當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第1期 > 白血病引起血型“變異”1例

白血病引起血型“變異”1例

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 方法 ABO血型鑒定試管法,采用鹽水凝集離心。 結果 患者唾液血型物質吸收釋放試驗,分泌B、H物質,確認血型為B型。結論 白血病患者血型暫時變異,國內外已有報道,病情治療緩解,血型抗原隨之恢復。血型正確鑒定很重要。...


【摘要】  目的 為進一步加強輸血工作,增強血站工作人員及臨床醫院血庫工作人員責任心,保證安全輸血。方法 ABO血型鑒定試管法,采用鹽水凝集離心;吸收釋放試驗,采用加熱釋放抗體法。 結果 患者唾液血型物質吸收釋放試驗,分泌B、H物質,確認血型為B型。結論 白血病患者血型暫時變異,國內外已有報道,病情治療緩解,血型抗原隨之恢復。血型正確鑒定很重要。

【關鍵詞】  白血病;血型;血清學;輸血

 1  病歷摘要

  患者,男,42歲,于2006年9月因進行性皮下出血,伴頭昏,乏力于某醫院就診。血常規檢查:Hb 100g/L,WBC 20.0×109/L,PLT 96.0×109/L,分類80%為幼稚粒細胞。骨髓穿刺檢查:有核細胞增生極度活躍,M:E=10:1,粒系80.5%,紅系8.0%,原粒細胞占75%,診斷為急性粒細胞白血病(M1)。某醫院ABO血型正定型為O型,輸O型全血1000ml,無不良反應,經用COAP治療方案4個療程,患者癥狀明顯改善出院。2007年3月,又因進行性皮下出血,全身皮膚瘙癢近半月,病情加重,伴頭昏再次住院。血液常規檢查:Hb 120g/L,WBC 148.2×109/L, PLT 85×109/L,為M1復發期,開始化療,3個療程復查血液常規檢查:Hb 65g/L,WBC 3.0×109/L,PLT 28×109/L,由于患者進行性貧血,需要輸血,再定血型B型,送血站血型室進一步確定血型。

    2  血清學鑒定

    見表1。表1  ABO正反定型血型物質鑒定:唾液血型物質吸收實驗,結果分泌B、H物質。

    3  討論

  白血病是一種原因不明的惡性血液病,其特點為幼稚細胞在骨髓或其他組織中異常增生,浸潤各種組織,產生不同的癥狀,周圍的血有質和量的變化。本文患者大量輸注異型血,輸血反應不明顯,輸血是搶救白血病化療后骨髓抑制的唯一手段,為了延長患者的生命,爭取渡過骨髓抑制階段,堅持化療以取得白血病的緩解,輸血可以起到立竿見影的效果,但是選擇正確的血型、合適的血液尤為重要,以避免一些輸血并發癥的發生。血清學鑒定結果,患者血型B型,給患者輸B型全血1400ml,B型單采血小板一個治療量,無不良反應,此例白血病引起血型“變異”,其原因許多學者認為,白血病患者紅細胞生成發生障礙,不成熟紅細胞進入血液,其細胞表面的血型抗原減弱甚至消失,從而發生血型“變異”,待病情緩解后,紅細胞抗原又重新出現,血型抗原隨之恢復,建議臨床醫院血型鑒定做ABO正反定型,進一步測定唾液血型物質加以確定,以保證安全輸血。


作者單位:內蒙古烏蘭察布,烏蘭察布市中心血站


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《白血病引起血型“變異”1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容