿清蛋白排泄率(UAER)分組,UAER<30mg/24h者60例,為腎功能正常組;UAER30~300mg/24h者30例,為輕度腎功能受損組;UAER>300mg/24h者38例,為腎功能重度受損組。

    1.3  實驗方法  受試者素食3天,清晨空腹采靜脈血測HbAlc并用3%乙二胺四乙酸二鉀(EDTAK2)1:9抗凝,同時收集被檢者24h尿液,于2℃~8℃冰箱保存,測定時離心尿液標本,取上清液,在7020全自動生化分析儀上用液相免疫沉淀透射比濁法檢測mAlb變化,試劑為上海波亞科技有限公司提供,HbAlc用上海奧普生物技術公司生產的多功能全定量金標儀Nycocard ReaderⅡ檢測,試劑為原裝配套試劑盒。

    1.4  統計學分析  數據均以x±s表示,應用SPSS13.0統計軟件處理數據,計量資料兩組間差異性比較用t檢驗,多組間差異性比較用方差分析,相關系數用Spearman相關分析和多元逐步回歸分析。

    2  結果

    2.1  糖尿病腎病組和健康對照組生化指標結果  見表1。

    從表1中可得各組HbAlc、U-mAlb水平,DN患者中,HbAlc、U-mAlb水平均高于正常對照組(P<0.01),且腎功能輕度受損組高于腎功能正常組(P<0.01),而腎功能重度受損組也明顯高于前面兩組(P<0.01),且與DN患者的病情密切相關,隨病情加重各物質濃度升高。表1  DN各組及對照組HbAlc、U-mAlb測定結果對比分析
    注:與健康對照組比較差異有顯著性(※P<0.01),與A組比較差異有顯著性(▲P<0.01),與A組和B組比較有顯著性差異(◆P<0.01)

    2.2  HbAlc和U-mAlb與UAER水平的spearman等級相關系數 分別為r=0.337,r=0.439,P均<0.01。

    3  討論

    糖化血紅蛋白是糖尿病治療過程中療效監測較好的指標,通過檢測糖化血紅蛋白可以反映4~8周內糖尿病患者的平均血糖濃度[2],為臨床評定糖尿病病情及預后提供重要的診斷依據。血糖濃度控制不好,使微血管多種蛋白過度糖基化是腎小球微血管病變的主要原因之一,腎病是糖尿病常見的并發癥,其病理基礎是糖尿病患者腎臟的微血管病變。糖化血紅蛋白生成增加致氧合血紅蛋白減少是引起組織缺氧,影響內皮細胞功能,抑制血管舒張,造成微血管損害,并且高糖環境下,基底膜膠原蛋白糖化,血壓增高使腎小球濾過率增加等,共同促使了白蛋白尿的形成。從研究結果可看到:mAlb的排瀉量隨HbAlc的增高而增高,同時說明糖尿病腎病易發生于血糖水平未得到很好控制的糖尿病患者,HbAlc水平與尿白蛋白增多所表現的糖尿病腎病的微血管病變密切相關,這與美國糖尿病控制和并發癥調查結果相似[3]。

    DN的病理基礎是微血管病變,主要是腎動脈、腎小球動脈以及腎微小血管病變所致的腎小球硬化,清蛋白(Alb)是成熟細胞和胎盤滋養層細胞產生的,存在于有核細胞表面,清蛋白占血清總蛋白的60%,相對分子質量為69×103,是一種帶有負電荷的大分子蛋白,正常情況下,只有極少量的清蛋白可隨尿液排出體外,因尿中Alb的濃度增高是腎小球早期損傷的敏感指標[4]。已有資料表明尿Alb排出量較高者,糖尿病腎病發病率及死亡率均明顯高于尿Alb排出量較低者[5]。本文結果顯示,腎功能正常組(A)mAlb含量與對照組相比增高不顯著,腎功能受損組(B、C兩組)mAlb含量與對照組相比顯著增高,差異有顯著性(P<0.01),說明mAlb增高是DN最早的臨床信號,病程越長,增高越顯著,與文獻報道一致[6]。

    綜上所述,糖尿病腎病患者微量白蛋白的排出與血糖控制水平以及糖尿病患者的病情存在密切關系,HbAlc平均值越高,測得U-mAlb越高,呈正相關;U-mAlb越高腎損傷越嚴重,由此說明尿mAlb是糖尿病腎病時腎小球損害及損害程度的重要標志[7],監測HbAlc、U-mAlb的濃度變化對于糖尿病腎病的預防診斷有十分重要的臨床價值。

【參考文獻】
  1 陳燕,趙敏.尿微量蛋白檢查對糖尿病早期腎損傷的診斷價值.中華醫學檢驗雜志,2003,26(9):562-563.

2 葉應嫵,王毓三,申子瑜.全國臨床檢驗操作規程,第3版.南京:東南大學出版社,2006,351.

3 Acks DB,Bruns DE,coldstein DE, et al. Guidelines and recommendations for laboratory anaslysis in the diagnosis and management of diabetes mellitus.Clin chen,2002,48:436.

4 孫榮武,王鴻利,孫步彤.臨床試驗診斷學.上海:上海科學技術出版社,2001,339-340.

5 謝祥鰲.幾種檢測腎小管功能的方法及評價.中國實用兒科雜志,2003,18(8):451-454.

6 程蘇琴,朱美財.尿微量清蛋白在糖尿病腎損傷早期診斷中的價值.中華檢驗醫學雜志,2005,28(7):740.

7 Jovanovic D,krstivojevic P,Obradovic I,et al.Serum cystatin C and beta 2-microglobulin as markers of glomerular filtration rate.Ren Fail,2003,25(1):123-133.


作者單位:湖南常德,常德市皮膚病醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《糖尿病腎病患者糖化血紅蛋白與尿微量白蛋白的變化與相關性研究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容