當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第1期 > 靜脈麻醉導致喉痙攣1例報告

靜脈麻醉導致喉痙攣1例報告

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 了解臨床氯胺酮對小兒的不良反應。方法 通過對異常麻醉的記錄進行總結。結果 不慎使用氯胺酮可以引起嚴重后果。結論 謹慎使用氯胺酮、避免引發意外情況。...


【摘要】  目的 了解臨床氯胺酮對小兒的不良反應。方法 通過對異常麻醉的記錄進行總結。結果 不慎使用氯胺酮可以引起嚴重后果。結論 謹慎使用氯胺酮、避免引發意外情況。

【關鍵詞】  氯胺酮;小兒;喉痙攣

1  病歷摘要

患兒,男,6歲,體重18 kg。因急性闌尾炎擬在氯胺酮麻醉下行腫物切除術。術前30min肌注魯米那4mg/kg,阿托品0.02mg/kg,入室后肌注氯胺酮5~6mg/kg,入睡后追加氯胺酮1~2mg/kg靜脈注射,刺激無反應開始手術,以后根據麻醉的深淺追加1~2mg/kg氯胺酮。在實施手術過程中,患兒出現干咳并逐漸加劇,肩部予以墊高,托起下頜,頭偏向一側吸凈咽部分泌物,干咳癥狀無緩解,繼之出現呼吸困難,口唇發紺,SPO2低于85%以下,患兒表現為吸氣性呼吸困難,伴有喉鳴音的同時出現了“三凹征”,立即給予面罩吸氧(3~4L/min),同時靜脈滴注氨茶鹼4~5mg/kg,地塞米松5mg,患兒處理后癥狀未緩解,迅速以面罩加入高壓純氧,但氣道阻力明顯,喉痙攣難以解除,立即靜脈推注35 mg琥珀膽堿,用麻醉機控制呼吸,待血氧飽和度回升至99%后接吸引器對患兒口腔分泌物進行充分吸引,手術得以繼續進行,并以1%氯胺酮靜滴維持麻醉,間斷進行吸痰。

    2  討論

    喉痙攣為氯胺酮麻醉的嚴重并發癥之一,若不及時處理,可導致嚴重的后果。該例患兒術中氯胺酮麻醉誘發喉痙攣,支配咽部的迷走神經興奮性增強,喉頭應激性增高。若在此期間,直接刺激咽喉或對喉部組織牽拉、刺激,都可能引起聲門咽喉部肌肉群反射性收縮使聲門關閉,造成上呼吸道急性功能性梗阻。筆者建議:(1)術前常規肌肉注射足夠的抗膽堿藥,以減少呼吸道的分泌物。(2)氯胺酮麻醉應與其他麻醉性藥物聯用,以降低其不良反應。(3)氯胺酮使用前應做好氣管插管呼吸的各項準備,以防萬一。(4)對于重度的喉痙攣可立即靜脈推注琥珀膽堿1~2 mg/kg,同時經面罩加入高壓純氧輔助通氣。另外,對于輕、中度喉痙攣,可迅速提起下頜,同時經面罩吸高壓純氧。

    凡應用氯胺酮麻醉出現干咳、呼吸困難、發紺,首先考慮喉痙攣、支氣管痙攣引起,不要錯誤的判斷是淺麻醉引起,尤其是反復的干咳癥狀出現,更值得注意,否則誤認為麻醉過淺,反復的追加用藥,將會導致氯胺酮過量中毒。要常備小兒氣管插管,及肌松藥司可林,必要時靜脈注射司可林,經行氣管插管。因此密切觀察病情,加強其責任心,才能確保病人的生命安全。


作者單位:吉林白山,白山市中心醫院麻醉科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《靜脈麻醉導致喉痙攣1例報告》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容