當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華醫學研究雜志 > 2009年第9卷第1期 > 氨溴索治療毛細支氣管炎的療效觀察

氨溴索治療毛細支氣管炎的療效觀察

來源:《中華醫學研究雜志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【關鍵詞】 氨溴索 毛細支氣管炎 療效觀察 毛細支氣管炎是一種嬰幼兒比較常見的下呼吸道感染,此病僅見于2歲以前小兒,多數是小于6個月的嬰兒,至今沒有令人滿意的特效治療[1],本文采用氨溴索治療小兒毛細支氣管炎,現將結果報告以下。2007年12月,我院收治毛細支氣管炎40例,全部病例均符合毛細支氣管炎的......


【關鍵詞】  氨溴索 毛細支氣管炎 療效觀察

毛細支氣管炎是一種嬰幼兒比較常見的下呼吸道感染,此病僅見于2歲以前小兒,多數是小于6個月的嬰兒,至今沒有令人滿意的特效治療[1],本文采用氨溴索治療小兒毛細支氣管炎,現將結果報告以下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  2005年10月—2007年12月,我院收治毛細支氣管炎40例,全部病例均符合毛細支氣管炎的診斷標準,發病季節均在冬春季,發病2~3天就診,所有患兒表現均為急性起病,陣發性咳嗽,喘憋,氣促,心率快,肺部有哮鳴音及中細濕啰音,40例均無呼吸衰竭、心力衰竭等并發癥。

    1.2  分組  將40例患兒隨機分為觀察組和對照組各20例,觀察組男8例,女12例,年齡<4個月4例,4~8個月10例,>8個月6例,對照組男10例,女10例,年齡<4個月5例,4~8個月7例,>8個月8例。兩組在年齡、性別、病程、病情的嚴重程度等方面大體相似。

    1.3  治療方法  兩組病例均給予抗感染、吸氧、解痙、超聲霧化、拍背吸痰等治療,觀察組在常規基礎上給予氨溴索注射液加10%葡萄糖注射液50ml靜脈滴注,每日2次,5~7天為1個療程。

    1.4  療效判定  治愈:治療7天,咳嗽,喘憋氣促消失,心率正常,肺部哮鳴音及濕啰音消失。好轉:治療7天,咳嗽,喘憋減少,氣促緩解,心率減慢,肺部哮鳴音及濕啰音減少。無效:治療7天,以上癥狀、體征均無好轉。

    2  結果 

觀察組20例,治愈16例(80%),好轉4例(20%),總有效率100%。對照組20例,治愈10例(50%),好轉8例(40%),無效2例(10%),總有效率為90%。觀察組治愈率及總有效率均高于對照組,兩組治愈率比較差異有顯著性(P<0.05)。

    3  討論 

毛細支氣管炎是冬春季嬰幼兒常見的下呼吸道疾病,多由呼吸道合胞病毒感染引起的,亦有副流感病毒、腺病毒、流感病毒等引起,病毒主要侵襲毛細支氣管,使黏液分泌增加,有細胞破壞物,纖維素堵塞,出現上皮細胞壞死及支氣管周圍淋巴細胞浸潤,炎癥可波及肺泡、肺泡壁及肺間質[2],并可致自主神經功能紊亂,導致支氣管平滑肌收縮而引起痙攣。即使在經病原學治療,抗感染等治療后,由于嬰幼兒氣道自身廓清能力差,微小管腔內的黏液性分泌物不易排出,甚至形成痰栓阻塞氣道,使局部炎癥經久不愈。  氨溴索有促進黏液排除與溶解分泌物的特性,調節漿液腺黏液的分泌,使痰液量增加,粘稠度降低,改善支氣管纖毛的運送能力,從而促進呼吸道內粘稠分泌物的排出,有效地幫助痰液排除,維護上呼吸道的自凈功能,使呼吸道通暢,改善呼吸狀況[3],同時,氨溴索還具有抗氧化,抑制炎癥遞質,松弛氣道平滑肌,促進肺泡表面活性物質的合成等諸多作用。  氨溴索治療毛細支氣管炎,即擴張了支氣管平滑肌,又促進了痰液的排出,從本觀察組使用上述藥物結果看,觀察組癥狀改善和消失的時間較對照組明顯縮短,且治愈率提高,縮短了病程及患兒住院時間,同時也減少了治療費用。

【參考文獻】
  1 盧兢.毛細支氣管炎病因及臨床治療.中國實用兒科雜志,2006,21(4):243-245.

2 胡亞美,江載芳,諸福棠.實用兒科學,第7版.北京:人民衛生出版社,2002,1199-1201.

3 曹玲.嬰幼兒病毒相關性喘息的治療.中國實用兒科雜志,2006,21(4):248-249.


作者單位:遼寧普蘭店,普蘭店市大劉家鎮衛生院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《氨溴索治療毛細支氣管炎的療效觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容